Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Мира и добра в семьях. Сотрудники волоконовского ЗАГСа подвели итоги проделанной работы

18 декабря 2023, 10:50Письмо в редакциюФото: Отдел ЗАГС администрации Волоконовского района

Официальным днём рождения системы считается 18 декабря 1917 года, когда Советом народных комиссаров был принят Декрет «О гражданском браке, регистрации детей и ведении книг актов гражданского состояния».

ЗАГС. Эта аббревиатура у большинства людей ассоциируется с радостным событием – бракосочетанием. А это: красивые молодожёны, нарядные гости с красивыми букетами цветов, улыбки и слёзы радости на лицах приглашенных, поздравления и хрустальный звон бокалов с шампанским! Но это лишь одна сторона медали.

На самом же деле, деятельность сотрудников органов ЗАГС кропотливая, требующая внимания и ответственности. Ведь нам приходится работать с важными документами. «Запись актов гражданского состояния» – в этом государственном учреждении проходит вся бумажно-документальная жизнь человека. У нас получают самый первый документ – свидетельство о рождении, затем свидетельство о заключении брака. А ещё мы занимаемся выдачей справок, повторных документов, истребованием документов по запросам граждан из других государств и многим другим. А если задаться целью, то по книгам актов гражданского состояния можно даже проследить родословную своей семьи.

Официальным днём рождения системы считается 18 декабря 1917 года, когда Советом народных комиссаров был принят Декрет «О гражданском браке, регистрации детей и ведении книг актов гражданского состояния», который подразумевал, что официальными (имеющими юридические последствия) эти акты гражданского состояния могли быть признаны только в случае регистрации в государственных органах. Декрет утверждал принципы равноправия супругов, состоящих в браке, равноправия детей, независимо от законности или незаконности их появления на свет.

Каждый новый год для нас начинается с чествования первого новорожденного. В этом году первой стала девочка Таисия, которая родилась 3 января в семье НиконовыхАлександра и Натальи. В торжественной обстановке родители получили первый документ нового гражданина России, свидетельство о рождении, поздравления и ценные подарки. А всего за 11 месяцев текущего года в районе появилось на свет 133 ребёнка, что на десять детей больше, чем за тот же период прошлого года. Зарегистрирована одна двойня, в прошлом году – три двойни. В неполных семьях где мать-одиночка рождено 25 детей. В отношении девяти детей установлено отцовство. Мальчиков родилось 65, девочек – 68. Среди мужских имён лидирует имя Матвей, им назвали восемь мальчиков, на втором месте имя Иванпять малышей, на третьем – имена Артём и Дмитрий. Среди девочек лидируют имена Дарья и София, этими именами назвали по семь малышек, на втором месте имя Варварапять девочек, на третьем – Мария. Среди редких имен: Глеб, Давид, Асия, Агата, Амалия.

Отделом ЗАГС Волоконовского района и Отделением №16 в Волоконовском районе ГАУ БО «МФЦ» в этом полугодии производится государственная регистрация рождения через суперсервис «Рождение ребёнка». Через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» зарегистрировано 49 актовых записей о рождении детей.

Очень радует, что продолжается добрая традиция, когда при регистрации рождения родители получают подарки и поздравительные адреса от губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и главы администрации Волоконовского района Сергея Бикетова. На празднике, посвящённом Международному дню семьи, получили поздравления и подарки семьи участников СВО, в которых появились дети-первенцы – две семьи.

Одной из важных составляющих, рассматриваемых при изучении рождаемости, является заключение брака. В 2023 году было зарегистрировано 139 браков. Если жених является участником СВО, то в день бракосочетания молодожёны получают поздравления и ценные подарки от главы района.

Значительно уменьшилось число разводов: составлено 84 актовых записи о расторжении брака, что на 21 запись меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По взаимному согласию супругов составлено 18, по решению суда – 66 актовых записей о расторжении брака. Зарегистрировано 445 записей актов о смерти, в сравнении с тем же периодом прошлого года смертность практически осталась на прежнем уровне. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, жизненной энергии, мира и добра в семьях!

Начальник районного отдела ЗАГС Ирина Шестухина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала