Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
78.47
+0.26$
92.28
+0.62
+16 °С, ясно
Белгород

В День защиты Детей работники волоконовской детской библиотеки рассказали о своих юных читателях

1 июня , 09:40ОбществоФото: Ирина Тимошевская

Ребята считают, что чтение позволяет узнать много нового, расширяет кругозор и словарный запас, а также тренирует память.

На протяжении многих веков дети были одними из самых незащищенных представителей общества. Кроме того, некоторые блага, которые доступны современным детям и воспринимаются как само собой разумеющееся, раньше не были распространены. Например, детская литература возникла только в XVIII веке — до этого для детей существовали лишь учебные и дидактические тексты клириков. Первая развлекательная книга для детей была опубликована в 1744 году англичанином Джоном Ньюбери. Издание содержало игры, картинки и рифмы.

Сейчас детской литературы предостаточно. В нашем районе фонд литературы для детей составляет более 106 тысяч экземпляров. Только в прошлом году было приобретено 2344 издания, причем 1969 экземпляров переданы в фонды сельских филиалов библиотек. И уже много лет новинки закупаются с учётом записок детей из «Сундучка желаний», также приобретаются книги из списка литературы «Нравится детям Белгородской области».

К сожалению, мы чаще видим подрастающее поколение с телефоном в руках, а фотографии в журналах или в книге они пытаются машинально увеличить движением пальцев. Но работники Центральной детской библиотеки все же знают своих постоянных читателей и всеми силами стараются увеличить их число.

Ученики Волоконовской средней школы № 1 частые гости ЦДБ: Денис Власенко перечитал всего «Гарри Поттера» и его русский аналог. Фантастика и приключения увлекают и Всеволода Щербака: недавно он дочитал «Приключения Электроника» и «Волшебник Изумрудного города». А Марина и Катя Сорокины очень любят книги про животных писательницы Холли Вебб. Девочки считают, что чтение позволяет узнать много нового, расширяет кругозор и словарный запас, а также тренирует память. Электронным аналогам ребята предпочитают бумажные книги и визиты в нашу библиотеку. 

Целью детских книжек должно быть не столько занятие детей каким-нибудь делом, не столько предохранение их от дурных привычек и дурного направления, сколько развитие данных им от природы элементов человеческого духа – развитие чувства любви и чувства бесконечного. Прямое и непосредственное действие книг должно быть обращено на чувства детей, а не на их рассудок. Чувство предшествует знанию. Детские книжки должны показать им, что мир и жизнь прекрасны.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:57
Вячеслав Гладков: более 100 тыс. пострадавших белгородцев получили выплаты на общую сумму 1,3 млрд
Материал
ОбществоВчера, 08:04
«Выборы-2025»
Материал
Общество26 июня , 10:41
Вячеслав Гладков — о выплатах семьям погибших мирных жителей на общую сумму в 700 млн рублей