Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+18 °С, ясно
Белгород

Майор юстиции Дмитрий Стоколясов рассказал волоконовцам об участившихся случаях мошенничества

28 мая , 15:16Письмо в редакцию
Фото: ru.freepik.com

Аферисты используют всё больше новых схем и способов, для того чтобы расположить к себе оппонента и обманом завладеть его денежными средствами.

В настоящее время самой злободневной проблемой является рост преступлений, совершённых посредством мобильной связи и сети интернет. По сравнению с 2022 и 2023 годами их количество увеличилось в несколько раз. За 2023 год гражданам Волоконовского района такими преступлениями причинён ущерб на общую сумму 7 млн 560 тыс. рублей. А в 2024 году только за первые четыре месяца ущерб составил 5 млн 790 тыс. рублей.

Количество совершённых преступлений в этой сфере значительно растёт, всё больше и больше людей попадается на уловки мошенников. В 2024 году из 18 таких преступлений 12 совершено в отношении женщин, и лишь шесть, где потерпевшими выступают лица мужского пола. Возраст женщин, в отношении которых были совершены мошеннические действия, от 30 до 49 лет, а также старше 60 лет. Из числа анализируемых преступлений установлено, что женщины-потерпевшие в возрасте от 30-ти до 49-ти лет в основном попались на уловки мошенников при осуществлении онлайн-покупок, переходов на зеркальные сайты, а также при попытках получить дополнительный заработок от инвестиций, криптовалют в сети интернет. 

Мошенники используют всё больше новых схем и способов, для того чтобы расположить к себе оппонента и обманом завладеть его денежными средствами. В ходе разговора пытаются называть уйму нормативно-правовой базы, оперируя такими оборотами, которые, как правило, присущи банковским работникам или представителям органов правопорядка. Самые распространенные способы мошенничества:

Под видом сотрудников полиции и ФСБ

Мошенники звонят с различных абонентских номеров и представляется сотрудниками банковских организаций, сотрудниками ОВД или ФСБ, и сообщают о том, что по доверенности от имени лица оформляется кредит в банке, и для того, чтобы пресечь противоправные действия, нужно также оформить в банке или посредством онлайн-приложений кредиты и перевести их на безопасные счета, уверяя при этом человека, что никакие кредиты ему оплачивать не придётся и они спишутся автоматически.

Мошенники пытаются припугнуть, угрожая статьями УК РФ о неразглашении полученной информации, поясняя, что передача конфиденциальной информации третьим лицам преследуется законом. Также, в ходе разговора, пытаются донести «клиенту», что при получении кредита в финансовой организации работнику ни при каких обстоятельствах нельзя рассказывать, для каких целей получается кредит, и ни в коем случае не говорить, что кредит берётся по просьбе третьего лица, поясняя это тем, что в банках работают «мошенники». Это самая первая уловка, чтобы человек стал доверять звонившему.

На самом деле сотрудники ОВД и ФСБ не наделены такими полномочиями и никогда не будут обзванивать граждан с различных неизвестных абонентских номеров с просьбой об осуществлении банковских операций или поимки преступника. Помимо того, оформленный и полученный на своё имя кредит придётся, в итоге, оплачивать самостоятельно! Никаких безопасных банковских ячеек или счетов не существует! Деньги не вернутся!

Под видом оператора сотовой связи

Мошенники звонят с различных абонентских номеров и представляются сотрудниками операторов сотовой связи, с просьбой прохождения идентификации или обновления имеющихся в пользовании сим-карт – продления срока их действия.

Для этого просят устанавливать приложения удалённого доступа из сети «Интернет» - «Ассистент», «Any Desk», «Rast Desk» и другие, чтобы пройти обновление сим-карты. После установления программ удалённого доступа происходит оформление кредитов и их дальнейшее списание с банковских счетов. Никогда не скачивайте на телефон никакие приложения по просьбам третьих лиц! Операторы сотовой связи никогда не попросят этого сделать, а только мошенники. Помимо того, звонившие могут говорить о включении демонстрации экрана при вызове в смс-мессенджерах, что, якобы, они помогут в установке и исправлении ситуаций, но на самом деле, при включении демонстрации экрана телефон полностью просматривается злоумышленником, ему видны пароли и коды, поступающие в смс-сообщениях.

