Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
82.65
+0.00$
94.36
+0.00
-1 °С, ясно
Белгород

Волоконовец Сергей Кухтов - о своём участии в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

26 апреля , 09:00ОбществоФото: Наталья Коломыц

В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф «Красный Октябрь» рассказывает о мужчине, который принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в рамках частичной мобилизации.

В Год защитника Отечества исполняется 39 лет со дня трагедии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля мы преклоняем головы перед людьми, которые вынесли на своих плечах ту страшную беду, стали на защиту населения не только своей страны, но и человечества в целом.

Вспоминаем и о героях битвы с катастрофой – пожарных, военнослужащих и резервистах, академиках и рядовых специалистах, инженерах, шахтерах, химиках и дозиметристах, биологах и врачах – обо всех, кто ликвидировал последствия взрыва и радиоактивного загрязнения. И тех, кто оказался на ликвидации последствий аварии в рамках частичной мобилизации. Повестку из военкомата пятничанин Сергей Васильевич Кухтов получил в мае 1987 года. Состоявшийся 34-летний мужчина к тому времени работал водителем в «Транссельхозтехнике», обзавёлся семьёй, воспитывал 12-летнюю дочь. 

Об армейских буднях уже и думать забыл, ведь демобилизовался в 1974 году (служил в сапёрном батальоне на Кавказе). Но повестке не удивился, ведь уже год на месте аварии велись работы по предотвращению дальнейшего распространения радиации и снижению уровня загрязнения. Об этом советские граждане регулярно узнавали из телевизионных сводок новостей. 

49 дней он провёл на ликвидации, за это время степень его облучения составила 9,71 рентген. Первоначально для ликвидаторов допустимой дозой считались 25 рентген. Когда стало понятно, что такая доза влечёт за собой серьёзные последствия для здоровья, норму снизили до 10 рентген. Первые две недели Сергей Васильевич работал водителем на КамАЗе-длинномере, вывозил радиоактивные негабаритные грузы на так называемый могильник – место захоронения радиоактивных отходов. А затем всё остальное время трудился над дезактивацией различных объектов, снимал с бетона и грунта остатки ядерного топлива. Для этого использовались отбойные молотки и лопаты. 

Макет здания Чернобыльской АЭС, четвертый энергоблок после аварии 26 апреля 1986 года (масштаб 1:200) представлен в Культур после аварии 26 апреля 1986 года (масштаб 1:200) представлен в Культур но-просветительском центре, посвященном памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС в п. Волоконовка
Фото: Наталья Коломыц

Всё время службы ликвидаторы размещались в палаточном лагере в лесу в селе Ораное. А в деревне Лелёве был парк «грязных» машин. (Лелёв – деревня, расположенная на правом берегу Припяти в 17 км от Чернобыльской АЭС. Впоследствии Лелёв был полностью выселен из-за сильного радиационного загрязнения и официально снят с учёта в 1999 году).

 «Грязный» (заражённый радиацией) транспорт из зоны не выпускали. Из лагеря до него мы ехали на чистых автомобилях, там выходили, пересаживались и ехали на работу. Чтобы с дорог не поднималась радиоактивная пыль, поливочные машины обрабатывали их дезактивирующим раствором (вода с моющими средствами). 

Свою одежду перед заступлением на смену ликвидаторы снимали и прибирали в шкафчик, надевали рабочую форму. Она тоже со временем накапливала радиацию и отправлялась в утилизацию.

 Каждый из нас имел при себе накопитель, такой индивидуальный дозиметрический прибор, на вид похожий на авторучку. После окончания работы он показывал накопленную организмом дозу радиации, – рассказывает Сергей Кухтов. 

Действовал такой дозиметр по принципу батарейки: сначала его заряжали, а когда по нему проходила радиация, он разряжался и показывал степень облучения. По окончании каждой смены показания заносились в журнал.

Дозиметристы измеряли уровень радиации и вычисляли, сколько времени человек может находиться в той или иной зоне.

 Обычно это были считанные минуты. Допустим, 15 минут ты отработал – уходишь, тебя сменяет другой человек, и так далее – как живой конвейер. Сергей Васильевич говорит, что физически радиация никак не ощущалась. Всё вокруг казалось обычным: и воздух, и природа, и собственное самочувствие. 

Сергей Васильевич говорит, что физически радиация никак не ощущалась. Всё вокруг казалось обычным: и воздух, и природа, и собственное самочувствие. 

– Правда, у тех ребят, которые чистили крышу саркофага, после работ поднималась температура, – добавляет рассказчик.

Спустя почти два месяца, вернувшись домой, он сразу включился в свою привычную работу водителя. За рулём объехал пол Советского Союза, был в Прибалтике, на Донбассе, во многих других регионах страны. Вкладом в ликвидацию самой крупной аварии в истории атомной энергетики Сергей Васильевич никогда не кичился, а считал вполне рядовым событием в своей жизни. Но когда в Волоконовке был открыт просветительский центр, посвящённый ликвидаторам, ему было приятно.

Экспозиции музея рассказывают о 37 «ликвидаторах-чернобыльцах» – жителях Волоконовского района, и о Сергее Васильевиче в том числе. Он передал в дар туда свои документы и фотографии. Сергей Васильевич награждён нагрудной медалью «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», а также юбилейными медалями.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество25 апреля , 17:08
Вячеслав Гладков рассказал о проведении Всероссийской акции «Диктант Победы»
Материал
Общество25 апреля , 09:57
Вячеслав Гладков сообщил о передаче боевого знамени бойцам подразделения «Орлан»
Материал
Общество24 апреля , 10:55
Вячеслав Гладков сообщил о предоставлении господдержки предприятиям Белгородской области