Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
79.55
+0.00$
93.35
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

«Мама, можно за прилавком постоять?». Альбина Коноваленко о своей профессии товароведа

Вчера, 06:53ОбществоФото: Ирина Тимошевская

В день работника торговли «Красный Октябрь» рассказывает о женщине, которая почти сорок лет отдала работе в крупнейшей и самой старейшей торговой артерии в нашей области – Волоконовскому РАЙПО.

«Мама, можно за прилавком постоять?» – спрашивала Полину Илларионовну дочка-восьмиклассница, забегая в магазин культтоваров вместе со своей подругой Светой Куцеволовой, и просила разрешить поиграть в продавцов. Особенно общение с покупателями нравилось Альбине. Книги, картины, календари и даже велосипед имелись в ассортименте, нужно было подобрать необходимый товар, дать сдачу и поблагодарить покупателя. Всё это у Альбины Филипповны Коноваленко получалось и нравилось ей. Именно поэтому почти сорок лет она отдала работе в крупнейшей и самой старейшей торговой артерии в нашей области – Волоконовскому РАЙПО.

Альбина Филипповна родилась в Волоконовке, десять классов окончила в школе на вокзале. Мама всю жизнь работала в торговле, была завмагазином культтоваров, одежды. А вот отца она практически не помнит. В 1943 году он погиб на фронте, ей тогда едва исполнилось четыре года. Похоронен Филипп Игнатьевич Мешков в селе Муром Шебекинского района.

Как-то, смотря новостной сюжет, Альбина Филипповна увидела, что разбита памятная плита на братской могиле в Муроме, осколок снаряда прилетел как раз в то место, где была написана фамилия отца. Весть об этом острой болью отозвалась в сердце дочери фронтовика. Она купила цветы и в слезах пошла к нашему братскому захоронению. Постоять, помолчать, чтобы немного отпустило. От отца остались бесцветные детские воспоминания, взрослая гордость и благодарность, а также редкое и красивое имя – Альбина, Аля…

Конечно, вопрос о выборе профессии не стоял, и Альбина окончила Старооскольский кооперативный техникум. Вернувшись в Волоконовку, устроилась работать продавцом, затем экономистом по изучению спроса, товароведом. Райпотребкооперация была самостоятельным, крепким, живым механизмом. Здесь ничего не происходило необоснованно. Если товары заказывались – значит, надо было знать их точную необходимость, а если чего-то не могли закупить, то производили сами. Вот специалисты по изучению спроса и ходили по сёлам, напрямую спрашивая, в каких товарах есть необходимость, что нужно той или иной семье, кого поставить на очередь за крупной бытовой техникой и т.д.

 Был у нас один необычный заказ. У директора нашей сберкассы был большой размер ноги – 47-й. Так вот ни ботинок (а ему по должности нужно было носить костюм и хорошие ботинки), ни резиновых сапог было не купить. Раз в год мы заказывали ему обувь в Ленинграде. Посылка шла больше месяца, ведь обувь для него изготавливали на заказ, – вспоминает Альбина Филипповна.

В шестидесятые годы в состав РАЙПО входили оптовая база и большой автогараж, был хлебозавод, колбасный цех, заготконтора, цех копчения рыбы, а ситроцех выпускал один из лучших лимонадов в Союзе! В Ессентуках в одном из санаториев были собственные домики для отдыха. Круглый год туда ездили отдыхать работники торговли с семьями, а детей организация отправляла в лучшие лагеря. Раз в год каждый сотрудник имел возможность посетить здравницу минеральных вод. Была возможность и посетить дружественные страны ближнего зарубежья – Болгарию, Венгрию.

 Будучи товароведом, мне приходилось ездить по всему Советскому Союзу, подбирая лучший, качественный и необходимый товар. Кажется, я только на Дальнем Востоке не была!

Жизнь не крутилась только вокруг прилавка. Не работа это вовсе была и не коллеги, а фактически полноценная семья. Организация, так сказать, обеспечивала и организовывала все сферы жизни. На досуге желающие посещали драмкружок, хор или райповскую библиотеку. С удовольствием все пели, играли на сцене, устраивали концерты.

 А Вы, как товаровед, ну, и как женщина в первую очередь, пользовались служебным положением, оставляли себе что-то самое красивое? – спрашиваю собеседницу.

 Да, грешна, – улыбается Альбина Филипповна.

 Как-то завезли к нам китайские ночные сорочки. Надо сказать, тогда (62-63 год) у нас было немало китайских товаров, правда, качества они были совершенно другого, чем сейчас. Так вот я купила себе ночную сорочку: розовую, с вышитыми цветами. До чего ж она была красивая! Я долго её носила,  – ностальгирует моя героиня.

Может быть, и жили тогда скромнее, и наряды были проще и на один манер, но всего всем хватало, да и помогать друг другу старались во всем. «Школьников часто отправляли помогать колхозу собирать овощи. За это их всегда поощряли, кормили горячими обедами. А нас, уже трудовую молодежь, глубокой холодной осенью отправили убирать свёклу. На ремзаводе ребята придумали и смастерили специальные крюки, чтобы удобнее было отковыривать примерзшие корнеплоды. Одевались потеплее, все, что можно было найти старенькое дома, а вот с обувкой была проблема. Решили помочь тем, кто совсем без обуви был. На старом рынке был магазин уцененных товаров, вот и отправили туда партию теплых рабочих ботинок по минимальной цене».

Райпотребсоюз был, можно сказать, градообразующим предприятием. У них была самая большая ветеранская организация, число работников доходило до двух тысяч. Ветеранов из них было порядка ста человек, да и зампредседателя А.А. Иванов тоже был участником Великой Отечественной войны. Первый председатель РАЙПО Спиридон Савич Кисенко очень внимательно относился к сотрудникам, их чаяниям и нуждам. Сохраняли эту традицию и последующие руководители – Александр Григорьевич Юрчик, Сергей Матвеевич Шипилов, Петр Викторович Гапотченко, Олег Анатольевич Мирошников. Альбина Филипповна с теплотой вспоминает своих коллег-наставников – Галину Терентьевну Белоконеву, Надежду Григорьевну Крикуненко, Таисию Федоровну Гущину, Ольгу Петровну Тюнину. До сих пор бывшие райповцы собираются вместе. Председатель профсоюза Зинаида Алексеевна Славгородская старается уделять им внимание, помогать в горе, поздравлять с радостью. Вот как бывает: организации давно нет, а профсоюз есть. Потому что торговля и обеспечение земляков всем необходимым – это долг, призвание, ответственность, которые либо есть, либо их нет…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество25 июля , 11:42
Белгородцы стали участниками Всероссийской акции «Служу Отечеству»
Материал
Общество24 июля , 09:41
Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о начале обучения участников проекта «Сталь»
Материал
Общество23 июля , 10:08
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о передачи детекторов БПЛА экстренным службам