В год 80-летия Великой Победы сотрудники Волоконовского районного отдела ЗАГС провели анализ архивных записей актов гражданского состояния периода 1941-1945 гг. Интересными фактами и выводами планируют делиться с подрастающим поколением – проводить экскурсии для старшеклассников, на которых молодёжь не только познакомится с интересной информацией, но и в прямом смысле сможет прикоснуться к истории жизни наших предков.
Описать портрет бытовой картины жизни волоконовцев в период войны постаралась главный специалист отдела Наталья Михайловна Лоткова. Своими наблюдениями она поделилась и с «Красным Октябрём».
Во время Великой Отечественной войны нашей области ещё не было. Часть территории входила в состав Курской, а часть – в состав Воронежской области. Курская область готовилась к вторжению, и архивы ЗАГС были эвакуированы в Кировскую область. Зачем эвакуировать архивы? В актах гражданского состояния указана национальность, место работы и жительства. Если бы архивные записи попали к немцам, то это был бы смертный приговор для евреев, цыган, красноармейцев и партработников, а также членов их семей. Эвакуация документов позволила хотя бы частично сохранить довоенные актовые записи для использования их в послевоенное время.
Воронежская область, по-видимому, не была готова к столь быстрому вторжению немцев, и районы, которые теперь входят в нашу область, эвакуировать не успели. Поэтому довоенные архивы ЗАГС по Алексеевскому, Ровеньскому, Красненскому районам практически не сохранены. По воспоминаниям жителей одного из сельсоветов Алексеевского района, работники этого Совета сохранили актовые записи, закопав их в землю, таким образом, утаив их от немецких захватчиков.
Оккупация Волоконовского района длилась долгих 7 месяцев – со 2 июля 1942 по февраль 1943 года. На захваченных территориях гитлеровцы сразу упраздняли все советские органы власти, милицию, и судьба их работников была разной. Кто-то уходил с отступающими войсками Красной Армии, кто-то в партизаны, а кто-то переходил насторону фашистов. Функции органов ЗАГС на оккупированных территориях были у комендатур, куда люди не стремились идти и обращались только в крайнем случае, получая немецкие свидетельства.
После снятия оккупации вернулись советские органы власти и начали восстанавливать летопись времён оккупации. Люди пошли в сельские Советы и ЗАГСы, заявляя о рождении и смерти. В подтверждение этих фактов они приносили справки уличкомов, немецкие свидетельства, писали актовые записи со слов родителей (о рождении), со слов свидетелей (о смерти). Поэтому почти все актовые записи, датированные периодом оккупации (с июля 1942 по февраль 1943 года), – это записи, составленные после освобождения нашего района по событиям, которые происходили во время оккупации.
– За 1942 год в нашем архиве хранится 140 записей о рождении, а за 1943 год – 608. Такая большая разница связана с тем, что люди фиксировали рождение детей, появившихся на свет в период оккупации, уже после освобождения района. К примеру, по Фощеватовскому сельскому Совету за оккупационный 1942 год хранится 59 записей, а за 1943 год – 77. В графе «Место работы» у основной массы отцов указано «РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия», т.е. они были призваны на военную службу, а матери были колхозницами.
На оккупированных территориях нашей страны фашисты разрешали усыновлять детей, но только национальности идентичной усыновителю. Были многочисленные попытки спасти детей-евреев, которым усыновители пытались дать свою фамилию. Часто эти благородные порывы заканчивались трагически: получив информацию о таких случаях, немцы расстреливали всю семью – и детей, и усыновителей.
Брак регистрировали только у жителей данной местности, беженцам наотрез отказывали: фашисты боялись, что советские разведчики таким образом растворятся среди мирного населения. Категорически запрещались браки между евреями и не евреями. Браки с цыганами просто не регистрировали.
Пошлина за регистрацию брака составляла 100 руб. Кроме того, и жениху, и невесте выдавались свидетельства, за которые нужно было заплатить ещё по 20 рублей. Интересно, что платить молодожёнам надо было именно советскими рублями, а не рейхсмарками. За венчание в церкви без заключения брака – штраф или концлагерь. Причём, наказывали не только новобрачных, но и священников. В 1942 году свадеб по всей Белгородской области было зарегистрировано 252. Жизнь закипела, когда женихи стали возвращаться с фронта. В 1946 году было сыграно больше 11 тысяч свадеб.
– По Староивановскому сельскому Совету за 1942 год в нашем архиве хранится всего 7 актовых записей о заключении брака. Вероятно, они были составлены при оккупационной власти. Обращаем внимание на графу «Адрес вступающих в брак после брака» – Новоивановка Староивановской сельсуправы. В графе «Предъявленные документы» встречается: немецкий пропуск, справка рай. полиции, место работы вступающих в брак указано – в общине.
За 1943 год в архиве сохранились записи по 7 сельским Советам (Волоконовский – 15 записей, Пятницкий – 6, Волчье-Александровский – 6, Погромский – 2, Покровский – 4, Староивановский – 4, Фощеватовский – 4). В 1944 году зарегистрировано 59 браков, в Победном 1945 году – 203 брака, а в 1946 году – 452 брака.
После снятия оккупации вернулись советские органы власти и начали регистрировать акты времён оккупации. Документы писались от руки, порой даже не на бланках установленного образца, а на том, что было в наличии. В ход шли даже газеты. 15 актовых записей о браке за 1943 год по Волоконовскому сельсовету написаны на чистой стороне немецких печатных бланков. Карандашом разбиты графы, строчки, заполнены разборчивым почерком, заверены печатью, внесены даже фамилии свидетелей, подписи брачующихся и свидетелей.
