История нашего района тесно переплетается с судьбами людей, которые в разные годы создавали надёжную основу для его дальнейшего развития. Когда речь заходит о 90-х, люди, пережившие эти годы, говорят: «Непростое было время!» Трудно было не только нашим труженикам-землякам, но и людям, занимающим руководящие посты. Им ведь приходилось отвечать не только за благополучие людей, но и за состояние экономики, социальную политику, культуру и др. Как преодолевал замкнутый круг проблем в сложные для района годы, нашему корреспонденту рассказал бывший глава муниципалитета Анатолий Иванович Гаевой.
— Анатолий Иванович, Вы родились на Волоконовской земле, выросли среди хлеборобов, будучи хозяйственником, познали вкус соленого пота. Водитель, механик, инженер, руководитель совхоза, глава администрации района, при этом, депутат областной Думы второго созыва, председатель агропромышленного комитета областной Думы – таков Ваш трудовой путь.
— Да. В сельском хозяйстве я проработал много лет, причем в разных должностях. В 1996 году меня назначили главой района, и я приступил к выполнению новых обязанностей. Как сейчас помню, в один из дней, когда я приехал в родное село Чапельное, в доме раздался звонок: «Анатолий Иванович, у нас тут угля дня на три осталось…» (звонили из котельной кирпичного завода). К утру уголь мы, конечно, завезли, но я тогда понял, что все силы нужно направить на дальнейшую газификацию, прекрасно понимая, что вместе с газовым отоплением в дома земляков придёт не только уют, но и уверенность в светлом будущем. Активными темпами к голубому топливу старались подключить не только социально-культурные объекты, но и частные домовладения. Надо сказать, что работу сдерживали не только финансовые трудности, но и нехватка различных материалов, в первую очередь, труб. Земляки со всей серьезностью и пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Рабочие сельхозпредприятий рыли траншеи, жители кооперировались и вскладчину покупали трубы, краску, чтобы «всенародная» стройка не остановилась. Большой вклад в общее дело внесли ООО «Комфорт» и «Конкурент», Волоконовский участок ПМК «Газстрой», районная эксплуатационная газовая служба. Ещё раз скажу, что без активного участия жителей такой объем работ мы бы не осилили, ведь, помимо финансовой поддержки, они оказывали и большую помощь подрядчикам: устанавливали и бетонировали опоры, освобождали трассы от мешающих линии газопровода деревьев. Вы же понимаете, инициатива населения очень многое значит, а тем более в те трудные годы.
Анатолий Иванович, Вы руководили районом в сложное время, когда в стране рушился привычный социалистический уклад жизни. Именно тогда девизом в Вашей работе стали сказанные Вами же слова: «Когда мне тяжело, я иду к людям». Расскажите, с кем Вам пришлось вершить добрые дела.
— В целом работать мне пришлось с ответственными руководителями и замечательными людьми, настоящими тружениками. Положа руку на сердце, скажу, что никто из земляков не работал спустя рукава, каждый с любовью и ответственностью выполнял вверенное ему дело. Все по‑хозяйски относились к севу, переживали за своевременную уборку выращенного урожая, за привес скота, за валовой надой. В администрации образовалась целая команда единомышленников: С.И. Бикетов, А.М. Сотников, В.Г. Бурменский, И.А. Алтунин, А.М. Кильдеев. Мы душой болели за развитие нашей малой родины, поэтому работать старались на перспективу. В ту пору двигаться вперед нам позволило взаимопонимание с народом. Я, как руководитель района, главную силу видел в людях, и поэтому, когда мне было трудно, шёл к ним. С ними я спешил поделиться радостью, к ним же нёс свои заботы и тревоги. И назревшие вопросы мы старались разрешить, что называется, всем миром.
— Анатолий Иванович, расскажите о ярких событиях, которые произошли в годы Вашего руководства.
— Об одном я уже говорил, и это главное, что мы сделали – провели большой объем работ по газификации района. В 1997 году был избран районный Совет депутатов, который, выражая волю народа, на основании федеральных и областных законов, в соответствии с конституционными гарантиями самоуправления, принял Устав Волоконовского района. В этом же году геральдической комиссией был утвержден герб района. В процессе аграрной реформы работники колхозов и совхозов получили имущественные и земельные паи. В районе были созданы и эффективно действовали Земские собрания. Много внимания мы уделяли благоустройству, наведению санитарного порядка на улицах посёлка, сельских подворьях, территориях предприятий. Немало физических и моральных сил мы вложили в благоустройство центральной аллеи в п. Волоконовка. Забота о красоте малой родины – обязанность каждого её жителя, но, честно сказать, нас тогда многие не сразу поняли и поддержали. На месте старых деревьев были разбиты клумбы, высажены голубые ели, установлены скамейки, выложена тротуарная плитка. В итоге, все эти преобразования земляки оценили по достоинству.
