По словам спасателей, значительная часть пожаров происходит из‑за сжигания прошлогодней травы и соломы на садовых участках, разведение костров, неосторожность при курении. Леса пылают и из‑за небрежного обращения с огнём рыбаков, охотников, туристов и отдыхающих. Нередко огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые здания. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.
Во избежание подобных происшествий необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Быть острожными при использовании газовых приборов, предметов бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.
«В случае обнаружения пожара следует сообщить о нем в службу спасения (112), либо подразделение пожарной охраны (101) и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара», — напомнили в управление.
В соответствии со статьей 20.4 ч.1 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам.
Напомним, за нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.