Очередной сезон переработки свёклы начался на сахарном заводе «Ника» 2 сентября и по плану должен продлиться 125 суток. За это время на предприятии планируют произвести 97 125 тыс. тонн сахара.
Для этого придётся переработать не менее 645 147 тыс. тонн свёклы. Помимо сахара, из сладкого корнеплода планируют получить 25 976 тонн мелассы и 31 028 тонн гранулированного жома. О том, как начался сезон, рассказала директор завода Наталья Карпачева:
«Чтобы реализовать наши амбициозные планы и достигнуть высоких производственных показателей в новом сезоне, на протяжении нескольких месяцев на предприятии велась напряжённая работа. К началу сезона было отремонтировано основное оборудование завода. Также отремонтировали площадку вывоза жома, произвели замену мешалки стандарт-сироп, закупили новейшее оборудование для производственного участка вакуумного компрессора ВК-150. Ремонтный период мы завершили успешно, а уже 2 сентября запустили производство. Считаю, что пуск был успешным. Уже на второй день мы начали выпускать кондиционный сахар и вышли на плановую производительность».
Немаловажным критерием эффективности работы предприятия является и качество поступающего сырья. Этому вопросу на предприятии уделяется не менее пристальное внимание.
«Сахарные корнеплоды поступают на свеклоприемный пункт соответствующего качества, дигестия свеклы в этом году ниже прошлогодней и составляет 18,40 %, но при этом не ниже стандарта по ГОСТу», – сообщила инженер-химик Оксана Нагорская.
Каким бы совершенным и хорошо отлаженным ни было оборудование, работают на предприятии люди. На улучшение бытовых условий сотрудников завода в 2021 году было выделено более 9,5 млн рублей.
«На эти средства отремонтировали помещения для приёма пищи, раздевалки и санузлы в зданиях основного корпуса завода, железнодорожного участка, участка автотранспорта, лаборатории свеклопункта. Была закуплена мебель и бытовая техника для раздевалок и комнаты приёма пищи. Также провели работы по озеленению территории завода. Многие работы еще продолжаются», – отметила Наталья Карпачева.
Сахарный завод «Ника» за свою историю отработал 67 сезонов переработки, произвёл миллионы тонн продукции, пережил десятки реконструкций. В прошлом финансовом году на сахарном заводе был реализован крупный инвестиционный проект по автоматизации линии производства порционного сахара в стиках.
Материал предоставлен ООО «Русагро – Белгород» – филиал «Ника».