Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы БелГУ Евгений Реутов прокомментировал ситуацию отказа наблюдателей ОБСЕ приезжать в Россию. На выборах в Госдуму организация планировала направить 500 человек. Однако из‑за коронавирусной инфекции число мест ограничено. Россия была готова принять делегацию БДИПЧ ОБСЕ и предлагала организации наибольшее число наблюдателей из всех других международных организаций, но они отказались.
«Мотивация российской власти состоит, во‑первых, в том, что внутренняя легитимность выборов несопоставима по своей значимости с внешней, и, следовательно, контроль со стороны международных структур является возможным, но необязательным. Во‑вторых, и это основной артикулируемый аргумент — что БДИПЧ ОБСЕ должна придерживаться единых стандартов в отношениях с разными странами, в том числе, по количеству присутствующих там наблюдателей», — сказал Евгений Реутов.
По словам социолога, несогласие российской стороны с таким числом (предлагалось, в свою очередь 60) было сказано с эпидемиологической обстановкой. Также нежелание внешнего контроля за выборами по собственно политическим мотивам. Об этом сообщали ряд российских политиков.
«Таким образом, российская власть воспринимает БДИПЧ ОБСЕ как инструмент политического давления на Россию со стороны коллективного Запада. БДИПЧ ОБСЕ, в свою очередь, исходит из презумпции недоверия российским электоральным и политическим институтам. В данном случае мы имеем проявление глобального кризиса доверия в отношениях между Россией и Западом, выход из которого в ближайшей перспективе не предвидится», — добавил эксперт.
Евгений Реутов отметил, что отказ БДИПЧ ОБСЕ принесёт минимальные последствия выборам. Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, их места наблюдатели от других организаций: ПАСЕ, межгосударственные структуры СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Северный совет. В любом случае, на выборах в России международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось.