Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Волокончанка Татьяна Питюкова – о своём отце Викторе Коваленко

25 февраля , 10:51Письмо в редакциюФото: Архив семьи Питюковых

Он был награждён медалью «За воинскую доблесть», Грамотами за безупречную службу в пограничных войсках КГБ.

Что значит быть защитником Отечества? Этот вопрос волновал многие поколения людей, а для меня настоящие защитники Отечества – это мой дедушка Василий Яковлевич Коваленко, который прошёл всю войну, мой отец Виктор Васильевич Коваленко, дяди и брат Владимир. Все они с достоинством выполняли свой воинский долг.

После окончания войны дедушка вернулся в родное село Давыдкин, где его ждали дети и любимая жена. У Александры Романовны и Василия Яковлевича было 11 детей. Они вырастили их честными, трудолюбивыми и сильными. Дедушка воспитал семь сыновей, и каждый из них служил в рядах Вооружённых Сил СССР.

В этом году 23 февраля у моего папы был бы юбилей – 75 лет. К сожалению, в конце прошлого года его не стало. Но я хочу рассказать о нём, потому что он был настоящим мужчиной, защитником и опорой семьи.

Архив семьи Питюковых

Всю жизнь он прожил в родном селе. После окончания Погромской средней школы получил в Ютановском ПТУ профессию тракториста-машиниста. Совсем ещё мальчишкой поехал трудиться комбайнёром на целину и два сезона честно отработал на комбайне «СК-3». Освоение целинных земель было необходимо из-за нехватки хлеба в стране. Для отца время работы на целине – это светлая страница его биографии, которой он гордился. Ведь как гласит пословица: «На руки земледельца опирается весь мир». Вернувшись домой, он привёз деньги и квитанцию на получение на элеваторе в посёлке Волоконовка двух тонн пшеницы. Это был хороший вклад в благополучие семьи. Навсегда в его памяти остались бескрайние просторы Целиноградской и Кустанайской областей.

Служба в Советской армии всегда считалась почётной обязанностью. В мае 1968 года отца призвали в армию. В Москве в течении десяти месяцев он обучался в школе сержантов. И когда приехал в отпуск, дома его ждали родители, младшие сестры и любимая девушка Валентина из соседнего села. За время службы он отправил домой сотни весточек, в которых обстоятельно и правдиво писал о солдатской жизни. Но в это время в 1969 году между СССР и Китаем вспыхнул вооруженный конфликт. Его срочно на самолёте отправили в город Райчихинск Амурской области для прохождения службы командиром пулемётного отделения.

С теплотой он вспоминал своего земляка Николая Карлова из Грушевки: «Армейская дружба крепче и серьёзней гражданской. И сколько бы не было друзей в жизни, армейские – самые проверенные, надёжные и безотказные люди. Друг был рядом при выполнении поставленных  задач и при ежедневном осмотре контрольно-следовой полосы вдоль границы».

Мой отец был награждён медалью «За воинскую доблесть», Грамотами за безупречную службу в пограничных войсках КГБ. 

Службу закончил в июне 1970 года в звании лейтенанта. У него сохранился армейский альбом, и он часто пересматривал фотографии и делился воспоминаниями. По возвращении домой, как настоящий мужчина, достроил дом, женился на любимой девушке и пошёл работать комбайнёром в колхоз «Красный путь», где и трудился до выхода на заслуженный отдых.  

Мои родители прожили вместе 53 года, сохранив свою любовь. А ведь прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье и вместе с тем великий труд. Они воспитали  двоих детей, помогали растить внуков.

Мой отец был простым сельским тружеником. Он дал мне уверенность в себе, а его советы помогали достойно выйти из любой ситуации. Он всегда говорил: «Жить нужно по совести». А теперь и я часто повторяю эти слова своим детям. А ещё надо любить свою семью, своё село, бескрайние просторы нашей страны и отстаивать интересы своей Родины.

Директор Голофеевского Дома культуры Татьяна Питюкова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:16
Вячеслав Гладков рассказал о формировании у 115 тыс. белгородцев навыков оказания первой помощи
Материал
ОбществоВчера, 10:20
Вячеслав Гладков — об отправке более 11,5 тыс. юных белгородцев в детские лагеря
Материал
Общество12 апреля , 13:10
ЦУР Белгородской области помог узнать о сохранении пособий и выплат при переезде