Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Волоконовец Евгений Махортов – о своём участии в соревнованиях по триатлону «Ironman»

Юнкоры Анастасия Трегубенко и Полина Касьяненко пообщались со спортсменом и поделились с читателями «Красного Октября» подробностями испытаний.

Мир спорта и уникальных людей удивителен и непредсказуем! Адреналин зашкаливает, когда смотришь соревнования с участием нашей сборной. А когда спортсмен – твой земляк, то переживания удваиваются. И пусть не всегда есть возможность понаблюдать за соревнованиями, радость от побед и достижений – колоссальная.

Евгений Махортов – «железный человек», гордость нашего района, Белгородской области и не только! Узнав о его новых рекордах, очень захотелось побеседовать с ним. Но даже в момент интервью он находился в движении. Поэтому мы с первой секунды видеосозвона поняли, какой перед нами уникальный человек.

Совсем недавно наш земляк покорил Африку! В прошлом году у него не получилось принять участие в соревнованиях по триатлону «Ironman», в переводе – железный человек, в этом году он решил взять максимум от визита в жаркий континент. Придумал и в итоге воплотил в жизнь личный проект «2 в 1». То есть, он решил принять участие в Ironman – серии соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимых Всемирной корпорацией триатлона, а после ещё и подняться на высшую точку Африканского континента – 5 895 м, гору Килиманджаро.

Его идею «2 в 1» никто из спортсменов не поддержал, сказав, что это безумие. Но Евгению для успеха, собственно, нужны были только выдержка, выносливость, воля и вера в себя. На сам «Ironman» прилетели порядка 800 профессионалов со всего мира. Общее время гонки – 16,5 часов. Нужно было четыре км проплыть в Индийском океане, 180 км проехать на велосипеде и 42 км пробежать, при этом, как-то успевая питаться специальными быстрыми перекусами, спортивными мармеладами и гелями в бутылочках каждые полчаса. При восхождении жили в палатках по два человека, а первые два дня шли под дождём!

Триатлон состоял из трёх этапов. Первый – плавательный. Вначале океан был спокоен и тих. Кстати, последние пять лет плавательный этап сокращали. И тут впервые он не был сокращён. Это особенно понравилось Евгению, так как всю дистанцию он хотел пройти полноценно, от и до. Но улыбка с его лица сошла уже минут через десять, когда он поплыл и понял, что начинают подниматься очень сильные волны и случился шторм. Люди стали поднимать руки, спасатели вывозили их на катерах на берег, поэтому плавательный этап прошёл очень жёстко.

«Когда ты выглядываешь из воды, чтобы сделать глоток воздуха, а тебя накрывает волной с новой силой, то невозможно приспособиться. Мне кажется, что наглотался воды литров пять, но делать было нечего, конечно, продолжал грести», – делится своими впечатлениями спортсмен.

Второй этап – велогонка. Поначалу это было потрясающе, ведь виды просто завораживали: удивительной красоты пляж, Индийский океан, цветение экзотических растений… Но маршрут пошёл в гору, и это было максимально тяжело, потом с океана поднимался просто безумный ветер, настолько сильный, что некоторых в прямом смысле сносило с трассы. Именно на этом этапе Евгений раз 20 задавал себе вопрос: зачем это надо и зачем я вообще сюда прилетел, но продолжал крутить педали.

Третий – марафонский забег. Беговой этап прошёл на удивление неплохо. Ни разу не остановился.

«После велоэтапа даже не представлял, как пробегу 42 км, но подумал, что всё потеряно, кроме чести», – смеясь, говорит Евгений.

Восхождение на Килиманджаро. Шли обязательно группой. Многим так и не удалось взобраться на высшую точку Африки, ведь основная проблема – невероятная высота. У туристов усиливалась горная болезнь, из-за чего их спускали спасатели. Евгений смог преодолеть такую высоту, хотя его организм реагировал на это достаточно трудно.

«Поднимались восемь дней. Моей фатальной ошибкой стало то, что я быстро начал спускаться с Килиманджаро, тем самым усугубил боль своего колена. Вообще, начиная с четырёх тысяч метров, я стал пить таблетки от головной боли», – рассказывает спортсмен.

Как же проходила подготовка к такому масштабному проекту?

«Тренировки были каждый день, вообще без выходных, но нагрузка всегда разная, иногда тренировочный процесс был чуть легче, чтобы организм отдохнул. Плавание часа три, бег часа четыре, велосипед часов пять и два часа силовая тренировка в зале. И это всё распределялось на одну неделю», – рассказывает нам о своём графике Евгений.

