+0.62
+9 °С, ясно

О героях былых времён. Волокончанка поделилась историей своей семьи

8 февраля 2021, 15:41Письмо в редакцию

Читательница районной газеты «Красный Октябрь» рассказала о нелёгкой доле родителей и детей Великой Отечественной войны.

Я, Валентина Шипилова уроженка посёлка Пятницкое, хочу поделиться историей о прародителе своей большой и дружной семьи – Корнее Попове. Мы бережно храним память о нём и нашей маме Наталье Поповой, благодаря которой в трудные годы мы, её дети, смогли выжить и продолжить свой род.

Корней Попов родился в 1896 году в селе Фощеватое (Копаево) Бирюченского уезда Курской губернии. Семья была зажиточная, из крепких крестьян, имела в собственности 10 га земли. Его отец Свиридон Попов (1870–1932 года) и мать Акулина Попова (1870–1898 года) были работящими людьми. Всё, что имели, нажили своим непосильным трудом. Просторная изба была покрыта железом, четыре окна выходили на улицу, три – во двор. В большой амбар с широкими дверями можно было заезжать на телеге. В 1893 году у Свиридона и Акулины Поповых родилась дочь Соня, в 1896 году – сын Корней, в 1898 году – ещё одна дочь, Наташа. Когда ей исполнилось шесть месяцев, мама умерла.

Корней Попов воевал в Гражданскую войну, был ранен шашкой в голову и пролежал в госпитале целый год. По воспоминаниям земляков, он был сильным мужчиной. Об этом говорит семейная легенда: «В хозяйстве был конь Третьяк, и как‑то он намеревался ударить задней ногой Корнея. Но тот железной хваткой перехватил её так, что конь не смог вырвать копыто из его рук».

Корней Попов свою жену знал с детства. После свадьбы они жили в родительском доме вместе с отцом Свиридоном Поповым. У супругов родилось трое детей: сын Василий и дочери Вера и Мотя. Весной 1932 года семью раскулачили. Отец и сын, как могли, защищали своё добро, не давали уводить скот. Корнея Попова привязывали к козлам и стегали кнутом, а отец заступался за сына, и его тоже били. Свиридон Попов от горя не захотел жить и, пролежав на земле три дня, умер. А Корнея Попова отнесли в амбар, долго лечили, пока не поставили на ноги.

Семья осталась без крова и еды, жили в холодном пустом амбаре. После этого родилось ещё двое детей – Иван и Катя. В 1937 году глава семьи вместе со старшим сыном Василием уехали искать работу на Донбасс, в Кагановийский район Ворошиловградской области. Через три года к ним переехали и остальные, поскольку в деревне жить было не на что.

Фотография семьи Корнея Свиридоновича Попова (Донбасс,1940 год)

Пришла беда…

22 июня 1941 года началась война. Василий прибежал домой и сказал, что учеников увозят в Сибирь. Наталья Попова испугалась, что потеряет его навсегда. На семейном совете было принято решение срочно отправить его и Мотю домой, в Фощеватово. До осени подростки скитались по родственникам, поскольку своего дома не было. Осенью приехала вся семья. Корней Попов, как смог, залатал соломой крышу в хате. Радовались малому, главное – все вместе, рядом.

В январе 1942 года Волоконовский райвоенкомат призвал главу многодетного семейства на фронт. Он понимал, что без него жене одной детей не поднять, семья умрёт от голода и холода. Как рассказывали его земляки-однополчане Фёдор Мишин и Никита Беликов, Корней Попов всю дорогу, пока ехали на товарняке из Волоконовки до места назначения, даже не пел, а кричал песни. Душа у него разрывалась, но он не хотел показывать свои слезы.

Корней Попов попал в 1089-й стрелковый полк 322-й стрелковой дивизии. Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и приняла участие в битве за Москву, в освобождении населённых пунктов: Андреаполь, Западная Двина, Демидов. Части дивизии вели ожесточённые бои на территории Жиздринского района за город Жиздра, но не смогли прорвать мощную оборону противника и понесли большие потери. К февралю 1942 года дивизия вышла в район Велижа, где в составе 4-й ударной армии в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. В феврале 1942 года за проявленную доблесть в ходе наступательной операции под Москвой 67 воинов 322-й стрелковой дивизии были награждены боевыми орденами и медалями. Летом и осенью 1942 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои, держала полосу обороны по фронту до 14 км и глубиной до 8 км на восточном берегу реки Рессета (юго-восточнее станции Думиничи Калужской области), на юго-восточных подступах к столице в составе Воронежского фронта. По оперативным сводкам «за 28–29 марта 1942 года убито 73 человека, ранено – 59. Активных штыков – 938, красноармейцев без винтовок – 316». Корней Попов – один из убитых в этой сводке…

