Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
82.77
-1.24$
94.16
-2.05
+16 °С, ясно
Белгород

«И смотреть в мирное небо». Волоконовец Александр Симонов поделился своей историей службы в ПВО

13 апреля , 09:1580 лет Победы

В непростой оперативной обстановке ему не раз в любое время суток приходилось тушить пожары после обстрелов ВСУ, прикрывать работу коммунальных служб по восстановлению повреждённых линий.

Согласитесь, такие праздники, как День ВДВ, День ВМФ, День пограничника, День танкиста, у всех нас на слуху. Многие даже могут с точностью назвать даты их празднования, не обращаясь при этом к календарю или интернету. Но такая всеобщая осведомлённость среди граждан касается не всех родов войск. До определённого момента. Пока мы не начинаем осознавать и понимать важность их службы и существования в целом.

За три года специальной военной операции жители Белгородской области, как никто другой, ощутили на себе ценность той работы, которую неустанно, круглые сутки ведут защитники неба – военнослужащие войск противовоздушной обороны. «Боже, храни ПВО!» – фраза знакомая, пожалуй, каждому жителю приграничья. Страшно представить, сколько беды и урона могли бы нанести вражеские ракеты, не будь наши защитники готовы в любую минуту отразить вражеский удар.

Во время одной из украинских атак на объекты Белгородчины силы ПВО Российской Федерации даже побили мировой рекорд дальности поражений целей в реальных боевых условиях. Они уничтожили два самолета ВВС незалежной – тяжелый многоцелевой истребитель Су-27 и тактический фронтовой бомбардировщик Су-24 на расстоянии более 200 км.

О героях нынешних времён мы обязательно расскажем после нашей победы. Но вместе с ними своим праздником второе воскресенье апреля считают и те, кто в разные годы нёс в войсках ПВО срочную службу. Александр Николаевич Симонов был призван в ряды Советской армии в 1988 году после окончания Ютановского профессионального училища №27 по специальности водитель-автослесарь. Велика была вероятность попасть в Афганистан. Три дня в распределительном пункте в Белгороде Александр вместе с другими новобранцами провёл в ожидании офицеров – «покупателей». Но в последний момент 18-летнему юноше дали небольшую отсрочку – на месяц, чтобы он успел получить водительские права.А уже во второй раз Александр был направлен в Истребительный центр авиации войск ПВО в Саваслейке Горьковской области (ныне Нижегородской).

По семейным обстоятельствам он вполне на законных основаниях мог оформить себе отсрочку от армии, но молодой человек считал пройти эту школу жизни делом чести каждого мужчины. Ещё бы, ведь перед глазами у мальчишки всегда был живой пример мужества. В своём родном Коновалово, после смерти матери, он с 10 лет воспитывался бабушкой и дедушкой. Дед, Александр Тимофеевич Кошман, – ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, награждён медалью «За отвагу». Служил в должности пулемётчика пулемёта «Максим». А перед сражением на Курской дуге был переведён механиком-водителем легендарного танка Т-34. На фронте был тяжело ранен, лишился 5 см кости в левой ноге, а ещё врачи так и не смогли извлечь осколок, застрявший у него в голове, и он прожил с ним всю жизнь. В мирное время трудился на МТС в селе Грушевка, ремонтировал технику. Приучал к азам автомеханики и внука. Был добр и немногословен, учил ездить за рулём и трактора, и автомобиля, а главное – быть добросовестным, трудолюбивым и достойным гражданином своего Отечества. Когда удавалось разговорить деда, внук с упоением слушал его фронтовые истории. Взахлёб зачитывался Саша книгами, особенно о войне, и особенно теми, которые были написаны непосредственными участниками происходящих событий. Мог ли он посрамить честь деда-ветерана, самоотверженно защищавшего Родину от фашизма? Конечно же, нет!

Потому службу в войсках ПВО нёс добросовестно. После учебки способный парень был назначен старшим оператором оборудования автоматизированных систем управления (АСУ). Армейские тяготы переносил стойко.

– Дежурства завершались в 2 часа ночи, а в пять утра ты уже должен стоять на доклад командиру. Поспать за сутки доводилось часа три. Выходной один – воскресенье, – вспоминает Александр Николаевич суровые армейские будни.

– Наша радиолокационная станция засекала цели в диапазоне 300 км. Обязанность оператора – следить за индикатором станции, на нём высвечивается точка – цель, приборы показывают расстояние до неё, скорость движения и высоту, а также скорость сближения с нашим самолётом. Оператор передаёт все эти данные по линии связи штурману, находящемуся на истребителе-перехватчике Су-27, 29 или МиГ-31. После чего цель уничтожается».

Радиолокационная станция (РЛС) – это устройство, которое использует радиоволны для идентификации самолетов, ракет и других военных объектов. Их основными составляющими являются передатчик, антенна и приёмник. РЛС излучают электромагнитные сигналы в направлении объекта наблюдения, после чего те отражаются обратно. Их скорость постоянна и равна скорости света, поэтому с помощью расчётов можно узнать расстояние до цели, её размер и курс. РЛС также оснащают приборами опознавания «свой – чужой».

– Во время дежурства, пока РЛС работает, в округе не видно и не слышно ни одного комара. Стоит только отключить станцию, всё – загрызут. Радиоволны негативно сказывались не только на насекомых. Бывает, полезешь наверх починить локатор, а потом мучаешься головной болью.

Об отличной службе солдата родные дома узнавали, получая из части Похвальные грамоты. Хороших успехов он достигал и в физподготовке: метании гранаты, стрельбе, беге и прыжках в длину. Был поощрён отпуском. Однажды во время боевой тревоги он первым из всей роты добрался бегом до станции, расположенной в семи километрах от части. Командир тогда с благодарностью пожал руку юноше и сказал: «Молодец, ты настоящий боец!». Уволился Александр в звании ефрейтора.

После армии работал водителем в колхозе, женился, воспитал двух дочерей. Сейчас он вместе с супругой Галиной Сергеевной трудится в Коноваловском сельском клубе. Супруга – заведующей, а он – сторожем. Но вне зависимости от места работы Александр Николаевич всегда сохранял активную гражданскую позицию. С 2014 года состоял в добровольной народной дружине. А в 2022 году одним из первых вступил в ряды теробороны. Спустя 30 лет знания, полученные в армии, пришлось освежить. Вместе с другими добровольцами прошёл огневую подготовку, изучал тактическую медицину, технологию выживания, движение диверсионными группами.

– Учения в армии и подготовка к реальным опасностям – это совершенно разные вещи. Многое изменилось в военном деле за это время, новые угрозы и новые методы борьбы с ними.

В непростой оперативной обстановке ему не раз в любое время суток приходилось тушить пожары после обстрелов ВСУ, прикрывать работу коммунальных служб по восстановлению повреждённых линий. Александр Николаевич готов выполнять свою миссию столько, сколько потребуется. А мечтает о простом – взять удочки, пойти на пруд, сидеть там долго-долго, сколько захочется, наслаждаясь природой и свежим воздухом. И смотреть на мирное небо!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 апреля , 11:39
Вячеслав Гладков – о вручении ключей от новых автомобилей для патрулирования лесного фонда
Материал
Общество10 апреля , 16:07
Вячеслав Гладков сообщил о работе «Поезда здоровья» в ПВР Старого Оскола
Материал
Общество9 апреля , 11:03
Вячеслав Гладков сообщил о выделении 150 млн рублей на поддержку фермеров из приграничья