Нужно отметить, что «Ironman» – это не совсем про здоровье, а скорее, про невыносимую нагрузку на организм. После Африки у спортсмена возобновилась травма колена, поэтому сейчас он в большей степени посвящает себя плаванию.

Евгений говорит о том, что всё это было безумно сложно, но впечатления остаются незабываемые, поэтому он призывает всех не бояться трудностей и выжимать силы на максимум. Ведь все мы люди, и все мы одинаковые, просто кто-то вкладывает в мечту много сил, а кто-то лишь говорит: «Я мечтаю…».

«Подводя итоги про африканское приключение хочется отметить, что эмоции от этого соревнования просто зашкаливают до сих пор! Вспоминаю, как местные жители подбадривали нас, участников, выручали с едой по пути, кричали вслед: «Ironmaaaaan!», – с восторгом рассказывает Евгений.

Наш герой побывал уже в Китае, Африке и Турции!

«К сожалению, иностранных языков не знаю, и это мой минус. Но это точка роста, нужно учить их, всем советую. А пока в этом мне помогает «Яндекс Переводчик». Допустим, в Гонконг я ездил по работе на медицинский конгресс, и у меня был переводчик. Это, конечно, спасло», – говорит Евгений.

Кстати, о профессии нашего спортсмена. Многие из вас могли подумать, что наш земляк – профессиональный спортсмен и окончил спортфак, но нет. Он отучился в кооперативном институте по специальности «Управление и менеджмент». На вопрос: «Почему не спортфак?», ответил: «….интересный вопрос, никогда почему-то не задумывался». Сейчас он работает в медицинской компании «LNС» в Москве. Именно она и стала спонсором его поездки в Африку, поддержала в такой безумной идее. На всех покорённых вершинах наш земляк разворачивал флаги Волоконовки и Белгородской области!

В юности наш герой занимался футболом. С раннего возраста полюбил сноуборд и скейтборд, даже сам мастерил их с ребятами. Они собирались с парнями постарше в гараже, где был специальный пресс для прогиба сноуборда. Здесь и сделали его первую доску. Стрепы срезали с роликов. Катались на Священной горе. Достаточно давно у него появилась любовь и к свободному, во всех смыслах этого слова, виду спорта – парапланеризму.

Как пришли к этим видам спорта?

Сноубордингом я начал заниматься ещё в Волоконовке. А параплан – это вообще отдельная тема. Как-то, после Эльбруса, я увидел видеоролик, как люди летают в каких-то красивейших местах. После этого я написал людям, которые могли бы это осуществить, и они сказали, что научат меня и что я сам смогу потом полететь. Твердил им, что не верю в это, на что они ответили: «приезжай». И всё, я отправился в Олюдениз, в Турцию, там собралось много людей со всего мира, так как это красивейшее место. Было дико страшно. Но уже на третий день я прыгнул самостоятельно на высоте 2000 метров, летел 40 минут, и сделал таких пять прыжков. В общем, я очень рад, что всё получилось, потому что это безумно красивое место, это преодоление своих страхов, страхов высоты, так как на большой высоте на протяжении 40 минут ты летишь один, и всё зависит только от тебя.

Понятное дело, затраты на все путешествия и подготовку к ним очень большие, но спортсмен признаётся в том, что не жалеет ни о чём, ведь такие увлекательные поездки останутся с ним на всю жизнь. Семья морально поддерживает нашего героя, а сын – даже физически! Четырёхлетний Матвей участвует с папой в различных марафонах и не отстаёт от него.

Евгений – человек активный. Есть ли у него хоть немного свободного времени?

«Конечно, оно бывает. Стараюсь проводить всё свободное время с сыном, приобщаю его к спорту».

И напоследок хочется рассказать вам о ближайших планах спортсмена. Уже этим летом он собирается проплыть 27-километровый ультрамарафон по всем каналам Санкт-Петербурга. Желаем Евгению удачи и новых свершений!

Юнкоры Анастасия Трегубенко и Полина Касьяненко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 января , 10:21
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах за утраченное имущество
Материал
Общество9 января , 09:46
Автоклубы совершили 467 выездов в отдалённые населённые пункты в рамках нацпроекта «Культура»
Материал
Общество3 января , 10:36
Вячеслав Гладков рассказал о работе автолавок в приграничных районах области