Ежегодно 22 июня жители Волоконовского района, как и все россияне, вспоминают имена фронтовиков, с первых дней войны, вставших на защиту Отчизны. Живых свидетелей тех героических лет остались единицы. Но на страницах районной газеты мы часто публикуем истории военной доблести участников Великой Отечественной войны благодаря потомкам, которые свято чтут память о них.
Постоянный читатель «Красного Октября» Михаил Юльевич Рыбалко посвятил эту корреспонденцию памяти своего отца – Юлия Андреевича Рыбалко.
«Мой отец, как и многие пришедшие с фронта ветераны, не очень‑то любил откровенничать. Весь его нелегкий боевой путь я проследил благодаря подлинным документам, представленным на портале «Память народа», — подчеркнул он.
Родился Юлий Андреевич Рыбалко 22 июля 1924 года в хуторе Шаховка Тишанского сельского поселения, в крестьянской семье. До войны окончил семилетку. На фронт попал первого января 1943 года.
Архивная выписка гласит, что старший телефонист 563-й отдельной роты связи 52-й стрелковой дивизии Юлий Андреевич Рыбалко до восьмого августа 1943 года воевал на Юго-Западном фронте, с восьмого августа по 23 сентября 1943 года – на Степном фронте, с 26 октября 1943 года по 23 февраля 1944 года на втором Украинском фронте, а с 23 февраля 1944 года – на третьем Украинском фронте.
25 и 26 августа 1944 года в боях при ликвидации окружённой группировки и взятии высоты 236,0 близ села Каракуй Молдавской ССР противник пытался прорвать оборону и бросил в атаку большие силы. Несмотря на ураганный огонь, товарищ Рыбалко обеспечил связью командование дивизии с командирами на передовой. За поддержание бесперебойной связи отец был награждён медалью «За боевые заслуги».
28 марта 1945 года дивизия вела бои по овладению городом Комаром (Венгрия). Товарищ Рыбалко обеспечивал связью командира дивизии с командиром 423-го стрелкового полка. Противник яростно сопротивлялся, вёл сильный артиллерийско-миномётный огонь. Линия связи была нарушена. На исправление повреждений вышел товарищ Рыбалко. Под огнём противника он в течение 20 мин. устранил семь повреждений, обеспечив бесперебойное управление войсками. За проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу».
Из документов военного времени мне стало известно, что свой боевой путь связист Юлий начинал с Украины, Молдавской ССР, затем была Румыния, небольшая часть Сербии, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия. А долгожданную победу он встретил в Праге.
Девятого мая 1945 года президиум Вооруженных Сил СССР наградил отца медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Но радоваться долго не пришлось, назрела ещё одна война. Тысячи бойцов, в том числе и мой отец, были переброшены на Дальний Восток.
Выписка из архива Забайкальского фронта: «Товарищу Рыбалко было присвоено армейское звание «ефрейтор». Со своим взводом он прошёл трудный путь по безводным степям Монголии, преодолел горный хребет Большой Хинган и все трудности в песчаных степях Внутренней Монголии. В период совершения марша Рыбалко, как отличный боец и активный комсомолец, показал себя выносливым и настойчивым. В пути, когда кони не могли везти тяжёлый груз, он брал его на себя. Примеру следовали и товарищи. При форсировании реки Ляохэ, борясь с быстрым течением, он на себе переносил имущество связи, своим неустанным трудом способствуя успешному совершению трудного марша и выполнению поставленной перед дивизией задачи. В боях с милитаристской Японией ефрейтор Рыбалко 13 сентября 1945 года был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией» и орденом Славы III степени.
Связисту Юлию Рыбалко пришлось пережить и достойно пройти две войны, встретить две победы. Послевоенные годы он посвятил работе в колхозе «Советская Россия».
Говорят, что Господь призывает человека к себе, когда считает, что его миссия на земле выполнена. Отец ушёл из жизни в 1978 году, выполнив своё главное предназначение – подарив детям, внукам и правнукам возможность жить и трудиться под мирным небом.
Михаил Рыбалко.