Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+3 °С, ясно
Белгород

Волоконовец Николай Хисматов – о славной морской победе брига «Меркурий» над турецкими кораблями

26 декабря 2023, 13:47Письмо в редакцию
Фото: ru.freepik.com

Около четырех часов продолжался бой.

В памяти народа России живет много громких, великих и славных побед Русского оружия: Куликово поле, Полтава, Бородино, битва за Москву в 1612 и 1941 годах, Сталинград, Прохоровку, взятие Казани, Измаила, Берлина в 1945 году. Некоторые знают, что русские солдаты прошли триумфаторами во всех столицах континентальной Европы.

Но, к нашему позору, о наших же, не менее славных морских победах, мало кто расскажет. В лучшем случае вспомнят крейсеры Варяг, Ушаков, Нахимов и лишь единицы назовут Гангут, Чесму, Тендру, Килиакрию, Афон, Синоп и другие. А ведь в морских победах не меньше гремит на весь мир слава Отечества нашего! Разве можно их не знать?!

К сожалению, в школьных учебниках истории России ратным подвигам нашим оставляют все меньше и меньше места. Если о громких и великих победах и на суше, и на море много написано и снято кинофильмов, как документальных, так и художественных, то здесь расскажем не о великой, но славной морской победе брига «Меркурий» - 18 орудий, над двумя турецкими линейными кораблями - 184 орудия, в 1829 году.

На рассвете 14 мая нёсший дозор в районе Босфора бриг «Меркурий», командир – капитан-лейтенант А.И. Казарский, в составе отряда кораблей обнаружил турецкую эскадру из 18 судов. Решив не принимать бой, подняв все паруса, он начал отход. Турки, приняв русский корабль за лёгкую добычу, бросились в погоню на двух быстроходных линейных кораблях: 110-пушечном «Селимие» под флагом капудан-паши и 74-пушечном «Реал-Бей». Только в три часа дня они настигли «Меркурий». Казарский быстро собрал совет офицеров, где было решено биться до последней крайности, а если не останется никакой надежды на победу, подойти вплотную к неприятелю и взорвать «Меркурий» вместе с турецкими кораблями. Для этого в крюйт-камере (помещение для хранения пороха на судне) на бочку с порохом был положен заряженный пистолет. Первыми залп дали наши, и начался неравный бой. Ловко маневрируя, Казарский долго уходил от бортового залпа, нанося всяческий урон врагу, особенно в рангоуте и такелаже – парусные снасти, корабельные надстройки и всё, что выше палубы. Наконец, туркам всё же удалось поставить бриг в два огня и дать залп, отчего на «Меркурии» начался пожар, потушенный командой. Наши моряки, в свою очередь, заставили выйти из боя турецкий флагман «Селимие», нанеся ему большие повреждения, отчего тот лёг в дрейф. Но «Реал-Бей» продолжал преследование и обстрел брига. Через час боя и этот корабль получил так от русской стали, что тоже вышел из боя и лёг в дрейф, а «Меркурий» на глазах у остолбеневших турок победно продолжил свой путь.

Около четырех часов продолжался бой. Русский корабль, получив 22 попадания в корпус и около 300 в такелаж и рангоут, на следующий день присоединился к черноморской эскадре. Капитан-лейтенант Казарский, вся команда и даже корабль были высочайше награждены императором Николаем I. Бой брига «Меркурий» ещё раз явил не только отвагу и умение воевать русских моряков, но и высочайшую силу, величие духа и полное презрение к смерти.

Вот такими славными, большими и небольшими победами богата история нашего флота. И пока мы вдохновляемся подвигами дедов да прадедов наших, они передают нам свою громкую славу, а сердца наполняются той же отвагой и величием духа. А если даже не знаем о славных делах наших воинов, то и вдохновляться нечем. Остается смотреть американские фильмы-выдумки, как они спасают весь мир.

Николай Хисматов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала