Полученные во время переписи сведения станут ценной информацией для разработки госпрограмм по капитальному ремонту жилья. Эти сведения помогут статистикам рассчитать средний размер жилплощади, приходящейся на человека или домохозяйство.
Впервые вопрос о жилищных условиях появился в анкетах в 2002 году. А с 2010-го переписчики стали конкретизировать его, в бланке «Помещение» появились вопросы, характеризующие не только жилищные, но и санитарно-гигиенические условия проживания граждан. До сих пор вопросы бланка «П» остались неизменными, только в блоке «Время постройки дома» добавилась подсказка «После 2010 года».
В прошлом году в России было введено в эксплуатацию более 1,1 млн квартир общей площадью 80,3 млн кв. м. При этом россияне построили 262,5 тыс. жилых домов. Как сообщает Росстат, площадь возведённого жилья составила 36,8 млн кв. м. Согласно данным о благоустройстве жилищного фонда, в 2014 году канализация была доступна 73% жителей России, в последующих двух годах – 77%, а в 2017 году – 78%.
Используя информацию о жилищных условиях, статистики смогут определить объёмы бедности. Это позволит выработать наиболее эффективные методы борьбы с ней. Именно поэтому квартирный вопрос вошёл в программу Всероссийской переписи населения этого года. В каждом помещении переписчики будут заполнять бланк «П» («Помещение»). А при интернет-переписи это смогут сделать и сами граждане через портал «Госуслуги».