Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Волоконовская центральная районная библиотека в этом году отмечает вековой юбилей

За 100 лет существования её роль, функции, книжный фонд, количество сотрудников и читателей, а также качество услуг только росли. И сейчас библиотека продолжает быть местом притяжения людей разных возрастов и интересов.

Герой всем известного советского фильма утверждал, что в скором времени не будет ни книг, ни газет, только одно сплошное телевидение. Знал бы он, что чуть позже появится ещё и интернет. Но даже этот, казалось бы, самый лучший и быстрый источник информации всё равно не сможет превзойти печатное слово ни по качеству, ни по достоверности, ни по содержанию в нём человеческой души. Интерес к книге в её первоначальном бумажном виде никогда не угаснет.

Это с уверенностью подтверждают и сотрудники Волоконовской центральной районной библиотеки, которая в этом году отмечает вековой юбилей. За 100 лет существования её роль, функции, книжный фонд, количество сотрудников и читателей, а также качество услуг только росли. И сейчас библиотека продолжает быть местом притяжения людей разных возрастов и интересов.

Красивое современное трёхэтажное здание районной библиотеки располагается в центре посёлка Волоконовка. Но так было не всегда. Первая библиотека в слободе открылась в 1924 году и находилась в здании помещичьего дома, сейчас на этом месте располагается детский сад «Берёзка». Конкретная дата и месяц образования библиотеки неизвестны.

Многое пережил храм книг на своём веку, но всегда неизменно нёс функцию информационного центра. Во время оккупации района немецко-фашистскими войсками библиотека была разграблена. После изгнания фашистов из района началось её восстановление. Библиотека расположилась в двух комнатах здания сельского совета. Первыми её книжный фонд тогда пополнили трудящиеся города Уфы, они передали 200 экземпляров книг. Ещё часть была собрана у местного населения. Учёт книг вели на газетах. Из оборудования библиотека в то время имела один шкаф, этажерку и скамейку. Немного позднее Волоконовским промкомбинатом было изготовлено три стеллажа и десять табуреток.

С 1945 года библиотека стала находиться в ведении отдела культуры – до 1945 года относилась к РОНО. С 1947 года библиотеке выделили самостоятельное, но сильно разрушенное бомбёжкой здание на том месте, где она располагается сейчас.

Нынешнее здание строилось девять лет и было открыто в декабре 1978 года. Заведующей была назначена Надежда Сергеевна Перепелица. В 1979 году образовалась Волоконовская централизованная библиотечная система – ЦБС.

Много сделала Надежда Сергеевна за 30 лет работы для развития культуры и библиотечного дела в районе. Большую роль она сыграла в строительстве нового здания и развитии библиотеки. Её детищем является музей Боевой Славы. История музея началась в 1983 году с маленькой землянки, диорама которой рассказывала об освобождении слободы Волоконовка от немецко-фашистских захватчиков 21 января 1943 года. Её открытие было приурочено к 40-летию победы в Курской битве. В 1985 году музейный уголок расширился и появился зал Боевой Славы. В зале были собраны экспонаты, рассказывающие о подвиге земляков в годы войны. Это письма с фронта, благодарности, орденские книжки, медали, значки и другие документы и экспонаты военных лет. В нём проводились экскурсии, встречи с ветеранами. За годы накопилось много материала, и постепенно зал Боевой Славы превратился в полноценный краеведческий музей.

Начинания Надежды Сергеевны Перепелицы на посту руководителя с 1992 года продолжила Надежда Васильевна Северинова. Она очень увлекалась краеведением, ею была написана не одна статья. Сведения она брала у местных краеведов, которые по крупицам собирали историю своего населённого пункта. В 1996 году под её руководством библиотеки начали работу по написанию «Летописи населённых пунктов», которая продолжается и в настоящее время.

В 2013 году библиотеку возглавила Нина Алексеевна Никитина. Её особым попечением стало присвоение сельским библиотечным филиалам статуса модельных, что позволило улучшить материально-техническое оснащение библиотек и перейти на качественно новый уровень обслуживания читателей. По инициативе Нины Алексеевны библиотеки стали активно использовать в своей работе проектную деятельность. Сегодня реализован не один успешный проект, направленный на популяризацию книги и чтения среди населения района.

В настоящее время население Волоконовского района обслуживают 27 библиотек, входящих в Центральную библиотечную систему. Из них – 22 сельских библиотечных филиала, три поселковых библиотечных филиала и два центральные библиотеки – районная и детская. Обслуживаются 22 012 читателей, а книжный фонд составляет 245 252 экземпляра.

С 11 января 2024 года на пост руководителя назначена Оксана Анатольевна Шивлягина – человек неслучайный, 22 года трудовой деятельности отдавший библиотеке в должности специалиста по краеведению. Наверняка многие хотя бы раз имели удовольствие бывать на её экскурсиях. Слушая Оксану Анатольевну, погружаешься в интереснейшие факты из прошлого нашей малой родины, из жизни героев Великой Отечественной войны, и отмечаешь её невероятную эрудированность в вопросах истории, грамотную речь и обаяние. И не заслушаться ею просто невозможно!

Родилась она в Удмуртской Республике, в городе Воткинск – на родине П.И. Чайковского. Окончила Удмуртский государственный университет по специальности «Историк». Восемь лет проработала экскурсоводом в музее-усадьбе композитора.

В Волоконовский район, на родину своей мамы, переехала в 2001 году, вышла замуж. И уже в 2002 году влилась в большую семью сотрудников библиотеки.

Рассказ Оксаны Анатольевны о музее, сам собой перетекает к теме о наших героях-победителях – Героях Советского Союза, ветеранах, защищавших нашу Родину от фашизма. Ведь музей хранит много подлинных вещей времён Великой Отечественной войны.

