Никогда не думал, что мне придется публично рассказывать или писать о моем отце Михаиле Павловиче Лупкине. Он был силён духом, всегда заряжен на дело, авторитетен и известен за пределами своей родной Новоивановки, так что не возникало даже мысли, что его когда‑то не станет… Каким он был? Постараюсь быть объективным и кратко рассказать о человеке, который был и остается для меня примером честности и порядочности.
Родился Михаил Павлович 21 ноября 1940 года в селе Новоивановке, в бедной крестьянской семье. Он был пятым ребенком. Отец – Павел Михайлович, 1908 года рождения, бригадир полеводов, мать – Мария Савельевна, 1910 года рождения, работала по «нарядам», воспитывала детей (а их было шестеро, двое из которых рано умерли) и вела домашнее хозяйство.
После окончания школы, с 1956 по 1960 год, отец учился в Новооскольском совхозе-техникуме механизации сельского хозяйства. Получив специальность техника-механика, был принят на работу инспектором по Гостехнадзору в Краснояружскую РТС, в том же году довелось потрудиться и автомехаником. В связи с реорганизацией РТС был переведён на работу в Краснояружское отделение «Сельхозтехника» и назначен на должность заведующего автоколонной.
В 1961 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания учебного отряда учебного плавания в городе Севастополе служил мотористом в бригаде подводных лодок Черноморского флота в Балаклаве и Севастополе в звании старшего матроса. Сдал экзамены в Высшее Военно-морское инженерное училище подводного плавания. Но судьба внесла весьма существенные коррективы: малая родина позвала в обратный путь.
Согласно нашей семейной традиции, младший сын должен жить с родителями. Приходит время, когда они нуждаются в постоянном уходе и присмотре. Отец досматривал родителей до их глубокой старости.
В его сердце навсегда осталось море. Он свято чтил лучшие морские традиции и установил правило: ежегодно в День Военно-морского флота в селе Новоивановка, на дальнем пляже или мельнице Барковой, собирать на праздник друзей, бывших моряков, служивших в разные годы на флоте.
Всю жизнь отец трудился на благо процветания родной Волоконовской земли. В 1964 году был принят на работу участковым механиком в Волоконовское отделение «Сельхозтехника». В 1967 году его перевели в колхоз имени Димитрова инженером, позже стал механиком производственного участка, инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, начальником производственного участка.
В 1991 году был переведён заведующим Новоивановской мельницей. Вместе с коллегами занимался её восстановлением. Во многом благодаря им, удалось не только сохранить этот прекрасный памятник архитектуры, но и восстановить и запустить его.
В далеком 1965 году Михаил Павлович женился на Алле Алексеевне Решетняк, которую ласково называл: «Сима, Симочка, моя дорогая…». Мои родители 13 мая 2020 года трогательно отпраздновали изумрудную свадьбу. За столько лет супружества многое бывало, но отец был прекрасным семьянином: любимым и любящим мужем, заботливым отцом двоих сыновей, а затем и невесток, дедушкой двух внуков. Достойный был человек, которого мы все уважали и ценили.
Отец был моим самым лучшим другом. В моём детстве, когда мы бывали на охоте, делили одну конфету на двоих, а в течение всей жизни – и радости, и горести. Он был разносторонне увлечённым человеком – заядлым охотником и рыбаком, разбирался в хоккее, футболе, очень любил бои без правил, был кандидатом в мастера спорта по боксу, имел первый взрослый разряд по шахматам.
Отец, ты навсегда останешься в моей памяти как самый добрый, сильный и мудрый, ты знал выход из любой ситуации и никогда не опускал рук. Человек с феноменальной памятью, взглядом, который замечал каждую мелочь, ты был образцом для подражания, с тобой для нас ушла целая эпоха.
Я всегда хотел быть похожим на него. Я работал, думая о том, как бы оценил мои поступки отец. Хлебосольный был человек. Неординарная личность. Интересный рассказчик. Любитель кроссвордов, мудрый и порядочный человек. Это признавалось многими. Он не нуждался в дорогих вещах и имел самое необходимое, любил, когда всё аккуратно, уютно, а самое главное, аскетично, так он чувствовал себя более защищённым.
Отец любил животных. Целыми днями возился с собаками и котами, изучая их повадки и психологию. К каждому у него был свой подход. Наблюдая за их поведением, заранее знал, что животное сделает в следующий момент. Я часто был свидетелем, как отец разговаривал со своими питомцами. Было видно, что он думает, будто они его понимают, но не говорят! Отец рассказывал мне о том, что сначала надо завоевать доверие собаки, затем – уважение и только потом – любовь. Это нельзя купить, а только завоевать. Всё, как у людей!
Вся его жизнь – бесконечная преданность избранному делу и служение людям. За свой труд отец награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», многими Почётными грамотами районного управления сельского хозяйства и родного колхоза имени Димитрова. Для нас, большой семьи Лупкиных, многочисленных друзей, товарищей и знакомых он навсегда будет примером жизнелюбия. Всем нам очень не хватает его изысканного, тонкого юмора и самоиронии.
23 сентября 2020 года навсегда из жизни ушел человек слова, человек дела, человек чести – Михаил Павлович Лупкин.
Отец мечтал мирно умереть дома, в собственной постели, а не в больничной палате. До самой смерти он не желал вокруг себя никакой суеты и всегда старался держать этот момент под контролем. Он хотел делать всё по‑своему до конца.
Он так любил жизнь, так держался за неё, а она за это держала его. Отец позвал меня к себе и прямо сказал: «Мне недолго осталось… Вот и всё прошло…сынок».
Отец круглыми сутками читал и перечитывал роман-газеты, словно боялся не успеть начитаться. Слыл во всей округе человеком образованным, поражавшим окружающих ясным умом и твердой памятью до последних дней своей жизни. Необычайно стойкий и мужественный, настоящий русский мужик! Я всё видел. Таких не бывает! Никогда не ныл! «Бей первым, Фредди! Жить – сильным!» – это был его девиз. Он был самым сильным и всегда боролся до конца. И ушёл из жизни победителем.
Вечная память! Я всегда гордился своим Отцом и сейчас горжусь! Прошёл год со дня смерти отца. И чувство вины за то, что не смог спасти, теперь всегда со мной.
Сергей Лупкин.