Удивительно похожи три ратных поля России: Куликово в Тульской области, Бородинское – в Московской и Прохоровское – в Белгородской. Может, потому, что находятся практически на одном меридиане? Что возведены на них, окаймлённых пшеничными разливами, устремлённые в небо, в космос, в историю памятники русской военной славе и одновременно православные храмы? Что нескончаем к ним, как к живительным родникам, людской поток?
56 км севернее Белгорода. 12 июля 1943 года здесь, на безымянном поле, впоследствии названном Танковым, сошлись армады стальных машин. Столкнулись военные науки. Вонзились друг в друга алчность и благородство. На прямой выстрел, а порой и на вытянутую руку, чтобы идти в рукопашную, сблизились иваны и гансы. И где тот Ганс? Где хвалёные танковые армады с устрашающими названиями типа «Мёртвая голова»? На свалке истории. А Прохоровка как стояла, так и стоит.
Важно: после Прохоровки Гитлер перестал мечтать о том, как он войдёт в Москву. А вот советский солдат, наш родной пехотинец, потомок героев поля Куликова, Бородина, Прохоровки, вошёл в 10 столиц европейских государств!
Многострадальные святые русские поля. Переплетённые в нашей памяти, в нашей истории одним венцом – венцом победы, они сцементировали, возвели духовный стержень нашей гордости. На них бесславно завершились крестовые походы на Русь, оборвались попытки врага силой изменить самосознание русской нации.
Но история распорядилась так, что именно поле под Прохоровкой соединило ранее обособленные, существовавшие сами по себе, каждая со своей отдельной славой, Куликовскую и Бородинскую битвы. В 1943-м, повторив бессмертные подвиги своих предков по защите Родины, наши отцы и деды явили миру уникальное явление, сотворив самый большой в мире военный памятник – три ратных поля.
Решающая тактическая схватка операции «Цитадель» произошла 12 июля на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта в районе станции Прохоровка. На узком участке фронта шириной 8-10 км, ограниченном с одной стороны рекой Псёл, с другой – железнодорожной насыпью, состоялось встречное танковое сражение, где вступили в бой около 500 советских танков и чуть более 150 танков и штурмовых орудий противника.
Наступление на Прохоровку началось 10 июля. Благодаря исключительно эффективной поддержке своей штурмовой авиации, немцы к исходу дня захватили важный оборонительный совхоз «Комсомолец». На следующий день противник продолжил теснить советские войска в районе хутора Сторожевое и окружил части, оборонявшие деревни Андреевку, Васильевку и Михайловку. До Прохоровки оставалось всего 2 км без каких-либо серьезных укреплений. Понимая, что 12 июля Прохоровка будет взята и немцы повернут на Обоянь, откуда им будет открыта прямая дорога на Курск, а заодно противник выйдет в тыл 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова, командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин надеялся только на контрудар 5-й танковой армии генерала П.А. Ротмистрова, который должен был переломить ситуацию.
В последний момент Н.Ф. Ватутин принял решение перенести время наступления с 10:00 на 8:30. Это, по его мнению, должно было упредить немцев. В действительности это решение привело к роковым последствиям. Немцы также готовились к атаке, которая была назначена на 9:00. Утром 12 июля их танки стояли на исходных позициях и ждали приказа. Противотанковая артиллерия была развернута для отражения возможной контратаки. Когда танки 5-й армии пошли в бой, они оказались под губительным огнем артиллерии и танков изготовившейся к бою танковой дивизии СС «Адольф Гитлер».
Отличная оптика, возможность вести стрельбу с места и поражать противника на заметно больших дистанциях наряду с огромным боевым опытом давали немецким наводчикам неоспоримое преимущество. Советские танкисты, а среди них было много необученных и практически впервые вступивших в бой экипажей, героически бились до последнего снаряда. Им пришлось сражаться под гибельно точным огнём немецких танков, артиллерии и атаками с воздуха, не имея в этом бою должной поддержки собственной авиации и артиллерии.
Советские танкисты пытались сократить дистанцию, прорвавшиеся машины, расстреляв весь боезапас, шли на таран, но чуда не произошло.
Во второй половине дня немцы начали контратаку, сосредоточив основные усилия севернее Прохоровки, в полосе дивизии «Тотенкомф», имевшей в своём составе 94 танка и САУ. Здесь им противостояло около 150 танков из 5-й гвардейской танковой армии и 1-й гвардейской танковой армии. Немцев удалось остановить в основном за счет отличных действий противотанковой артиллерии.
Потери боёв 12 июля были неутешительными для советской стороны. Согласно журналу боевых действий, 5-я гвардейская танковая армия потеряла только за этот день 299 танков и САУ. Невосполнимые потери 2-го танкового корпуса СС составили 30 машин. Тем не менее советским войскам все же удалось затормозить немецкое наступление.