— Строить – значит жить. Давайте поговорим о строительстве. Расскажите, пожалуйста, какие объекты были возведены.
— По вопросу строительства в районе была разработана программа индивидуального жилищного строительства «Свой дом». Чтобы заинтересовать и привлечь руководителей предприятий, организаций, глав администраций к реализации данной программы, мы устраивали между ними соревнования. За своевременное и качественное выполнение заданных объёмов выявляли застрельщиков работы и материально награждали. По итогам первого года моей работы в эксплуатацию было введено порядка 138 домов. Больше всего новостроек в Волоконовке и Пятницком.
Среди селян-застройщиков одними из первых вселились в новые дома фощеватовцы и шидловцы. В центре посёлка коллектив Новооскольского завода железобетонных конструкций возвёл здание налоговой инспекции. И еще хочу сказать, что немаловажное значение для людей имело возрождение духовности. С этой целью мы восстановили храм Блаженной Клеопатры в селе Нижние Лубянки и начали строительство храма великомученицы Параскевы Пятницы в п. Пятницкое.
— Экономические реформы, недостаточная финансовая и материальная поддержка сельхозпредприятий привели к снижению производства продукции и эффективности сельскохозяйственной отрасли. Чтобы выйти из кризиса, Вами был разработан ряд мероприятий. Расскажите об этом.
— Длительный поиск путей выхода из кризиса привёл к новым идеям, которые воплотились в комплексной программе по выводу сельского хозяйства из глубокого кризиса. В данном документе отразились основные мероприятия нашей работы. Произошли изменения в реформировании акционерных обществ, которые были преобразованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Большие надежды мы возлагали на молодежь. Проводились конкурсы на лучшее «Молодежное подворье». Для поддержки учащихся были введены именные стипендии главы администрации района. Внедрялись в практику соревнования между администрациями посёлков и сельских округов, выездные заседания коллегии при главе администрации. Всю свою энергию, инициативу и предприимчивость мы направили на стабилизацию жизни, в которой бы царило всеобщее процветание и благоденствие.
— От дел муниципалитета Вы отошли, но по‑прежнему занимаете активную жизненную позицию.
— Верно. В 2000 году на посту главы администрации района меня сменил А.М. Шенцев, а я был назначен первым заместителем генерального директора «Белрегионгаза», позже – советником генерального директора с органами власти ОАО «Белгородоблгаз». И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, мы с супругой не знаем усталости. Забот хватает на полный световой день: обрабатываем огород, выращиваем птицу. А чтобы, как в народе говорят, работа кипела, а душа пела, мы, будучи активными участниками художественной самодеятельности, как только справимся с домашними делами, торопимся на репетицию в сельский Дом культуры.
— День рождения района всегда был одним из самых любимых, поистине всенародных, праздников. В этом году особая дата – 90-летие! Оставьте добрые пожелания землякам.
— Для исторического пути района девяносто лет – срок немалый. Менялись руководители, экономическое и социальное развитие, но неизменным оставалось одно – отношение людей к своему общему дому. В свое время мы старались сделать райцентр красивым, уютным, благоустроенным. По мере поступления в бюджет средств, претворяли эти планы в жизнь. Сегодня гордость берёт за наш цветущий район, его достижения и добрые дела. Благодаря совместным усилиям, Волоконовская земля будет жить и процветать. Дорогие земляки, примите слова благодарности за ваш труд и бесценный вклад в развитие нашего района, за искреннюю любовь к земле. Мира, счастья вам на многие лета, успехов в труде, уверенности в завтрашнем дне, здоровья, любви.
В 1985 году Анатолий Гаевой награждён орденом «Знак Почёта». В мае 1997 года за активное воплощение в жизнь экономических и социальных преобразований в районе был удостоен благодарности главы администрации области Евгения Савченко. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «Перед землёй Белгородской» II степени.