Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
78.31
+0.00$
91.08
+0.00
+27 °С, ясно
Белгород

В Волоконовском районе создаются условия для подготовки медицинских кадров и здоровья населения.

18 июля , 14:16ОбществоФото: Архив Волоконовской ЦРБ

Одна из ведущих ролей в формировании резерва медицинских кадров возложена на медицинские классы, созданные на базах школ региона. Один из таких классов вот уже три года действует в Волоконовской средней школе №1, и за это время многие из его выпускников выбрали своей дальнейшей профессией медицину.

Совсем недавно губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о сокращении в области дефицита врачей в три раза. Об этом он рассказал на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Такого эффекта в регионе удалось достичь благодаря запуску целого ряда мер поддержки врачей и медсестёр. Решать проблему региональные власти начали ещё в 2020 году, когда увидели огромное количество вакансий.

Работа была направлена на перспективу, решение стратегических задач по наращиванию кадров в здравоохранении, а значит, на здоровьесбережение жителей Белгородчины. Кроме поддержки медработников (доплаты тем, кто работает в приграничье, выделение жилья, доплаты раньше времени вышедшим из декрета и т.д.), руководство региона подошло к решению проблемы стратегически, так, чтобы сфера здравоохранения пополнялась новыми кадрами «бесшовно» – из школы в вуз, из вуза в больницы. Одна из ведущих ролей в формировании резерва медицинских кадров возложена на медицинские классы, созданные на базах школ региона. Один из таких классов вот уже три года действует в Волоконовской средней школе №1, и за это время многие из его выпускников выбрали своей дальнейшей профессией медицину.

Благодаря помощи министра здравоохранения Михаила Мурашко, эксперты специального НИИ разработали для Белгородской области программу решения кадровой проблемы в здравоохранении.

«Мы разработали систему подготовки медицинских кадров. Готовим их, уже начиная фактически с детского сада. Это так называемые медицинские классы – у нас это отдельное движение. Очень многие говорили: «Вы начинаете проект, который даст эффект только через длительный период». Но потом всё‑таки осознали: не начнём сейчас – не будет никогда. На сегодняшний день у нас создано более 60 медклассов, и почти 80 % выпускников оттуда поступают в медицинские учебные заведения. В 2024 году в медицинских классах учились уже 1 763 юных белгородца в 38 школах, которые оснащены специализированным оборудованием», – сообщил губернатор.

С появлением медицинского класса в Волоконовской средней школе №1 у многих ребят появилась возможность ближе познакомиться с профессией медицинского работника. На втором этаже школы было организовано целое пространство, включающее в себя два кабинета (теоретический зал и практическая комната) и часть холла. Сделан ремонт, закуплено современное оборудование, необходимое для освоения рабочих программ. Расходные материалы постоянно пополняются. Также в классах имеется и необходимая литература, некоторыми книгами с ребятами делятся доктора Волоконовской ЦРБ, позаимствовав их из собственной домашней библиотеки. В классе есть возможность проводить занятия с помощью демонстративного оборудования, имеется компьютер.

Самое главное, ученики имеют возможность черпать знания у работающих специалистов, которые тесно сотрудничают со школой, принимают непосредственное участие в образовательных программах. На занятия приглашаются как работники нашей больницы, так и коллеги из областных учреждений и соседних регионов.

Куратор медкласса – заместитель главного врача по медицинской части Анастасия Владимировна Иванова, наставник – главная медицинская сестра Оксана Вячеславовна Будько. Формат обучения применяется самый разнообразный. Это уроки, лекции, мастер-классы, практические занятия, семинары, конференции. Особенно ребятам нравится формат экскурсий в больницу, а в каникулярное время в Волоконовской ЦРБ имеется возможность даже пройти практику. Также организуются выезды в города Белгород и Старый Оскол на соревнования по профилю.

В 2022-2023 учебном году  8 человек прошли обучение в медицинском классе, четверо из них – будущие медицинские работники, один из которых учится по целевому направлению. В 2023-2024 году – 13 человек, шестеро решили связать свою дальнейшую жизнь с медициной, четверо из них учатся по целевому направлению. В 2024 – 2025 году в медицинском классе учились 10 восьмиклассников, 4 десятиклассника и 17 учеников 11 класса, 13 из которых в этом году поступают в медицинские ВУЗы, 12 из них – по целевому направлению. Статистика показывает, что интерес к сфере медицины у подрастающего поколения растет.

