Село Лутовиново, расположенное в Репьёвском сельском поселении, в прошлом году отмечало юбилейную дату со дня своего основания. Когда‑то давно, ещё при советской власти об этом селении рассказывал на страницах районной газеты его житель Василий Фёдорович Кармышов. А недавно к нам обратилась подписчица «Красного Октября» Наталья Лобанова с просьбой найти материал её предка.
Бережно и аккуратно автор перенёс на бумагу исторические сведения, которые не почерпнёшь во Всемирной паутине. Однако, с помощью интернета, с этим душевным и искренним письмом могут познакомиться и наши современники.
Каждый день встречаю я солнце будучи на ногах, находясь во дворе или на своей тихой сельской улице. И каждый раз будто по‑новому вижу своё родное село, спокойное, уютное, залитое розовыми утренними лучами. Я провёл в нём всю жизнь, на моих глазах Лутовиново разрасталось, поднималось из руин войны и крепло. Сейчас село наше в расцвете. Этому обязаны мы, его жители, своему правительству, колхозному строю.
Да, в прошлом в Лутовиново господствовало крепостничество. Лучшая земля – 1000 десятин – принадлежала помещику, а та, что похуже, – 580 десятин – была разделена между крестьянами. Посреди села возвышалась усадьба помещика с хорошим садом и тучным огородом. На помещика работало большинство бедняков. В деревне имелась церковь, трёхклассная церковно-приходская школа, рассчитанная на 35 детей.
Рядом с помещичьей усадьбой и церковью располагался кабак купца. Имелся ещё стражник. Село делилось на четыре общества, в каждом – свой староста.
Для обработки земли имелось 179 деревянных сох, столько же борон. С каждой десятины лутовиновцы получали по 40–50 пудов земли. В прошлом же (1973) году четвёртое отделение колхоза «Победа» получило в среднем по 132 пуда с каждого гектара.
После революции жизнь пошла по‑новому, каждый бедняк получил землю и стал её полноправным хозяином. Из числа активистов был организован хор из 30 человек, руководили которым А.А. Шелковых и Н.С. Сильченко (родом из Коновалово). Часто ставили спектакли. Особенно активными были самодеятельные артисты К.И. Винокуров, М.Е. Ковалёва, И.И. Золкин, Д.В. Битюков, П.И. Лобанова и другие.
В Лутовиново в 1929 году организовался колхоз. Его назвали «Красный партизан». Вошло в него 18 дворов самых беднейших крестьян. Он положил начало большому коллективному хозяйству.
В нашем селе выросло много преданных Родине коммунистов и комсомольцев. В их числе красный партизан, член КПСС с 1919 года Т.Г. Чумаков. Герой Советского Союза Фёдор Иванович Винокуров, первый комсомолец села капитан Советской Армии С.Е. Хомяков, заслуженный учитель школы РСФСР Григорий Борисович Лобанов, редактор «Колхозной правды» Д.М. Шестопалов, политрук Советской Армии Д.П. Яровой и другие.
Неузнаваемо изменилась жизнь моих односельчан. Почти все их дома добротны, покрыты шифером, с хорошими надворными постройками. 50 дворов имеют свои телевизоры, три – легковые автомобили, 10 – тяжёлые мотоциклы. Каждый месяц в наше село поступает 3 тыс. рублей – пенсий и пособий колхозникам.
В селе восьмилетняя школа на 200 мест, в ней работают свои учителя выходцы из крестьян. Есть большой магазин, медицинский пункт. Выросли свои кадры: 26 человек работают трактористами, четыре – комбайнёрами, 15 – шофёрами. Во много раз возросла мощность нашего четвёртого отделения. Построен свинарник на 1000 голов, коровник – на 150 голов, сооружён пруд с зеркалом до 10 га. Имеем 13 тракторов, 12 автомашин, 9 комбайнов разных марок.
Есть, конечно, в селе и теневые стороны, и недоделки. И все‑таки моё Лутовиново уверенно шагает вперёд по пути прогресса. И я горжусь им.