Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+3 °С, туман
Белгород

Волоконовский хутор Красная Нива в этом году отметит своё 100-летиеСтатья

12 мая , 08:00

Историей образования населённого пункта поделился его коренной житель Павел Курлов.

Милый моему сердцу край – граница леса и степи. Бывшее Дикое поле. В 17 веке крепнущее Русское государство значительно продвинулось на юг. Для защиты южных рубежей от грабительских набегов степняков была построена Белгородская засечная черта. Палатовский вал являлся частью этой черты. Одной из трёх главных дорог, по которым шли орды грабителей на Русь, была Кальмиусская сакма, проходившая по левобережью Оскола. С целью перекрытия этого пути острогожскими казаками во главе с сотником Герасимом Карабутом был построен город Палатов на речке Сенной (приток Валуя). Основатели нынешнего Фощеватово пришли сюда в конце 17-го века и стали нести воинскую службу. За это им давали наделы земли западнее Палатова. Так возникли сёла и деревни, которые в наше время носят общее название – Фощеватово. За три с лишним века существования село пережило много взлётов и падений. Потому что жизнь его проходила без отрыва от жизни страны, и его не миновали ветры перемен, как хороших, так и плохих.

Одной из таких перемен мы обязаны образованию хутора Красная Нива. К началу 20-го века сёла Фощеватово и Старопузино, деревни Новосильская, Подлесная, Новопузино были густонаселёнными, и свободной земли остро не хватало. После революции 1917 года и Гражданской войны утвердившаяся Советская власть стала наделять нуждающихся крестьян землёй. Так, Красное Городище было образовано выходцами из Палатово, хуторов Турков и Назаркин – выходцами из Старопузино и Новопузино. В районе нынешней Красной Нивы получили наделы крестьяне деревни Новосильской и части Подлесной. Первоначально землепашцы выезжали на свои наделы, сеяли хлеб. Но в горячую пору посевной или уборочной страды, когда рабочее время занимало весь световой день, ездить домой на короткие ночные часы уставшим людям не имело смысла. Поэтому, чтобы быть поближе к своей земле, у живописной балки одного из верхних отрогов Тихой Сосны, изобилующей чистыми родниками, стали делать землянки и жить в них до окончания полевых работ. Так было в 1922 году, а в 1923-м стали появляться первые строения. В 1924 году застройка приняла массовый характер. Это были маленькие «столбянки», основным материалом которых были хворост и глина. Но некоторые землянки сохранялись ещё долго и окончательно ушли в историю лишь после Великой Отечественной войны. Первопоселенцы хутора: Алтунины – Фёдор Васильевич, Пётр Иванович, Стефан Григорьевич; Беликовы – братья Максим, Митрофан и Стефан Ивановичи; Ватутин Тимофей Савельевич; Заболоцкие Иван и Алексей Митрофановичи; Иван Илларионович Шипилов; Курловы – Семён Андреевич, Пимен Иванович, Павел Фёдорович; Михайловы – Фёдор Стефанович, Пантелей и Павел Павловичи; Шенцевы – Михаил Иванович, Максим Тихонович, Филипп и Матвей Григорьевичи, Иван Дмитриевич. Большинство из них имели по несколько сыновей, от которых потом и получил развитие хутор Красная Нива.

Двадцатые годы прошлого столетия были временем новой экономической политики. Каждый крестьянин трудился на своём наделе. Но продолжалось это недолго. В 1928 году в стране была объявлена коллективизация сельского хозяйства. В 1930 году был создан колхоз в Красной Ниве, но после выхода в печати статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов» он развалился и был создан повторно и уже окончательно в 1933 году. Первым председателем колхоза «Смена» стал Иван Фёдорович Алтунин.

Не установлена точная дата, но первый трактор в Красную Ниву пригнал некий Дмитрий. Вывернув верхнюю одежду красной подкладкой наружу, он лихо «тарахтел» по хутору. Следом бежала орава пацанов. Развернувшись на поляне, тракторист заглушил мотор. Непривычная вонь от сгоревшего топлива стояла на всю округу. Подошедшие взрослые мужики с большим любопытством рассматривали трактор. Седобородый дед постукивал по «железному коню» костылём, нюхал воздух, ходил вокруг и что-то высматривал. И вдруг сделал заключение:

«Всё равно где-то там конь спрятан».

Теперь мы понимаем, что от истины он не был далёк. Старухи же крестились, с ужасом восклицая:

«Душу дьяволу продали!»

В предвоенные годы колхоз быстро становился на ноги. И тут пришла беда. Иван Фёдорович Алтунин ушёл на фронт. Колхоз возглавил ветеран Первой мировой войны Максим Иванович Беликов. Трудные годы переживала Красная Нива вместе со всей страной. В 1947 году колхоз возглавил возвратившийся фронтовик Владимир Иванович Шенцев и руководил до момента слияния с покровским колхозом «Победа». И потом до 1953 года Владимир Иванович руководил уже объединённым колхозом.

Люди работали самоотверженно и героически преодолевая трудности, снова твёрдой поступью шли вперёд. Началом расцвета Красной Нивы можно считать 60-е годы прошлого столетия, когда у колхозников появились деньги и началась массовая перестройка хат с соломенными крышами на добротные дома.

На хуторе в то время было очень много детей, что обещало хорошее будущее.  В 70-е годы окончательно ушли в прошлое ветхие хатенки. Работали школа и детский сад, сельский клуб, имелись медицинский пункт и магазин. Красная Нива славилась хорошим колхозным садом, живописным прудом и, конечно же, героями труда на полях и фермах отделения колхоза «Победа».

Однако, к сожалению, так не осталось навсегда. Неласковые ветры перемен не минули и хутор Красная Нива. Казалось бы, проведён газ, водопровод, появилась асфальтная дорога, но молодёжь, в основной массе, стремилась в город, и потому начиналось губительное запустение. Постепенно сиротели школа и клуб. Начались годы перестройки, и затем пришли девяностые, а с ними и развал экономики. Естественно, это коснулось и Красной Нивы.

Сегодня хуторяне живут не просто надеждой, они много трудятся над возрождением своей малой родины. Я не стану перечислять всех достижений последних лет, они известны на весь Волоконовский район и даже за его пределами. К счастью, есть очень активная часть населения, которая ведёт за собою всех прогрессивно настроенных жителей. И, безусловно, большая помощь идёт со стороны главы администрации района Сергея Ивановича Бикетова, главы администрации поселения Александра Сергеевича Потехина. Вот так мы и должны двигаться вперёд. Инициатива населения плюс поддержка администрации – и получаются достойные результаты, вдохновение и большая надежда на прекрасное будущее.

Павел Курлов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:40
Вячеслав Гладков заслушал доклад о развитии отрасли имущественных и земельных отношений
Материал
Общество20 декабря , 14:14
Владимир Путин пообещал подумать о создании единого окна для помощи белгородцам и курянам
Материал
Общество19 декабря , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о ещё пяти потенциальных резидентах СЭЗ