Производственный участок «Грушевский» следом за уборкой зерновых первым в районе приступил к сбору бобовых культур. На минувшей неделе земледельцы вели обмолот раннего сорта сои «Аннушка» на площади 530 га. Помимо этого, значительная доля в севообороте отводится сортам «Припять» и «Уника». Всего растения семейства бобовых в хозяйстве занимают 3828 га, из них 970 га пересеяны после весенних заморозков по пашне пшеницы, 1200 га убрать будет проблематично по причине её нахождения в границах засечной черты.
Управляющий производственным участком Юрий Семибратский не упускает возможности сказать добрые слова в адрес механизаторов, работу которых усложняет оперативная обстановка.
«Ребятам надо отдать должное, они делают всё, что от них зависит и даже больше. Очень переживают, что пшеницу из-за обстрелов нам всё-таки не удалось до конца убрать. Тем не менее, на части полей в приграничной зоне, где от применения боеприпасов со стороны сопредельного государства возможно возникновение пожаров, механизаторы произвели опашку полей и разбили их на загоны по производственным прокосам. В этом непростом сезоне мы помогали соседям из Шебекинского района, чтобы в дни затишья максимально убрать урожай. Наших механизаторов в компании называют «спецназом «Русагро». Считаю, что на таких тружеников нужно равняться», – говорит он.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в регионе в этом году намолотили более 2 млн т зерна.
«Это действительно была битва за урожай. Эти слова в этом году приобрели совсем другое значение, особенно в прифронтовых муниципальных территориях – там, где имеется близость к боевым действиям. С угрозой для жизни наши механизаторы убирали урожай и днём, и ночью, и рано утром, и поздно вечером, стараясь, чтобы ни один колосок не остался в поле, зачастую подвергая свою жизнь смертельной опасности. Они – настоящие герои, мы гордимся ими, и спасибо им за мужество и героизм», – поблагодарил аграриев глава региона.
Продуктивность сельскохозяйственного производства во многом зависит от чёткого и своевременного выполнения всех технологических операций, благоприятных климатических условий и, безусловно, от технического оснащения. В этом году производственный участок «Грушевский» пополнен новыми комбайнами «Полесье». Осваивать новую технику механизаторам помогают представители белорусского завода-изготовителя.
Герои сегодняшней корреспонденции в особом представлении не нуждаются. За годы работы их имена не раз фигурировали на страницах нашей газеты.
Александр Иванович Сухойван сразу после школы влился в колхоз «Большевик». С тех пор менялись только названия сельскохозяйственных организаций, а он на протяжении 42 лет остаётся верен делу.
Алексей Васильевич Скибенко по направлению от колхоза «Советская Россия» получил азы профессии в Ютановском профтехучилище, ныне Агромеханический техникум. За 40 лет работы он освоил все виды техники. Начинал с кишинёвского гусеничного трактора «Т-70», а сейчас трудится на современном комплексе «Tukan».
Сергей Андреевич Глущенко тоже осваивает новую белорусскую технику и уже оценил её манёвренность, функциональность и высокую технологичность.
Выбор профессиональной деятельности у Александра Евгеньевича Коновалова был очевиден, потому как сельскому хозяйству всю свою жизнь посвятил его отец, Евгений Алексеевич.
Тахир Асрат Оглы Гумбатов – один из тех, кто по-настоящему любит родную землю. До сих пор помнит, с какими чувствами перед службой в армии он сел в кабину зерноуборочного комплекса. Вернувшись домой, другого места работы даже не думал искать.
Николай Петрович Костенко о себе говорит: «Где родился, там и пригодился». В родных местах начинались его первые шаги в освоении профессии, и уже 25 лет он бороздит бескрайние нивы: убирает, сеет, обрабатывает.
Сергей Валентинович Филонов скромничает и благодарит редакцию газеты за уделенное внимание труду хлеборобов. Он отмечает, что с каждым годом техническая оснащённость в хозяйстве выходит на новый уровень.
Но всё же не стоит забывать, что главным в производстве остаётся человек: его знания, мастерство и опыт.