Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+24 °С, облачно
Белгород

«Не знает меру». Белгородский врач психиатр-нарколог о том, почему тяжело побороть алкоголизм

13 июня , 11:34Общество
Фото: ru.freepik.com

Спиртные напитки берут в плен человека, как наркотик.

Без алкоголя редко проходят праздники. На столах часто можно встретить бутылки с крепкими напитками. В барах люди предпочитают насладиться различными коктейлями. Но что если человеку становиться не нужен повод для «праздника», и он начинает пить каждый день? Мы поговорили с врачом психиатром-наркологом областного психоневрологического диспансера Натальей Туренковой об алкоголизме.

Спиртные напитки берут в плен человека, как наркотик. Он уже не видит и не знает меры, хотя ему кажется, что держит всё под контролем. У человека меняется поведение, он не контролирует себя, не помнит, что было. Алкогольная зависимость может привести к необратимым последствиям: социальным, психологическим, медицинским. Как отмечают в министерстве Белгородской области, чрезмерное употребление алкоголя является одной из самых частых причин смертности трудоспособного населения. Это заболевание, которые нужно лечить.

Бросить пить куда тяжелее, чем начать. Как отмечает наш эксперт, порой человек самостоятельно это сделать не может, поэтому на помощь приходят врачи. Существует трёхэтапная терапия. Она заключается в том, что в начале исключается алкоголь, купируется абстинентный синдром или по-простому «ломка», а потом человек проходит социальную реабилитацию.

«Медицинскую реабилитацию осуществляет команда специалистов, состоящая из врача-нарколога, психотерапевта, клинического психолога, специалиста по социальной работе. Сначала определяется уровень реабилитационного потенциала, далее составляется индивидуальный реабилитационный план, состоящий из трех блоков: медицинского, психологического, социального. Медицинская реабилитация состоит из трёх этапов и рассчитана на шесть месяцев в амбулаторных условиях. Чаще всего назначается комплексная терапия, в которой комбинированы несколько дополняющих друг друга способов. Медикаментозная терапия, психологическая коррекция – групповые и индивидуальные методы, социальная помощь, помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, получение профессии, обучение навыкам здорового образа жизни. Результат в первую очередь зависит от настроя самого больного, от того, насколько высока его мотивация лечиться. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее больной сможет вернуться к нормальной жизни», – рассказала Наталья Туренкова.

От алкогольной зависимости человеку полностью не избавиться. Врачи помогут выйти в стадию ремиссии, а пациенту необходимо это состояние поддерживать. Чем дольше человек сможет воздерживаться от употребления алкоголя, тем выше эффективность лечения.

Лишний раз стоит задуматься брать ли в руку рюмку и вступать ли на эту скользкую дорожку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 11:28
Белгородские власти сообщили о возможности трудоустроиться на лето около 20 тыс. подросткам
Материал
Общество20 июня , 11:23
Вячеслав Гладков принял около 20 белгородцев на личном приёме в областной столице
Материал
Общество19 июня , 17:11
Вячеслав Гладков поздравил сотрудников Росгвардии и бойцов самообороны с получением госнаград