Приближается срок уплаты имущественных налогов физических лиц. В этом году оплатить уведомления нужно не позднее 1 декабря. На самые распространённые вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Белгородской области Ирина Зыбарева.
— Ирина Николаевна, для начала давайте разберемся: что такое «имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами»?
— К группе имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, относятся: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налог. Первый начисляется гражданам, владеющим на праве собственности различным недвижимым имуществом, а именно: квартиры, доли в квартирах, дома, гаражи, комнаты и другое.
Транспортный налог начисляется на грузовые и легковые автомобили, мотоциклы, автобусы, снегоходы, мотосани и тому подобное. А земельный налог начисляется на участки, которыми физические лица владеют на праве собственности и праве пожизненно наследуемого владения.
— Почему в полученном уведомлении нет квитанций?
— Форма налогового уведомления изменилась. Теперь в документе помимо суммы налога, подлежащей уплате, объектов налогообложения, срока уплаты и налоговой базы содержатся все реквизиты, необходимые для перечисления платежа в бюджет. Стоит отметить, что QR-код присваивается отдельно каждому начислению (земля,имущество,транспорт), поэтому осуществлять оплату необходимо по каждому двухмерному штрихкоду, представленному в реквизитах платежа.
— Налогоплательщики часто интересуются, почему не приходит налоговое уведомление?
— Основными причинами могут быть: уведомление не доставлено почтой, сумма начислений меньше 100 рублей, нет начислений в этом периоде. Если налог всё же исчислён, получить уведомление можно в Личном кабинете, куда можно зайти с помощью логина/пароля или подтверждённой учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Если Вы не являетесь пользователем Личного кабинета, получить уведомление можно в налоговой инспекции. В случае, если налог составляет менее 100 рублей вы получите платёжный документ либо в следующем году (если начисления превысят указанную сумму), либо уведомление с расчётом налогов за три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.
Также начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на имущество. У налогоплательщика есть обязанность сообщить о таких случаях по каждому объекту.
— Что делать, если налог начислен на объект, который мне не принадлежит?
— Инспекции потребуется уточнить информацию в регистрирующем органе. Для этого от вас необходимо заявление в свободной форме. Укажите, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым или регистрационным номером (если уточняете информацию по транспортному средству). Направить заявление можно любым удобным способом: лично, почтой, через МФЦ или официальный сайт ФНС России. Такой же алгоритм действует, если налог исчислен за полный год владения проданной собственности или на всю стоимость объекта вместодоли владения.
— Каков порядок действий, если в налоговом уведомлении указана неверная информация?
— Необходимо сообщить об этом в инспекцию. По желанию налогоплательщика к заявлению могут быть приложены документы, содержащие достоверную информацию.
Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчёт налога, то плательщику будет направлено новое уведомление с учётом перерасчёта. Если сведения, представленные человеком, не будут подтверждены соответствующим регистрирующим (иным) органом, то налоговый орган направит ему информационное письмо, в котором сообщит о результатах рассмотрения обращения.
— Ирина Николаевна, часто можно услышать сетование: почему родственники за такую же квартиру, как у меня, платят налог гораздо меньше?
Уведомление формируется индивидуально для каждого налогоплательщика. Сравнивая размер налога, нужно учитывать наличие льготы, различие в налоговой базе, ставках, периоде владения. Квартиры с похожим метражом в одном многоквартирном доме могут отличаться по кадастровой стоимости из‑за конструктивных особенностей. Также на сумму к уплате влияет наличие переплаты по трём предыдущим периодам. Для уточнения конкретной ситуации приглашаем в инспекцию за проверкой правильности начислений.
— С 2019 года в Налоговом кодексе РФ появилось понятие «единый налоговый платёж». Расскажите более подробно, что это за платёж.
— Единый налоговый платеж – механизм, позволяющий людям упростить процедуру уплаты имущественных налогов посредством уменьшения количества платежей. Вносить его можно авансом, то есть до получения уведомления. Федеральным законом от 29 сентября2019 № 325 внесены изменения в статью 45.1 НК РФ («единый налоговый платеж физического лица»), расширяющие возможность применения с текущего года единого платежа также в отношении налога на доходы физических лиц.
Перечислить вышеуказанный платёж можно, воспользовавшись в Личном кабинете функцией «Пополнить авансовый кошелёк». Также к вашим услугам сервисы на сайте ФНС России – «Уплата налогов и пошлин».
Зачёт суммы единого платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счёт предстоящих платежей налогоплательщика по вышеуказанным налогам, либо в счёт уплаты недоимки по данным налогам или задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате. Все данные будут отражаться в Личном кабинете.
— Как узнать больше о ставках и льготах, указанных в налоговых уведомлениях?
— С информацией о налоговых ставках, льготах и вычетах можно ознакомиться на сайте ФНС России в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Убедившись, что налогоплательщик относится к категории лиц, имеющих право на льготу, но она не учтена в уведомлении, целесообразно подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14 ноября 2017 №ММВ-7–21/897).
Если заявление о предоставлении льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось, что она будет использована в ограниченный период, то повторного его представления не требуется. Подать заявление можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением, путём личного обращения в любую инспекцию либо через уполномоченный Многофункциональный центр. В связи с эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), межрайонная ИФНС России №6 по Белгородской области рекомендует получать государственные услуги ведомства в электронном виде.