Он воевал всего 2,5 месяца. В последних числах марта 1942 года Корней Попов с солдатами пошёл в разведку. С ним были и односельчане – Комрат (Никита) Беликов и Федюня (Федор) Мишин, которым посчастливилось выжить в этом страшном горниле. Они‑то и поведали родным о страшной гибели их мужа и отца. Их передвижения засёк немецкий снайпер. Разведчики долго сидели в воронке. Было холодно, но нужно выполнять поставленную задачу. Как только начинали двигаться, снайпер сразу же их обстреливал. Надо было что‑то делать, кому‑то попытаться прорваться. Решили, что это сделает Корней – он был постарше других, ему было 46 лет, а значит, и опытнее. Он попытался вылезти из воронки, и снайпер сразу его ранил в плечо. Корней истекал кровью. Единственный шанс выжить – попытаться прорваться к своим. Он пополз по снегу, оставляя за собой кровавый след, а снайпер все стрелял и стрелял…

Так погиб мой дедушка. А дома, в селе Фощеватово, его дочери Моте приснился сон, что папа едет на волах по улице, но почему‑то мимо своей избы. Жена Наталья Попова каждый день на коленях стояла перед образами, молила святого Николая Угодника сохранить жизнь мужу и детишкам. Корней Попов, рядовой 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, погиб 29 марта 1942 года, похоронен в селе Чернышино Думиничского района Смоленской (Калужской) области, под Калугой.

Весной 1942 года немцы захватили Белгород. Старшему сыну Корнея Попова Василию было в ту пору 17 лет. Волоконовский райвоенкомат собрал подростков и отправил их в Острогожск Воронежской области. Но до места назначения подростки не дошли, немцы их догнали. Командующий сказал им, чтобы они по 2–3 человека шли домой лесами. А сам говорил, что уйдёт к партизанам. Василий вернулся в село, занятое фашистами.

В то лето был большой урожай зерновых. Осенью 1942 года немцы согнали население убирать и молотить зерно, заставляя работать сутки напролёт, даже спали в скирдах. Родные приносили им еду прямо в поле. Мотя носила ему еду. Однажды она запозднилась, и ей пришлось заночевать вместе с Васей в скирде. Когда они проснулись, всё вокруг было белым-бело, ночью выпал снег. Девочка, сколько могла, бежала по снегу босыми ногами, а потом садилась на землю, укутывала их в фуфайку, чтобы хоть немного согреть. Всю зиму и лето мама лечила её, как могла, но девочка очень долго не могла ходить.

Выживали как могли

На святки 1943 года немцев прогнали из села. Весной 1943 года райвоенкомат Волоконовского района направил Василия Попова в военное училище в городе Лиски Воронежской (Тамбовской) области. Через шесть месяцев ему было присвоено звание «младший лейтенант». Перед первым своим боем он прислал письмо. Вслед за ним пришло извещение, что сын пропал без вести. Делали запрос в Центральный архив Министерства обороны. Пришёл ответ, что в списках безвозвратных потерь Василий Попов не значится.

Война, оккупация, горе, страх, голод и холод. Но больше всего на свете дети боялись, что умрёт их мама Наташа. Каждый день начинался с вопроса, где взять еду. Младший Ваня пух от голода, Наталья Попова ходила по домам, умоляя дать хоть что‑нибудь для детей. Выручали, как могли, родственники, односельчане. Дети ходили в ближний лес за хворостом, чтобы топить печь, носили воду из колодца. Так и переживали холодные зимы в заледенелой хате, а летом от голода спасали щирица, ягоды, крапива, лебеда. Прошли годы. Дети выросли, создали семьи, вырастили своих детей.

Наталья Попова, как и обещала мужу, подняла детей на ноги, помогла получить образование. Всё время жила со старшей дочерью в посёлке Пятницкое, умерла в 1966 году. Вера Попова вместе с мужем построила дом, воспитала сына Григория. Работала в охране на сахарном заводе, умерла в 2006 году.

Матрёна Попова тоже вышла замуж в Пятницкое. С мужем построили дом, вырастили детей: Юрия и Валентину, дождались внучек: Ирину и Катюшу, правнуков: Веронику, Дарью, Марка, Дениса. Как и старшая сестра, трудилась на сахарном заводе, умерла в 2017 году.

Младший сын Иван Попов жил в посёлке Терновка Днепропетровской области, работал на шахте. Женился, построил дом, вырастил детей: Александра, Наталью, Елену, дождался внуков: Оксану, Наташу, Галину, Марию, Владислава, правнуков: Ивана, Настю, Лиану. Умер в 2008 году.

Младшая дочь Екатерина Попова тоже создала большую, дружную семью, воспитала сыновей Владимира и Эдуарда, дождалась внуков: Артёма, Дмитрия, Виталия, Игоря, правнуков: Софию, Илью, Михаила. Работала в дорожно-строительном участке, умерла в 2009 году.

жительница посёлка Пятницкое Валентина Шипилова