По второму сценарию мошенники, представляются сотрудниками оператора сотовой связи, спрашивают о продлении сим-карты, когда человек соглашается, то ему в смс-сообщении поступает четырёх или шести значный код, который злоумышленник просит продиктовать. После того, как потерпевший диктует полученный в смс-сообщении код, то ему начинают поступать новые звонки, от лиц, которые представляются работниками сайта «Госуслуги», которые поясняют, что, продиктовав код, вы предоставили свои личные данные мошенникам, и теперь от имени потерпевшего оформляются кредиты, и дальше всё переходит на самую основную схему с безопасными ячейками. На самом деле, в смс-сообщении поступает код с восстановлением доступа к личному кабинету на сайте «Госуслуги», и человек, не читая смысл сообщения, диктует поступивший код неизвестному.

Родственник попал в ДТП

Это одна из самых распространённых и постоянных схем, используемых мошенниками. Чаще жертвами таких преступлений становятся пожилые граждане. Мошенники обычно звонят на стационарный телефон и используют такие уловки, как плач, тихий голос, различные шумы на фоне, дабы отвлечь человека. И он, потеряв бдительность, думает, что действительно ведёт разговор с родственником. Зачастую граждане, которым поступали звонки такого рода, обращаются сразу по имени к звонившему, тем самым помогая вводить себя в заблуждение. Звонившие просят собрать некоторые вещи – полотенце, мыло, а также определённую сумму денежных средств, которые потом передаются курьеру. Чтобы предотвратить указанные преступления, необходимо повесить трубку и самостоятельно перезвонить родственнику, от имени которого звонили, чтобы удостовериться, всё ли с ним в порядке. Удостоверившись, что с родственником всё хорошо, не продолжать никакие разговоры со звонившими.

Пользуйтесь только проверенными сайтами доставок товаров!

На данный момент схема «зеркальных» сайтов в сети «Интернет» уже становится незлободневной, но ещё актуальной. При таких способах гражданин заходит на различные сайты для приобретения жилья, товаров или различного рода услуг, но попадает на «зеркальный» - созданный мошенниками, сайт и ведёт диалог с ненадлежащим продавцом, в итоге, переводит деньги на неизвестные счета, а товар или услугу так и не получает.

WhatsApp, Viber, Telegram

Кроме того, всё чаще появляются случаи, когда звонки от мошенников поступают в смс-мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram, а также звонившие представляются работниками сайта ГосУслуг или Росфинмониторинга. Кроме того, в указанных смс-мессенджерах могут поступать ссылки на сайты, по которым категорически запрещено переходить. Чтобы не нажать случайно, не заходя в диалог, просто удалите диалоговое окно с смс-сообщением, поступившим от неизвестного абонента, тем самым обезопасите себя от случайной загрузки вируса из сети интернет. Никому не сообщайте коды подтверждений, поступающие Вам на мобильный телефон, даже от абонента ГосУслуг.

Частой схемой ввода в заблуждение людей стало то, что гражданам звонят неизвестные, но не напрямую, а через приложения WhatsApp, Viber, Telegram, представляясь сотрудниками банковских организаций, но сотрудники банков не имеют права и никогда не будут звонить через смс-мессенджеры, а только на прямую. Если звонок поступает в смс-мессенджере, то это мошенники!

Лёгкий заработок

Мошенники звонят с различных абонентских номеров и предлагают работу в сети интернет. Для этого просят устанавливать на своём телефоне приложения удалённого доступа, а также предлагают внести денежные средства для «игры на бирже». После чего лица, по указаниям мошенников, также берут на своё имя кредиты в банковских организациях и зачисляют на указанные им мошенниками банковские счета. Запомните, никогда не будут звонить люди и предлагать заработок в сети интернет, данный интерес в заработке  – это только ваша инициатива, никто не будет предлагать вам заработать деньги от инвестиций, только мошенники.

Будьте бдительны и осторожны. Старайтесь оповестить о данных способах как можно больше людей. Во всех случаях совершения в отношении вас мошеннических действий, незамедлительно сообщайте в подразделения полиции или по телефону 02. И запомните, третьи лица никогда не будут переживать за сохранность ваших денежных средств!

Начальник следственной группы ОМВД России по Волоконовскому району, майор юстиции Дмитрий Стоколясов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июня , 16:45
Вячеслав Гладков принял участие в торжественном награждении семей героев СВО
Материал
Официальный документ11 июня , 14:44
Постановление администрации Волоконовского района от 11 июня 2024 года № 99-01/206
Материал
Официальный документ11 июня , 14:40
Постановление администрации Волоконовского района от 11 июня 2024 года № 99-01/207