Записи за 1945 год книги Волчье-Александровского сельского Совета написаны на разлинованной бумаге, на листке из блокнота, на листах из похозяйственной книги, страницах районной газеты «Колхозная правда» (верхний снимок), газеты «Курская правда» № 155 от 5 августа 1945 г. В Погромце в 1943 году записи велись на упаковочной лощёной бумаге. Текст не везде разборчиво написан, но делопроизводитель (так назывался служащий, который заполнял документы) старался вести делопроизводство по действующим на тот момент инструкциям и правилам заполнения актовых записей.
– В 1946 году 44 записи о браке составлено в Волчье-Александровском сельсовете. Статистический анализ этих записей показал следующее: во второй брак вступило 3 жениха и 6 невест, остальные вступили в первый брак. При этом 7 женихов и 14 невест уже до брака имели своих детей. 12 невест, вступая в брак, не имели работы и профессии, 1 – рабочая, 2 – домохозяйки, 8 невест были служащими, 21 невеста работала в колхозе, т.е. колхозницы. У 5 женихов нет работы, профессии, 1 – домохозяин, 2 – рабочие, 8 – служащие, 1 – столяр, 4 слесаря, 6 – тракторист, шофер, 2 механика, 1 – ветсанитар, 14 – колхозники. Документы были разными (это сейчас вступают в брак с паспортом). У женихов основным документом был военный билет, а также книжка красноармейца (12), 9 женихов имели паспорт, временное удостоверение (3), у 20 женихов имелась справка личности. 26 невест имели справку личности, 4 вступили в брак со свидетельством о рождении, 8 имели паспорт, 1 – временное удостоверение, 5 невест были без документов.
В военное лихолетье на временно оккупированной врагом территории браки оформлялись в партизанских отрядах, в немецких управах, комендатурах, проводились по религиозным обрядам. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными. Это нужно было для поддержания этих семей, а также вдов/вдовцов при гибели супруга на фронте.
– К примеру, в книге Успенского сельского совета в нескольких записях о браке за 19441945 годы, в графе особые отметки есть информация, с какого года граждане живут фактически семьёй, имеют прижитого ребёнка или детей.
Согласно областной статистике по разводам, в довоенные 30-е годы в среднем расторгали брак 400 пар в год. А в Победном 1945 году – всего 13. И дело тут не только в приливе позитива и оптимизма из-за окончания войны. В июле 1944-го вышел указ, который усложнил развод и сделал его более дорогим. Была введена норма: хочешь развестись – будь добр дать объявление в местной газете. Разводить стали публично.
Во время войны за регистрацию брака взималась твёрдая пошлина – 15 рублей. А вот за регистрацию разводов она была разной: если это твой первый развод, то плати в кассу 50 руб. За второй развод – 150 рублей, а третий и последующие – 300.
– В нашем архиве хранится всего 5 записей периода Великой Отечественной войны о прекращении брака.
Смерть военнослужащих во время войны в органах ЗАГС не регистрировалась, чтобы данные о боевых потерях не попали к врагу. Основанием стал приказ НКВД №600 от 20.09.1943 г. «О регистрации смерти павших в бою или умерших в военных госпиталях органами Народного Комиссариата обороны». Сейчас многие архивы Минобороны начинают рассекречивать, и существует портал Минобороны «Подвиг народа», на котором можно найти документы времен ВОВ о потерях (списки раненых и погибших в госпиталях и на полях сражений, наградные документы, данные о пленении). Таким образом, органами ЗАГС регистрировалась только смерть мирного населения, но причины смерти во многих случаях были далеко не мирными.
– В нашем архиве сохранились записи о смерти за 1942 год только в 4-х сельских Советах: Погромском – 30 записей, Покровском – 8, Староивановском – 28, Фощеватовском – 31. За 1943 год, когда вся территория Волоконовского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, записи о смерти составляли все сельские Советы района. В это страшное, трагическое для нашего народа время была высока смертность среди детей: многие умирали в младенчестве от инфекционных болезней и слабости при рождении. Война несла за собой разруху, голод и болезни.
Листая записи актов Покровского сельсовета, можно проследить, что дети и взрослые умирали от кори, воспаления и туберкулёза легких, тифа, как брюшного, так и сыпного, дифтерии, скарлатины, коклюша.
– После освобождения территории района от врага ещё долгое время мирные жители могли погибнуть от мин и неразорвавшихся снарядов. Записи по Верхне-Лубянскому сельскому Совету рассказывают о смерти нескольких детей и подростков из хутора Евдокимов в возрасте 5, 10, 11, 13 и 14 лет. Причиной их смерти стал разрыв снаряда, дата смерти одна – 10 ноября 1943 года. Также фиксировались смерти от ранений пришедших домой фронтовиков.
Листая книги по Волоконовскому району за 1943-1944 годы, то и дело натыкаешься на такие записи: ребёнок 10 лет – убит гранатой, подросток 12 лет – убит, женщина 74 лет – умерла от бомбёжки, ребёнок 8 лет – убит гранатой. И таких случаев зафиксировано на пожелтевших страницах множество.
Работники ЗАГСа в период Великой Отечественной войны, несмотря ни на что, продолжали выполнять свои обязанности. Они оформляли людям документы, а оказалось, что записывали историю их судеб, историю нашей страны!