«В 1980-х годах в музее библиотеки проходила встреча с танкистами 201-й танковой бригады, которые освобождали нашу Волоконовку в январе 1943 года. Подобные встречи помогли восстановить события освобождения Волоконовки. Рассказы из первых уст были ценнейшей информацией, которая впоследствии дала большое подспорье в составлении Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны».

Сейчас музейный уголок библиотеки рассказывает о спорте, о храмах района, об участниках творческого объединения «Лира». В нём хранятся воспоминания Александры Васильевны Пистуновой. Она в 1993 году стала составителем Белгородской Книги Памяти. Только благодаря ей были собраны сведения обо всех погибших и пропавших без вести на полях сражений волоконовцах. Библиотекари и дальше продолжают пополнять музей любой информацией, связанной с историей района, её выдающимися уроженцами.

В 2015 году благодаря им была составлена Книга Памяти «Трудный путь им пришлось пройти» – о ветеранах, умерших в мирное время.

«Это был очень объёмный труд с похозяйственными книгами, к работе подключались и специалисты сельских филиалов. Мы общались с родственниками ветеранов, в отдельных случаях даже собирали сведения на памятниках».

Имея огромный багаж знаний, зачастую сотрудники библиотеки перевоплощаются в экскурсоводов на мероприятиях, когда наш район посещают гости из других уголков Белгородчины или соседних областей. Например, на фестивале «Я – русский крестьянин!». Постоянно разрабатывают новые экскурсионные маршруты по территории района. В прошлом году ещё один появился в селе Ютановка, где располагаются усадьба Е.П. Ковалевского и мельничный комплекс, на котором организован музей хлеба, проходят мастер-классы по лепке из глины.

Кроме познавательной, библиотека несёт и функцию патриотического воспитания.

«Сейчас надо очень много давать молодёжи. Совсем недавно на одной из встреч ребята замялись и не смогли ответить на вопрос, когда началась Великая Отечественная война. Нашему поколению, конечно, повезло больше, у нас ещё была возможность общаться вживую с ветеранами, и нам уже не запудрить голову, не переписать в наших умах историю. Мы видели своих ветеранов, мы с ними общались, разговаривали, слышали их воспоминания», – говорит Оксана Анатольевна.

Чтобы молодёжь потянулась к знаниям, сотрудники библиотеки постоянно придумывают интересные мероприятия и даже предлагают  угоститься вкусным и ароматным кофе в «Книжной кофейне». Говорят же, что счастливые люди пьют кофе и читают книги.

Это пространство организовано на третьем этаже, возле читального зала. Здесь можно почитать книгу, пообщаться с друзьями за чашечкой бодрящего напитка, принять участие в интеллектуальных играх. В рамках Пушкинской карты юная аудитория может посетить в библиотеке ряд увлекательных и познавательных мероприятий.

«Сложно вырвать детей из виртуального пространства. Но мы надеемся, что сможем это сделать. И даже, возможно, сломать в их головах стереотип, что библиотека – это скучно».

Сейчас, в связи с обстановкой, многие библиотечные мероприятия проводятся в онлайн формате. Конечно, это не заменит живого общения. Но даже в этой ситуации библиотекари находят выход. Записывают подкасты о библиотеке, снимают видеоролики. Организуют полноценные мероприятия, которые можно посмотреть, находясь дома. Транслируют в социальных сетях информационный, образовательный и развлекательный контент.

«При правильном использовании развивающиеся информационные технологии становятся нам не конкурентами, а помощниками. Они помогают продвигать книжные новинки, демонстрировать интересные мероприятия, презентации книг, поэтических сборников».

Книжные фонды постоянно пополняются и обновляются. Для этого библиотека сотрудничает с различными издательствами.

«В настоящий момент пришла пора обновить классику, чтобы читателю было приятно брать книгу в руки», – отмечает Оксана Анатольевна.

В нынешнее время, когда книгу может написать буквально каждый желающий и имеющий на это возможность человек, существует много некачественной литературы. Библиотека в этих обстоятельствах всё таки старается воспитывать у читателя, начиная с ранних лет, хороший вкус, а не пополнять свои фонды, слепо ориентируясь на веяния моды.

В 2020 году библиотека стала победителем в конкурсе на президентский грант на проект по созданию комнаты социально-культурной ориентации. В ней установлено оборудование, позволяющее слабовидящим людям работать на компьютере. В комнате работает специалист, который бесплатно проконсультирует, поможет оформить какие-либо документы, отправить их по электронной почте. Также в этой комнате проходят мероприятия и мастер-классы для людей старшего возраста.

Все работники отдела обработки и комплектования – помимо основной работы настоящие мастера рукоделия. В частности, их творчество можно лицезреть на окнах библиотеки в праздничные новогодние дни, в День Победы и другие праздники. Ажурная ювелирная вырезка из бумаги удивляет своей красотой и тонкостью исполнения.

«Будущее у библиотеки, безусловно, есть! Книга в своём обычном печатном издании будет всегда! И люди будут читать! А мы не устанем их вдохновлять на чтение!» – в завершение подчеркнула Оксана Анатольевна.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество29 декабря 2024, 14:24
Вячеслав Гладков рассказал об открытии выставки произведений из Белгорода в Санкт-Петербурге
Материал
Общество27 декабря 2024, 10:32
Вячеслав Гладков: все скорые в регионе оборудовали тревожной кнопкой
Материал
Общество26 декабря 2024, 10:07
Вячеслав Гладков: в Белгородскую область прибыло 32 единицы спецтехники