Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
103.44
+0.73$
106.25
+1.39
+0 °С, облачно
Белгород

Культурно-просветительский центр открылся в Волоконовском районе

Вчера, 10:23Общество
Фото: Наталья Коломыц

Он посвящён памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

«Он может согреть, опалить, уничтожить – выбирать человеку». Это слова об атоме. Частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, но о последствиях его выхода из-под контроля человека до сих пор помнят не только жители постсоветского пространства, но и, пожалуй, всей планеты.

26 апреля 1986 года история человечества разделилась на две эпохи. В городе Припять на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая мощная техногенная катастрофа на Земле. Для тихой благополучной Припяти земной ад начался в 01 час 24 минуты.

Первые минуты и часы катастрофы стали последними в жизни многих бойцов пожарных подразделений. Благодаря подвигу этих мужественных людей был остановлен огонь внутри машинного зала.

Уровень проникающей радиации был запредельно смертельным – 1,5 тыс. рентген. Пожар на крыше вокруг взорвавшегося реактора был погашен только 6 мая.

В эти страшные дни и позже мобилизованные военные тушили и убирали с крыши третьего энергоблока разбитые фрагменты трубок с ядерным топливом, графит и прочее. Каждый ликвидатор, каждый спасатель, соприкасаясь с этими обломками, за 30-60 секунд облучался в дозе 40 бэр и больше (25 бэр – предел допустимого облучения за год). Более 3000 белгородцев приняли участие в ликвидации катастрофы, 37 из них – жители Волоконовского района.

А.В. Милехин, С.И. Бикетов, К.С. Курганский, И.И. Косарева
Фото: Наталья Коломыц

В преддверии Нового, 2025 года в посёлке Волоконовка был открыт Культурно-просветительский центр, посвященный памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Он стал частью памятного храмового комплекса, местом памяти человеческого подвига, в основе которого – национальный характер, сила духа и готовность к самопожертвованию.

На торжественном мероприятии присутствовали: министр образования Белгородской области Андрей Милехин, министр культуры Белгородской области Константин Курганский, глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов, председатель Белгородской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Горошко. От лица участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС к собравшимся обратился Михаил Косарев.

Через Чернобыль прошло около миллиона человек из разных уголков Советского Союза. Это были врачи, пожарные, строители, учёные.

Владимиру Шевченко в то время было 26 лет. Он жил в Харькове, работал строителем, уже был женат и имел одного ребёнка. На ликвидацию последствий аварии был призван в рамках частичной мобилизации через военкомат. Вместе с такими же мобилизованными занимался уборкой территории ЧАЭС. Снимали верхний слой грунта, пилили и закапывали деревья, отмывали дороги, стоянки техники. Делали всё, чтобы максимально снизить количество радиоактивной пыли. Верхний слой грунта удалялся толщиной 30 см. Это делалось для того, чтобы радиоактивные изотопы не попали в грунтовые воды.

«Многих моих товарищей уже нет в живых. Они ушли ещё молодыми. Сегодняшнее событие – открытие этого музея, вновь бередит душу воспоминаниями. Мне очень приятно, что труд и подвиг ликвидаторов помнят и чтят», – поделился Владимир Шевченко.

На открытие музея он пришёл вместе с супругой Александрой Владимировной. Она тоже помнит то время, когда мужа призвали на ликвидацию. Говорит, очень волновалась за него, но ни на минуту не сомневалась в том, что он должен прийти на помощь Отечеству. Вот уже 10 лет супруги Шевченко живут в селе Погромец Волоконовского района. В свете событий, происходящих в нашей стране и Белгородской области в частности, Владимир Григорьевич и сейчас не может оставаться в стороне. Выражение «Моя хата с краю» – отнюдь не про него. Он уже прошёл подготовку и планирует вступить в добровольческий отряд «Барс-Белгород». На вопрос, какие мотивы им движут, отвечает: «У меня трое внуков, и я чувствую ответственность за их будущее. Не хочу, чтобы врагу удалось напакостить на нашей земле!»

Одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС был волоконовец Валерий Сорокин. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской атомной станции, он вместе с супругой Ириной Остаповной работал в управлении строительством, которое занималось возведением саркофага над четвертым энергоблоком. После смерти супруга Ирина Остаповна задалась целью создать на родине мужа мемориальный комплекс. Начало проекту положило возведение храма Спаса Нерукотворного (он распахнул свои двери для прихожан в 2019 году) и Аллеи памяти ликвидаторов-чернобыльцев.

Культурно-просветительский центр, посвящённый памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, является филиалом Волоконовского районного краеведческого музея и частью уникального памятного храмового комплекса, который был построен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

Это первое в своём роде учреждение в регионе, которое объединяет экспозиции, посвящённые атомной энергетике, хронике радиационной катастрофы и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. В центре представлены как материальные артефакты, так и современные мультимедийные решения, которые позволят посетителям погрузиться в атмосферу исторических событий и узнать больше о будущем атомной энергетики. 

Центр работает как многофункциональное пространство: здесь будут проходить культурные и образовательные мероприятия, экскурсии, научно-практические конференции и квесты для молодёжи. Заведующая Центром – Анастасия Постникова. Центр расположен по адресу:  посёлок Волоконовка, ул. Буденного, зд. 66г, и работает со вторника по субботу, с 8 до 17 часов, воскресенье и понедельник – выходной.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 января , 10:21
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах за утраченное имущество
Материал
Общество9 января , 09:46
Автоклубы совершили 467 выездов в отдалённые населённые пункты в рамках нацпроекта «Культура»
Материал
Общество3 января , 10:36
Вячеслав Гладков рассказал о работе автолавок в приграничных районах области