Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+15 °С, ясно
Белгород

Освящение храма Спаса Нерукотворного в посёлке Волоконовка стало значимым событием уходящего лета

14 сентября 2023, 09:39ОбществоФото: Анна Шевченко

Он был построен в память о ликвидаторах техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Освящение храма Спаса Нерукотворного в посёлке Волоконовка стало значимым событием уходящего лета. Храмовый комплекс, возведённый в Заломном в память о ликвидаторах техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, – это памятник жертвенной любви наших соотечественников. Ведь, как говорил Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Волокончане, как и жители других населённых пунктов нашей страны, в 1986 году ценой своих жизней отвели страшную беду, угрожавшую нам всем, – чернобыльскую катастрофу. Через Чернобыль прошло около миллиона человек из разных уголков нашей Родины: это были врачи, пожарные, строители, учёные.

Двери в храм открыты с 2019 года. Новость о его освящении значила, что здание станет действительно святым местом. Чин  великого освящения провёл епископ Валуйский и Алексеевский Савва, он же возглавил Божественную Литургию. После совместной молитвы Владыка обратился с архипастырским словом и поздравил прихожан с историческим событием. 

«Святыня, которая уединилась на краю Волоконовки, – это не только новый островок спасения, но и духовный символ нашей веры, место, где, вознося молитву Богу, человек преображает свою душу. Росток веры, который, я уверен, будет крепок на этом благодатном месте (откуда в зону отчуждения ушёл 31 волоконовец), дала по милости Божией Ирина Сорокина. Мы знаем, насколько труды первопроходцев на Чернобыле ценны, пусть Господь воздаст за них»,
адресовав слова Ирине Остаповне, Владыка Савва попросил главу администрации Волоконовского района Сергея Бикетова передать ей епархиальную медаль архимандрита Игнатия Бирюкова III степени.

Подвиг ради жизни Ирина Остаповна совершила вместе с мужем Валерием Степановичем. И чтобы память о героических поступках простых русских людей не была утрачена, после его смерти она задалась целью создать на родине мужа мемориальный комплекс. Начало проекту положило возведение храма Спаса Нерукотворного и Аллеи памяти ликвидаторов-чернобыльцев. В настоящее время полным ходом идут работы по строительству мемориального музея, а завершится всё обустройством рекреационно-прогулочного пространства. Люди из разных уголков нашей необъятной Родины поддержали эту идею и вносят свою посильную лепту в благое дело.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Шевченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 мая , 09:37
Вячеслав Гладков рассказал о новой бронированной пожарной машине на гусеничном ходу
Материал
Общество15 мая , 12:57
Белгородские вузы и колледжи выделили около 1 200 бюджетных мест на IT-специальности
Материал
Общество10 мая , 09:59
Вячеслав Гладков: «Продолжаем проведение занятий по гражданской обороне»