Шидловская природа достойна восхищения и высоких поэтических строк. Не случайно именно эти края были избраны богатым помещиком Дмитрием Градовским для создания родовой усадьбы. Дмитрий Дмитриевич был участником Отечественной войны 1812 года, декабристом. Участвовал в Бородинском сражении и походе за границу при взятии Парижа. 21 марта 1829 года был уволен со службы в звании майора. После отставки поселился в имении своей жены Анны Николаевны (урождённой Лосевой), в хуторе Волчьем Валуйского уезда. Проживая здесь, он с 11 января 1834 года и по 23 марта 1839 года состоял почётным смотрителем Валуйского уездного училища. Пользовался большим уважением и авторитетом. В своем доме организовал училище для детей помещиков из соседних сёл и деревень. Его школу окончил известный народный просветитель барон Корф.
Построил на хуторе Волчий завод по производству селитры. В Петербурге издал книгу «Краткое руководство для добывания нелитрованной селитры». По определению Воронежского депутатского собрания, 16 сентября 1833 года был внесён в третью часть родословной книги Воронежского дворянства. По просьбе Воронежского губернского статистического комитета занимался краеведением. Был избран членом-корреспондентом комитета, увлекался агрономией, садоводством, просвещением среди крестьян.
Одним из его детищ, сохранившихся до нашего времени, стал парк, который помещик заложил в 1837 году на территории села Шидловка. На сегодняшний день он является памятником садово-паркового искусства XIX века. Здесь до сих пор читается схема парка, сохранились вековые деревья, аллеи и дорожки, по которым почти два столетия назад прогуливались пешком или верхом на лошади. Наследие, оставленное помещиком, бережно охраняется и поддерживается в порядке силами жителей села. И именно на этом лоне природы уже во второй раз прошёл фестиваль народного творчества и дворянской культуры «Осень в графском парке».
Его участники имели возможность почувствовать себя представителями дворянского сообщества. Под звуки классической музыки гости сразу окунались в атмосферу дворянской культуры, и, неспешно пройдя по тенистой липовой аллее, могли насладиться запахом осенней листвы, звуками живой скрипки и выставкой картин. Как и любое светское мероприятие дворянской эпохи, фестиваль собрал всё высшее общество Волоконовского района: художников, музыкантов и поэтов, а также всех неравнодушных к истории родного края и его культурной жизни.
Многочисленные фотозоны отражали элементы быта привилегированного русского сословия XIX века. Здесь можно было примерить наряд того времени, написать письмо пером или попозировать на фоне дворянского интерьера.
Праздничный фуршет встречал гостей разнообразными угощениями и выставкой необычных декоративных бокалов. Концертная площадка под открытым небом манила ценителей прекрасного музыкальными произведениями Чайковского в исполнении пятницкого духового оркестра «Ника». Свои стихи для гостей читали волоконовские поэты, а барды исполнили душевные романсы под гитару. Изюминкой концерта стало дефиле вееров, которые создали мастера декоративно-прикладного творчества волоконовских Центров культурного развития.
Те же, кто не любит сидеть на месте, могли отправиться на «Графскую охоту» – так называлась площадка, где можно было пострелять из лука. Или прогуляться к вековому дубу, зарядиться от великана силой богатырской, заговорить талисман из жёлудя на денежное благополучие. Самых маленьких гостей фестиваля веселила площадка «Крестьянские забавы»: дети водили хоровод, пели песни и отгадывали загадки.
Праздник подарил людям уникальную возможность, хоть ненадолго стать такими же свидетелями прошлого, как и безмолвные хранители истории – многовековые деревья парка Градовских.