Своими впечатлениями об учебе поделились выпускники 2025 года.

Виталия Мазник:– Окончив 8 класс, я начала задумываться о том, кем бы я хотела стать в будущем. Родители предложили мне профессию врача и рассказали, насколько она востребована в нашей стране. С этого момента я заинтересовалась медициной. Выбор профессии стал для меня осознанным решением, ведь это путь помощи людям и постоянного самосовершенствования.С появлением медицинского класса у меня появилась возможность уже сейчас, будучи ещё школьницей, изучить основы первой помощи и самой медицины. Медицинский класс открыл для меня большое преимущество, обучил начальным навыкам, позволил встретиться с опытными работающими специалистами и узнать, какой большой путь они прошли. Я очень благодарна медицинским работникам, которые щедро делились с нами своими знаниями.

Полина Арутюнян:– Я решила стать врачом, чтобы помогать людям, которые в этом нуждаются.С 10 по 11 класс, в самые важные для меня два года, мне довелось учиться в медклассе и узнать много нового. Мы углубленно изучали биологию, химию и основы медицины. Это интенсивная подготовка к поступлению в ВУЗ, включающая практические занятия, посещение больниц и участие в волонтерской деятельности. Это возможность узнать больше о будущей профессии и понять, действительно ли это твое призвание. Мне очень понравилось вместе со своими друзьями и педагогами узнавать что-то новое и вместе разделять эти интересные воспоминания.

Полина Шумейко:– Серьезно о профессии я задумалась в 10 классе. Тогда мне было сложно представить, чем именно занимаются представители тех или иных профессий. Поэтому я выбрала самую, на мой взгляд, востребованную и благородную. Мною двигало желание помогать себе и своим близким в плане здоровья. Хотела научиться разбираться в организме, больше узнать о его особенностях, стать первым врачом в семье. После обучения в медклассе я всей душой полюбила медицину и теперь точно знаю, кем хочу быть.Занятия прививают интерес к медицине, развивают навыки самостоятельной научно-исследовательской работы. Здесь мы узнали о главных качествах хорошего врача. Это сострадание, желание помочь, умение находить подход к людям.

«Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, говорили, что это бесполезная трата времени и денег. Мы всегда отвечали: если мы не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда. Поэтому, слава Богу, что запустили. Сложно очень шло, не всё получалось, но проект заиграл, когда главные врачи вошли в школу из центральных районных больниц, когда они пришли к детям, познакомились. Они – потому что они главные, кто больше всего заинтересован, потому что эту проблему им решать.

Безусловно, это не единственная мера. Мы закупили квартир на сумму более двух миллиардов рублей. Федеральная программа «Земский доктор» очень нам помогала и помогает сейчас. Мы обращались к министру здравоохранения Михаилу Альбертовичу Мурашко, очень ему благодарен.

Он к нам прислал научно-исследовательский институт министерства здравоохранения. Провели комплексное обследование нашей медицины, выдали нам рекомендации, это происходило во время ковида, в том числе – о нематериальном стимулировании. И мы разработали несколько программ, которые реализуем до сих пор. Самое известное, наверное, это стимулирование молодых мам для того, чтобы они выходили досрочно из декретного отпуска, и за каждый месяц мы производим доплату.

Мы индексируем эту доплату первые, наверное, два года. Не могу сказать, что большое количество, но сейчас уже девушки осознанно, когда рожают, понимают, что у них есть возможность увеличить свой доход, то есть, ты получаешь зарплату, ты получаешь дополнительные деньги за досрочный выход, а у молодой семьи ведь много расходов, прежде всего – жильё, и поэтому это очень востребовано на сегодняшний день», – рассказал губернатор Вячеслав Гладков.

Учиться в медклассе нелегко, но интересно. Это хорошо понимают школьники, выбравшие данный профиль. Все они хотят стать квалифицированными медиками. Знания, полученные в медицинских классах, непременно помогут им поступить в медицинские вузы, с успехом освоить университетскую образовательную программу и стать высококлассными специалистами.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 июля , 17:27
Вячеслав Гладков сообщил о завершении встречи с помощником президента РФ
Материал
Общество16 июля , 09:58
850 белгородских школьников трудоустроились в компании родителей на летний период
Материал
Общество15 июля , 15:10
Вячеслав Гладков – об экологическом воспитании детей и молодежи