Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза» провели исследование по доле импортозамещения в России. За последние весемь лет она снизилась на треть. Так, в 2021 года доля импортных товаров в продовольственной рознице составила 24%. Об этом сообщила БелПресса.
Белгородская область входит в число регионов с наименьшей долей импорта в оптовом товарообороте. Мы на десятом месте и имеем показатель 0,7%. Лидером рейтинга, где меньше всего импортного продовольствия отгрузили оптовики, является Крым. Это связно с ограничительными санкциями Запада для этой территории. Доля напрямую завезенного в Крым импорта всего 0,02 %.
Более всего Россия импортирует сыров, животного и растительного масла, говядины и субпродуктов. Также российские импортёры заказывают много орехов и фруктов, напитков (в частности, алкоголя), молочной продукции, мёда, рыбы и морепродуктов. Отметим, что благодаря нашему региону, Россия практически не завозит свинину: доля импортного мяса не превышает 0,2 %. Также мало импортируют муку, крупы, колбасные изделия, мясо птицы.
«Если за последние десять лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ретейле практически не поменялась – в нём доля импорта превышает половину. По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая: сырьё, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка. В условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие», – сказал член совета директоров «Финэкспертизы» Агван Микаелян.