Редко, очень редко выпадает журналисту удача, а может быть, и счастье, быть непосредственным свидетелем и участником событий, которые являются историческими, которые попадают в энциклопедию и о которых позже, через много лет, вспоминают и рассказывают.
Это я о том, что строительство БАМа именно такое событие. И о том, что мне крупно повезло, когда я, молодая выпускница факультета журналистики Иркутского государственной университета, в августе 1979 года получила распределение в районную газету «Северный Байкал». В Госкомитете по печати в городе Улан-Удэ мне сказали: «Вы едете работать в одну из лучших газет Республики».
С великой стройкой я познакомилась еще в 1975 году, когда по приглашению студентки-заочницы поехала с подругой в город Звездный Иркутсткой области. Он тогда гремел на всю страну, даже песни о нём слагали. Тогда мы впервые проехали на тяжёлом строительном грузовике «Магирусе», познакомились с теми первопроходцами, кто приехал с отрядом Ленинского комсомола, побывали даже на спектакле молодёжного театра «Молодая Гвардия». И я думаю, тогда и появилось у меня желание жить и работать на БАМе.
Редакция газеты, куда я приехала работать, насчитывала 15 сотрудников и выходила три раза в неделю тиражом в 12 тысяч экземпляров. Меня определили в отдел партийной и комсомольской жизни. Редактор газеты В.В. Островский был умным и эрудированным. Сегодня его называют «человеком-легендой, мэтром советской журналистики». Очень выдержанный, интеллигентный, написал много книг и был лауреатом многочисленных премий. Таких руководителей я больше не встречала, ведь во многом авторитет газеты зависел от него, светлая ему память. В июле этого года моя любимая газета отметит 90-летие со дня выхода первого номера.
В газете чувствовался ритм ударной стройки. Ездили по всему району в командировки, порой на попутных машинах. Писала о строителях БАМа, о романтике созидательного труда, о людях. Навсегда запомнила свой первый материал в газете. Вообще, Нижнеангарск называли воротами БАМа. Сюда, на пристань, прибывали со всего Советского Союза. Причал шумел, как улей. Однажды в начале сентября здесь случился затор, уже некуда было сгружать стройматериалы и продукты. Заказчики не торопились забирать свой товар. Требовалась критическая статья, острая и смелая. Я волновалась – не перепутать бы фамилии, названия и цифры. Конечно же, редактор подкорректировал, вставил несколько таких строчек и выражений, что статья заиграла по-новому. Работать было очень интересно, творчески. Редакция переехала в молодой, новый город Северобайкальск, который вырастал на глазах. Многоэтажные дома росли, как грибы после дождя.
В это время я познакомилась со своим будущим мужем, он переехал сюда вместе с родителями, как раз отслужив в армии. Они все работали в геологоразведочной экспедиции и переехали из Баунтовского района, где я родилась и выросла. На 7 ноября подруга из типографии пригласила в гости, и там я впервые увидела Сашу, хотя мы и ходили в одну школу, но друг друга не знали, потому что жили в разных посёлках. И это, наверное, судьба. На третий день знакомства подали заявление в ЗАГС, а в декабре сыграли свадьбу. Супружеские союзы, созданные на БАМе, были крепкими, и вот уже 45 лет мы вместе.
Работал Александр в посёлке Тоннельный, где строился Северомуйский тоннель, геология там вносила свой вклад в его строительство. Забегая вперёд, скажу, что работал он там одно время с нашими волоконовскими бамовцами – Сергеем Луневым, Владимиром Михайловым и Петром Волошиным. Получается, что и мир тесен, и земля круглая.
Мы встречали первые поезда, любовались красотами Байкала. В общем, жили кипучей, бамовской жизнью. О своих коллегах-журналистах тех лет я бы сказала так: «Мы – летописцы легендарной стройки! Мы знали цену строчкам и словам! Увековечили мосты, тоннели, сбойки с названьем гордым, громким – БАМ!»
К нам на строительство магистрали часто приезжали знаменитые артисты в составе агитационных поездов в рамках фестиваля «Огни магистрали». Это Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Ирина Понаровская и Роза Рымбаева, ансамбли «Лейся, песня» и «Самоцветы», дикторы Анна Шатилова и Игорь Кириллов. Особенно и мне, и жителям района запомнилось выступление знаменитого американского певца Дина Рида в 1979 году. Любимец публики, очень энергичный и позитивный исполнитель битловских ритмов, он пользовался огромной популярностью. Для нашего райпоселка – это был настоящий праздник.
