Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
83.68
+0.00$
89.66
+0.00
+10 °С, облачно
Белгород

Волокончанка Ольга Будько - о создании волоконовского комбината бытового обслуживания

16 марта , 12:00ОбществоФото: Архив Волоконовского краеведческого музея О.А. Пономаренко, К.И. Коростылева, Л.М. Панов, Г.М. Панова, Т.И. Александрина, С.Ф. Лотохов, В.Н. Попова, Т.С. Благодырева, В.В. Будько, Т.А. Сучалкина, Р.И. Копица, М.Д. Новикова

Научный сотрудник районного краеведческого музея рассказала о том, кто в советские годы подстригал, обшивал и фотографировал людей.

Научный сотрудник Волоконовского краеведческого музея Ольга Будько рассказала корреспонденту «Белгородской правды» о том, кто в советские годы подстригал, обшивал и фотографировал людей. В 1965 году все предприятия, работающие в сфере услуг, вошли в подчинение специально созданному Министерству бытового обслуживания населения (сокращённо Минбыт).

В городах и посёлках стали строить дома быта. Под одной крышей расположились прачечные, ателье, парикмахерские, фотоуслуги, металлоремонт, изготовление ключей, ремонт бытовой техники, часов и многое другое. Действовал комбинат бытового обслуживания (КБО) и в Волоконовке.

Старожилы вспоминают, что после войны в районе работали несколько маленьких швейных мастерских. В 1952 году швейные артели объединили в одну – под названием «Смычка». А в 1956-м образовалась ещё и артель инвалидов «Заря». В 1959 году швейный цех перевели в только что отремонтированное здание.

Заработали два отделения. На первом этаже занялись пошивом женской одежды, на втором – мужской. А в 1970-м, после реорганизации, создали уже полноценный комбинат бытового обслуживания, который возглавил Александр Панов. При нём построили новое здание для КБО в посёлка Волоконовка, на ул. Комсомольской.

А в 1992 году возвели строение, в котором сейчас находится управление социальной защиты, и туда перешли все цеха, кроме швейного и фотоателье. В советское время в коллективе комбината трудились около 180 человек, из которых 60 – мужчины, остальные – женщины. Предприятие оказывало 12 видов услуг, от швейных до ритуальных.

«Люди хотели модно одеваться, стильно подстригаться и хорошо выглядеть. При этом полки магазинов не ломились от качественной одежды и обуви, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Местные жители шли в КБО, чтобы заказать костюм или платье, починить обувь, отремонтировать сломанные часы либо бытовую технику. Фотоателье, парикмахерская и другие точки никогда не пустовали».

С 1980 по 1992 год директором работал Леонид Панов, которого запомнили как справедливого, порядочного и доброжелательного руководителя. С ним легко решались производственные и личные вопросы.

«Очень востребованы у нас были услуги швейной отрасли, трикотажной, обувной, фотография, парикмахерская, ремонт теле- и радиоаппаратуры, – перечисляет Леонид Михайлович. – А ещё люди с удовольствием пользовались услугами проката. Жители брали летом велосипеды, зимой – коньки и лыжи».

По словам бывшего руководителя, предприятие работало не только в райцентре. Мастера регулярно выезжали в сёла для приёма заказов и доставки готовых изделий. В каждом колхозе существовал свой бытовой пункт, который существенно облегчал жизнь колхозников.

Услуги ателье всегда пользовались самой большой популярностью. Не умеешь хорошо шить сам – добро пожаловать за обновками! «Главной советской модой был классический костюм, но барышни смело заказывали и платья новых фасонов, и блузки, и удлинённые юбки, – рассказывает Ольга Будько. – На выбор давали хорошие ткани: шерсть, поплин, вельвет и т. п. Посетители также просили сшить брюки, куртки, пиджаки, рубашки, халаты, свадебные и выпускные платья, школьную форму. Цены на всё это оставались весьма доступными».