Контратака Ротмистрова не только остановила немецкое наступление на северо-восток через Прохоровку, но и лишила войска Манштейна, наступавшие на Курск с юга, той ограниченной оперативной инициативы, которая у них была.
В результате операция «Цитадель» превратилась в дорогостоящее и ожесточенное сражение на истощение, которое не служило никакой стратегической цели уже и без того измотанной германской армии. Более того, немцам окажется сложнее заменить свои потерянные танки, чем Красной Армии – свои.
12 июля на северном участке боевых действий, в районе Орла, в контрнаступление – операция «Полководец Кутузов» – перешли Западный (командующий – генерал-полковник В.Д. Соколовский) и Брянский фронты (командующий – генерал-полковник М.М. Попов). 15 июля навстречу им двинулись войска Центрального фронта.
5 августа освобожден город Орёл. В ходе Орловской операции советские войска выровняли линию фронта на северном участке Курского выступа.
Ожесточенные бои под Прохоровкой продолжались еще и 13 июля, но было понятно, что в битве на Курской дуге намечается перелом – оборонительная фаза сражения закончилась.
Да, это было безумие – бросить Т-34 против «Тигра». На таран. По массе – 26 тонн против 60. Это, как легковушка против грузовика. Чтобы поцарапать слегка – и то если удастся! – траками неприступную броню вражеского монстра.
В лучшем случае – взорваться вместе с ним. Что двигало этим безумством? Неужели просто стремление лишить врага ещё одной боевой машины? Отчаяние? Безысходность? Или всё же невероятная сила духа, желание остановить врага даже ценой собственной жизни? Сложилась бы Победа в мае 45-го без этих подвигов, олицетворяющих величие человеческого духа?
3 мая 1995 года колокольный благовест разнёс весть об открытии новой духовной святыни Отечества. При небывалом стечении народа в Прохоровке был освящён Петропавловский храм, построенный на народные средства в память о погибших на Курской дуге. Решающее событие Курской битвы – Прохоровское сражение произошло 12 июля 1943 года, в день святых апостолов Петра и Павла. По канонам православной церкви, храм назван их именами. Белокаменный храм построен в лучших традициях отечественного зодчества. Его композиция напоминает зажжённую свечу. Особую торжественность храму придаёт белый цвет Преображения, цвет чистоты и благородства душ, удостоившихся вечной жизни. В храме на беломраморных плитах высечены 10070 имен воинов, павших под Прохоровкой. В истории страны Прохоровское наряду с полем Куликовым и Бородинским называют Третьим ратным полем России, где в самом названии хранится трагизм и значение сражения на Прохоровском поле. Рядом с Храмом-памятником находится музей «Третье ратное поле России». На площади перед музеем установлена скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Композиция очень эмоциональная, в полной мере передающая накал сражения. В музее, в центре зала замер подлинный танк Т-34, открыта военно-историческая экспозиция, посвящённая истории Прохоровского сражения. С момента открытия 2 мая 2010 года музей стал особо почитаемым местом для прохоровцев и гостей посёлка, одним из славных символов Белгородчины.
Недалеко от храма находится публичная библиотека председателя Попечительского совета «Прохоровское поле» Николая Рыжкова. Уникальность библиотеки в том, что её фонд комплектуется по принципу благотворительности частных лиц, книжных издательств, организаций, писателей, общественных деятелей. Основа фонда – книги из его личной коллекции. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 75 тысяч экземпляров.
Главный памятник музея-заповедника – Памятник Победы – Звонница. Она состоит из четырёх белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны.
Начало строительства монумента заложило основу мемориализации Третьего ратного поля России. Создан он был авторским коллективом в составе: скульптор В.М. Клыков, архитектор Р.И. Симерджиев, конструктор Г.К. Силохин.
Венчает пилоны золотая сфера – символ солнца, исторический символ Русской державы. Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России. Над пилонами в круглой части из белого мрамора золотом сияют слова из Священного Писания: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». У основания мраморного барабана расположен золоченый лавровый венок – символ немеркнущей славы всех павших за свое Отечество на этом поле.
При возведении храма Петра и Павла и Звонницы Победы случилось удивительнейшее совпадение. Сооружения проектировали разные архитекторы, в разное время и в разных мастерских, но высота и храма, и Звонницы оказалась одинаковой – 59 метров. Может, есть какая архитектурная особенность при возведении высотных сооружений на равнинной местности? Но невольно подвиг ратный и память духовная, словно сошлись в небе в единой точке, и стали равны…
Вера, духовность, патриотизм всегда были и остаются самыми надёжными ориентирами в жизни. Они, как неиссякаемые источники, не только питают память народа, но продолжают незримо созидать его душу, его характер, его будущее.
В материал вошли отрывки из книг:
«Великие битвы 1941-1945 гг.» (С.И. Полонский, 2018 г.)
«Прохоровское поле: Да святится имя твое» (Н.Ф. Иванов и Н.И. Овчарова, 2013 г.)