А в нашей семье появились дети. Дочь Анна родилась в 1980 году, через два года – сын Артем, и в 1987 – сын Виктор. Население Нижнеангарска в 1982 году было на пике. Сын Артем был восьмитысячным ребёнком Нижнеангарска, сегодня там проживают три с половиной тысячи человек. Нужно отдать должное – врачи, учителя, строители тогда работали плодотворно, с энтузиазмом, и жизнь бурлила ключом. Выступали агитбригады, проходили дискотеки, строителей-путейцев мы видели рядом. Путеукладчик шёл под горой, а внизу плескался синеокий Байкал.
Уже к 1990-м годам начался отток строителей с магистрали. Устав от суровых зим, получив новенькие машины, многие возвращались домой, в тёплые края. Замечу, что на БАМе работали представители 108 национальностей из всех Республик СССР. Началось передислоцирование организаций. Мне уже было сложно ездить за 25 километров на автобусе в редакцию, а муж работал в районном узле связи заведующим гаражом. Тогда зарождалось предпринимательство, и мы рискнули открыть мини-пекарню и небольшой магазин. Так пролетело десять лет. А в 2000-м году я вновь вернулась в редакцию и уже была редактором газеты «Северо-Байкальские вести».
Нас часто спрашивают: как вы попали в Волоконовку. Очень просто. Дочь с семьей еще 13 лет назад переехала в Шебекино, а затем в Ливенку, где и проживает сейчас. А мы, наверное, тоже, устав от сурового климата и высоких цен на продукты, решили пожить для себя в хорошем климате и замечательной Белгородской области. Нам нравится в Волоконовке всё: и благоустроенность, и красота посёлка, и парки, и пляжи. Здесь мы встретились со своими друзьями – бамовцами. Я постаралась объединить их всех, общаемся и встречаемся часто, я хожу в ЦКР на зумбу, в хор и ансамбль «Калинушка». Мы здесь три года, съездили в Крым на своей машине, объехали «Золотое кольцо», знакомимся с Белгородской областью по губернаторскому проекту «К соседям в гости». Посещаем многие мероприятия в ЦКР. Нам нравится, как работает культура в районе: творчески и ярко! Скучать нам попросту некогда. Муж увлекся арт-бетоном, многие постройки во дворе облагородил под камень. А в одно панно мы вложили капсулу времени – послание детям и внукам. А их у нас много: восемь внуков, три правнука, ожидаем четвертого. Через 25 лет они вскроют и прочитают, что там написано. Наверное, это осталось от бамовских времен: жить позитивно, с задором.
Сегодня Байкало-Амурская магистраль живёт и здравствует, более того – она получила новое развитие. Наши сыновья, которые остались в Сибири, продолжают дело строителей магистрали. Старший почти 15 лет проработал в депо города Северобайкальска, младший более десяти лет работает в техническом отделе станции Чара. Сейчас почетно и престижно работать на железной дороге, так как производственных предприятий здесь нет в связи с сохранением экологии Байкала.
Сегодня по всей стране уже идут приготовления к золотому юбилею БАМа. Открываются стенды, выставки, готовятся к праздничным мероприятиям. Я была удостоена побывать в Кремле в составе Белгородской делегации, встретила своих земляков из Бурятии, посчастливилось через 47 лет встретиться с той подругой-заочницей, которая пригласила в Звездный. Она автор книги о БАМе, о бригаде Александра Бондаря, в которой работала. Книга «БАМ – созвездие мужества», несомненно, шедевр о стройке, очень талантливо написана.
В число мероприятий к золотому юбилею войдёт и поездка на поезде с почётными пассажирами в город Тынду. Мы с мужем, встретим этот грандиозный праздник на берегу Байкала, в родном городе Северобайкальск.
26 жителей Волоконовского района носят гордое звание бамовцы. Они – члены Регионального Белгородского бамовского содружества. Золотой юбилей стройки для всех нас – это памятное, по-особому дорогое событие. Ведь там прошли наши лучшие, молодые, насыщенные дни юности. Хочется от всей души искренне поздравить всех с этим днём и пожелать всем счастья, благополучия и бодрости духа! Пусть не гаснет огонь в наших душах, который зажгла магистраль. И пусть бамовская закалка живёт в сердцах наших детей и внуков долгие годы. С юбилеем, магистраль!
Ветеран БАМа, член Союза журналистов РФ Татьяна Степанова