Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Волокончанка Анастасия Трегубенко – об истории праздника Татьянин день

25 января , 15:14Письмо в редакцию
Фото: ru.freepik.com

Чтобы узнать о нём побольше, она посетила волоконовский храм Спаса Нерукотворного, освящённого в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и встретилась с его настоятелем иереем Виталием Чикиным.

25 января – Татьянин день, праздник студенчества и молодости. Но в первую очередь, это христианский праздник. Он носит имя святой мученицы Татьяны Крещенской или Татьяны Римской.

Чтобы узнать об этом празднике побольше, я посетила волоконовский храм Спаса Нерукотворного, освящённого в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и встретилась с его настоятелем иереем Виталием Чикиным. В этом месте ощущается удивительная, спокойная и умиротворённая атмосфера. Отец Виталий встретил меня радушно, показал храм, а после рассказал удивительную историю. По преданию, Татьяна жила во II-III веках, в Риме. Родилась она в христианской семье. Родители воспитывали дочь в благочестии. Татьяна сильно верила в Бога и приняла обет безбрачия, помогала нуждающимся членам христианской общины. Когда в империи начались массовые гонения на христиан, её схватили и заставляли поклониться статуе языческого бога. Она отказалась, за что её пытали: бросали в темницу, запирали в одной камере со львом. Но попытки лишить её жизни не увенчались успехом, а следы от побоев проходили. Мученицу долго истязали, однако на следующий день она представала перед своими мучителями невредимой. Не добившись своего, язычники Татьяну и её отца обезглавили. За столь невероятные мучения девушку причислили к лику святых. В этот день читают молитвы, на службу приходят студенты, учащиеся, преподаватели, все, кто хотел бы почтить память святой и попросить о поддержке в учении, даровать им счастье и терпение.

Отец Виталий, насколько значим этот день для православных?

Хоть он и не является одним из великих православных праздников, но Татьяна действительно почитается в Православной церкви, а для студентов он, конечно, важен и чтим.

В этот праздник можно попросить у Бога благословения на учёбу? Что бы Вы могли посоветовать тем, кто учится?

Желательно сходить в храм, постоять, помолиться, заказать молебен об учащих и учащихся.

Этот день интересен и необычен ещё и тем, что тесно переплетается со светскими традициями. Так совпало, что 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала Указ об учреждении Московского Государственного Университета. Сначала этот день считался лишь днём рождения университета, но уже в 2005 году он стал Всероссийским Днём студенчества. Студенты весело отмечают его, гуляют, организовывают концерты, одним словом, отдыхают. И все потому, что подходит к концу напряженная пора сдачи экзаменов.

С утверждением праздника, у студенчества появляются свои традиции, приметы, обязательные ритуалы на хорошую учёбу. Например, принято выходить на балкон или выглядывать в окно с зачётной книжкой и громко кричать: «Халява, приди!». Считается, что это очень помогает при сдаче экзаменов, зачётов, сессий. А если кто-либо с улицы в ответ крикнет: «Уже в пути!», это будет хорошим знаком. 

Сейчас значимость этого праздника несколько уменьшилась. Жаль, ведь по рассказам родителей, особенно тех, кто жил в общежитии, день этот был особенным, непредсказуемым, весёлым и запоминающимся. Например, ещё ночью ребята заклеивали выход из комнаты газетой, а когда утром кто-то из студентов хотел выйти, перед ним вставала стена.

Известно, что медики учатся дольше остальных, а значит, и студенческой жизнью живут больше. Я решила расспросить об этом периоде двух врачей – Евгению Павловну и Александра Леонидовича Степаненко. Татьянин день в их семье особенный, в доме царит та самая ностальгическая атмосфера, когда воспоминания оживают. Ведь именно в этот день познакомились, будучи студентами БелГУ, Женя Литвинова и Саша Степаненко. Тогда они и не подозревали, что создадут дружную семью и будут помогать людям.

«Для нас это был обычный день, всё шло своим чередом: лекции, подготовка к сессии. Кто-то, конечно, любил праздновать с размахом, а для меня это был просто хороший повод увидеться и погулять с друзьями. На одной из таких встреч мы и познакомились с Сашей. Он был обычным парнем, но что-то в нём меня зацепило, вселило уверенность, что в будущем у нас с ним всё сложится хорошо», – поделилась своими воспоминаниями Евгения Павловна.  

Впрочем, всё так и вышло. Теперь этот день у супругов Степаненко особенный. Они любят гулять или куда-то выезжать всей семьёй. Обязательно вспоминают историю своего знакомства и пересказывают её своим дочерям – Лизе и Ане. А потом, в уютной домашней обстановке делятся своими мечтами, планами, вместе пересматривают семейный альбом.

Воспоминания важны для каждого из нас. Это то, что делает нас счастливыми. Мне кажется, что некий фильтр в нашем сознании обрабатывает самые яркие, самые тёплые, самые важные моменты жизни, о которых нам хочется говорить. Рассказ Евгении Павловны тронул меня и дал понять, что в нашей жизни есть красивые и необычные периоды, но иногда мы их просто не замечаем.

Кстати, Лиза Степаненко хочет пойти по стопам родителей и стать врачом. И быть может, и у неё в этот день случится что-то важное, что заставит продолжить эту традицию уже со своей будущей семьёй. Ведь чудеса случаются, если в них верить!

Юнкор Анастасия Трегубенко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала