О переходном возрасте обычно говорят как о периоде повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, частой смене настроения и тому подобное. Самое трудное создать обстановку в которой дети чувствуют себя комфортно и безопасно, где окружающие ребёнка люди понимают проблемы подростков и умеют воспринимать их таковыми какие они есть, желая безусловно помочь им. В последнее время участились случаи подросткового суицида.
Суицид – это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для него смысл. Перед попыткой самоубийства можно заметить определённые признаки. Если Вы заметили признаки употребления наркотиков и алкоголя или депрессивное состояние, немедленно обратитесь за помощью. Ребёнок может сообщать о планированном суициде разными способами: разговоры, записи или что-то еще, что выражает одержимость смертью; удаление от друзей или семьи; внезапное падение успеваемости; действует в спешке, враждебен, раздражён или часто бывает в гневе; чувствует безнадёжность, вину или смущение; не проявляет интереса к любимым занятиям и будущему вообще.
Основные причины суицида – проблемы и конфликты в семье. Часто у детей в разводящихся семьях появляется чувство, что родители расстаются по их вине. Слишком жесткое воспитание, строгий контроль, лишающие свободы личного выбора – запрет на друзей, любимые занятия, игры, предпочитаемую одежду. Конфликты с друзьями, проблемы в школе. Ребёнок-изгой в школе. Чувство мести и бессильной злобы могут способствовать суициду. Несчастная любовь. Страх перед будущим. Подражание кумирам. Высокие ожидания, повышенные притязания к успехам ребёнка, критика и наказание со стороны родителей.
Необходимо осветить также проблему подросткового пьянства. Получив «зверский» заряд алкоголя, подросток «отключает тормоза», легко идёт на преступление, а также может совершить задуманное ранее самоубийство. Одной из причин побуждающих подростков к суициду, являются отношения внутри семьи.
Родители вынуждены много работать, чтобы содержать семью, между родителями и детьми нет контакта, что играет разрушительную роль. Подростки пытаются привлечь внимание родителей, педагогов. Тем самым, идут на крайний шаг в то время и в том месте, где их могут с легкостью обнаружить. То есть, по-настоящему большинство из них не хочет умирать. Более того, не бойтесь говорить с подростком о проблеме самоубийства. Простой разговор не повысит вероятность того, что ваш ребенок попытается его совершить.
Это может показаться нелогичным, но несколько откровенных разговоров о самоубийстве могут иметь прямо противоположный эффект – и защитить жизнь вашего ребёнка!
Наша задача – не допустить трагедии: предложить подростку эмоциональную поддержку, укрепить желание жить, сфокусировать внимание на его сильных сторонах, сформировать адекватную самооценку, уверенность в собственных силах и обязательно обратиться специалисту, который окажет квалифицированную помощь!
Инспектор ПДН ЛОП на железнодорожной станции Валуйки капитан полиции Елена Абрамов