По словам научного сотрудника, к концу месяца швеи и закройщики старались выполнять и перевыполнять план. Работники соревновались между собой, но не в ущерб качеству, потому что за этим строго следили. Изделия проверяли мастера и заставляли переделывать каждую кривую строчку. За плохую работу можно было не только лишиться премии, но и получить выговор. Победителям в индивидуальном соревновании присуждали звания «Ударник коммунистического труда» и «Лучший по профессии», вручали знаки отличия. При этом учитывали не только профессиональные показатели, но и моральные качества, а также участие в общественной жизни комбината. О передовиках писали в стенгазетах, которые висели в цехах. Работникам нравилось и моральное, и материальное поощрение, поэтому они старались трудиться как можно лучше.

Пошиву одежды посвятила свою жизнь Валентина Будько. Волоконовцы, которым доводилось к ней обращаться, рассказывают, что она была прекрасным специалистом, все вещи старалась сделать красиво, поэтому заказчики с удовольствием шли к ней. Трудовую деятельность Валентина Васильевна начала в 1955 году подмастерьем швейного цеха Волоконовского промкомбината.

«В то время устроиться туда было нелегко. Мою старшую сестру готовы были принять по знакомству, но она не захотела. Мама стала упрашивать меня, и я согласилась, – вспоминает она. – Мастер, которая меня учила, была глухонемой. Такая беда приключилась после того, как она чуть не утонула. Наставница показывала руками, что делать, и я научилась понимать её жесты. Это был золотой человек и настоящая мастерица». Отучившись, Валентина Васильевна работала портнихой в швейном цехе артели «Заря». Затем прошла 9-месячные курсы и получила квалификацию закройщика мужской и женской верхней одежды индивидуального пошива. Более 20 лет женщина проработала мастером верхней одежды Волоконовского КБО.

«Приходил заказчик, мы снимали мерку, проводили две примерки, а на третью наряд уже был готов, – говорит закройщица. – За месяц я шила 8-10 вещей. Ткани для нас директор Александр Панов привозил с базы в Белгороде. Материала достать удавалось мало. Бывало, что один закажет, второй, а третьему уже не оставалось».

Долгое время единственной в районе модисткой-шапочницей работала Татьяна Александрина, изготавливала меховые шапки: «Меха привозили и из Белгорода, и люди сами приносили. Из шкур кого я только не шила: норка, лиса, енотовидная собака, енот, собаки, белки, нутрии долго были в моде. Все меня в Волоконовском районе знали. Одни спрашивали: «Кто может сделать головной убор?», другие отвечали: «Это вам к Таньке-шапошнице надо».

Затем у мастерицы появилась помощница Валентина Петриченко, которую она научила своему ремеслу. Татьяна Ивановна до сих пор шьёт, но уже не шапки, а болоньевые жилетки для знакомых.

Ещё был очень популярен ремонт обуви. Хорошая обувь стоила дорого, и достать её было непросто, поэтому и приводили в порядок старую, сколько возможно, и даже шили новую. Старейшим мастером КБО был Иван Клименко. Он пришёл в «сапожню» в 1943 году 15-летним пареньком и остался верен выбранной профессии на всю жизнь. В 1967 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени.

Ещё один специалист по пошиву и ремонту обуви – Павел Коноваленко. Будучи ребёнком, он по неосторожности получил осколочные ранения, из‑за которых лишился обеих ног. Но это не помешало ему стать настоящим мастером своего дела. Он проработал сапожником с 1960 по 1975 год, а потом и дома продолжал выполнять заказы земляков.

В начале 1990-х КБО как единая структура прекратила своё существование. Страна стала другой, времена изменились. Покупка одежды и техники перестала быть проблемой. Сейчас сломавшиеся и потрёпанные вещи массово не сдают в ремонт – многим проще выбросить и купить новые. Однако дома быта продолжают работать, а значит, услуги хороших мастеров востребованы и теперь.

Анна Емельянова 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:17
Вячеслав Гладков – о перечислении выплат пострадавшим белгородцам
Материал
Общество28 марта , 10:54
Вячеслав Гладков рассказал о помощи в трудоустройстве жителей из приграничья
Материал
Общество27 марта , 11:21
Вячеслав Гладков сообщил о решениях Оперштаба по Краснояружскому и Ракитянскому районам