Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Александр Бугаев – о своём дедушке волоконовце Александре Никифоровиче Есаулове

20 января , 10:00Письмо в редакцию
Фото: Анна Тесленко

Он трудился на ремонтно-механическом заводе и слыл мастером на все руки. Во время немецко-фашисткой оккупации нашего посёлка Александру Никифоровичу было дано секретное задание: организовать демонтаж, консервацию, вывоз и захоронение в укромном месте заводской электростанции.

Исполняется 81 год со дня освобождения Волоконовки от фашистских захватчиков в период  Великой Отечественной войны. Но чем дальше от нас те героические годы, тем ценнее рассказы старожилов нашего посёлка – свидетелей сурового времени, чья юность пришлась на то непростое время.

Вот и я хочу рассказать о поведанных мне моей матерью Надеждой Александровной Бугаевой и, возможно, мало кому известных страничках истории посёлка Волоконовка. В этом повествовании речь пойдет о моём дедушке Александре Никифоровиче Есаулове.

Есаулов А.Н. с дочерью и супругой
Фото: Фото из семейного архива Александра Бугаева

16-летней девчонкой встретила известие о начале войны Надя, простая семья которой всеми корнями была связана с Волоконовкой. Её отец – Александр Никифорович Есаулов, трудился  на ремонтно-механическом заводе и слыл мастером на все руки. Мама Надежды – Анастасия Сергеевна, занималась домашним хозяйством. Война не обошла стороной их семью. Старший брат Нади, Сергей, с первых дней войны ушёл на фронт. Тревожное и тяжёлое наступило время.

Летом 1942 года наши войска с кровопролитными боями отступали, оставляя город за городом, село за селом. Такая же участь ждала и Волоконовку. В райком партии поступило распоряжение об эвакуации промышленных объектов, крупного рогатого скота и продовольствия. Всё, что не удавалось эвакуировать, предписывалось уничтожить, чтобы не досталось врагу. Сердца жителей обливались кровью, когда приходилось собственными руками сжигать хлеб на полях, запасы зерна высыпать в озёра и пруды. На маслобойном заводе были открыты баки с растительным маслом, которое  растекалось по всему цеху. Затем завод был взорван.

Александр Никифорович наравне с другими рвался воевать с фашистами. Он неоднократно обращался в военкомат, но каждый раз получал отказ, поскольку на него, как на высококвалифицированного специалиста ремонтно-механического завода, была оформлена бронь. Власти посчитали, что его труд ещё пригодится  на заводе. Но у моего деда было горячее желание бить врага. Когда стала слышна канонада приближающегося фронта, Александр Никифорович со своими товарищами по работе пешком добрался до призывного пункта теперь уже в Валуйках. Но и там сотрудник военкомата, проверив документы деда, приказал ему вернуться на завод.

Именно тогда Александру Никифоровичу было дано секретное задание: организовать демонтаж, консервацию, вывоз и захоронение в укромном месте заводской электростанции. К слову сказать, эта электростанция обеспечивала электроэнергией не только завод, но и всю тогдашнюю Волоконовку. Выбор пал на моего деда ещё и потому, что он был заядлым охотником и прекрасно знал всю округу. Глубокой ночью он со своим братом Пантелеймоном Никифоровичем, который тоже трудился на заводе, в сопровождении работников НКВД вывезли электростанцию за посёлок и закопали в одной из балок, густо поросшей кустарником.  

В июле 1942 года в Волоконовку вошли фашисты. Начались долгие и тяжёлые дни оккупации. Зима 1943 года была морозной и снежной. Дороги в посёлке занесло сугробами. Настроение у захватчиков было подавленным. Этому способствовали разгром фашистов под Москвой, окружение шестой армии Третьего рейха в Сталинграде и наступление Красной Армии на всех фронтах. Немцы, предчувствуя предстоящее отступление, ежедневно выгоняли местное население на расчистку дорог, которые превратились в лабиринты с полутораметровыми сугробами по обочинам.

День 21 января 1943 года выдался солнечным и морозным. Отступающие колонны фашистов двигались по лабиринтам среди сугробов на запад, когда десятки советских штурмовиков «ИЛ-2» обрушили на них свой смертоносный груз. Были сразу же уничтожены головные и замыкающие машины. Возникла пробка, паника. Самолеты делали один заход за другим, уничтожая врага.

Именно тогда кавалеристы седьмого армейского корпуса Воронежского фронта вошли в Волоконовку. Радостные жители со слезами на глазах встречали освободителей! Александр Никифорович рассказал военной администрации о секретном задании, которое он выполнил по сохранению электростанции ремонтно-механического завода. Представители администрации поручили ему произвести монтаж электрооборудования на заводе и восстановить освещение посёлка. Можно только представить радость жителей, когда в их домах после долгих месяцев мрачной оккупации загорелись лампочки. Теперь предстояло Александру Никифоровичу обеспечивать подачу электроэнергии на заводе и в посёлке. Он с этой задачей справлялся в любое время суток. Во внерабочее время его часто вызывали по условному сигналу. Когда  в доме трижды, с равными промежутками, моргал свет, Александр Никифорович одевался, брал инструменты и уходил на завод.

Мой  дед был настоящим мастером «золотые руки», истинным патриотом своей Советской Родины и считал для себя обычным делом выполнение этого секретного задания.

Постоянный читатель и поклонник родной районки Александр Бугаев

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала