Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
86.55
-0.75$
94.38
-1.08
+27 °С, ясно
Белгород

Хлеборобы Волоконовского района продолжили уборку ранних зерновых культур

4 августа 2023, 14:33Экономика
Фото: ru.freepik.com

Развернуться на полную мощность и задействовать все имеющиеся силы им не дают частые проливные дожди.

Вот уже третью неделю хлеборобы района ведут уборку ранних зерновых культур. Развернуться на полную мощность и задействовать все имеющиеся силы им не дают частые проливные дожди.

По сообщениям диспетчерской службы управления сельского хозяйства, на утро 1 августа нашими земледельцами было убрано 6992 га ранних зерновых культур. Всего же предприятиям всех форм собственности предстоит убрать 27054 га, из них: 13774 га озимой пшеницы, 6711 га яровой пшеницы, 4005 га ячменя, 541 га культуры тритикале и 2022 га гороха.

Как видим, объём работ предстоит большой. Но для того, чтобы уложить в закрома выращенный урожай, у полеводов всё есть: работу ведут слаженно, а уборочный комплекс обеспечен всем необходимым. Только бы «небесная канцелярия» не подводила и не сдерживала ход уборочной страды.

Говорить о том, успешной она будет или нет, ещё рано. Но судя по показателям в сводке, урожай ожидается неплохой, главное – потери свести к минимуму. Озимая пшеница даёт на круг в среднем больше 60 ц с га, урожайность ячменя около 50 ц, гороха 36 ц и выше.

Самая высокая урожайность озимых в обособленном подразделении «Волоконовское» «Красногвардейская зерновая компания» – 65,4 ц с га. Ячмень дал по 40,4 ц с га, но его скошено только 100 га. Производственный участок «Ютановский» «Русагро-Инвест» тоже имеет неплохие результаты. Здесь убрано 1198 га озимой пшеницы с урожайностью 62 ц. Горох даёт по 37 ц с га, тоже весьма неплохой показатель. Замыкает тройку лидеров ПУ «Покровский» «Русагро-Инвест», тут скошено 1424 га озимой пшеницы с урожайностью 58,5 ц, ячмень убран с 564 га и дал по 52 ц с га, горох так же, как и в других хозяйствах, даёт больше 35 ц с га. Немного отстают от других в ПУ «Грушевский». Они убрали вполовину меньше озимой пшеницы – 564 га, зато с горохом управляются быстрее, его скошено 700 га при урожайности в 37 ц с га. Пока это один из самых высоких показателей по хозяйствам «Русагро-Инвест». Как только комбайны уходят с поля, сразу же ведётся обработка почвы.

Ни в чём не уступают и хлеборобы крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры, как и крупные агрохолдинги, к горячей страде подошли ответственно. Каждый сельский труженик знает, что хлебная страда нерасторопных не любит. Замешкаешься, и можно сказать, что твой труд, вложенный в хлебную ниву, потрачен впустую. Озимая пшеница даёт на круг по 50 ц с га. Хочется пожелать всем, кто сегодня убирает хлеб, успешной работы без поломок и других неприятностей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Водопьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:12
Вячеслав Гладков – об уборке зерновых с более половины засеянных полей
Материал
Общество23 июля , 12:08
Участники программы «Время героев» завершили обучение по первому модулю
Материал
Общество23 июля , 09:23
Белгородская область заняла третье место в рейтинге РЦК в сфере производительности труда