Все мы обременены скорбями, болезнями, жизненными невзгодами. Пресвятая Дева, живя на земле, сама прошла те лишения и нужду, которые порой испытываем и мы с вами. Пережила Она скорбь крестных страданий и смерти Своего Сына.
Особой же благодати пресвятая Богородица удостоилась после Успения. Перенеслась Матерь Божия на небо не только для того, чтобы пребывать в сиянии и величии Божественной славы Своего Сына, но и для того, чтобы своими молитвами ходатайствовать о нас перед Ним. Каждый грех причиняет Ей страдание, и в то же время каждая наша беда находит сочувствие. С молитвами об укреплении веры, исцелении болезней, спасении души верующие обращаются к Богородице посредством икон.
В селе Ташла Самарской губернии, буквально за несколько дней до Октябрьской революции 1917 года, по свидетельствам многочисленных очевидцев, ангелы спустили на землю нерукотворный образ иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Явленую икону поместили в Ташлинскую Троицкую церковь. Священник сначала усомнился в чудесном явлении иконы, и через два месяца она таинственным образом исчезла из закрытого храма: видели только, как яркая молния мелькнула от храма к святому источнику. Когда он все же поверил в чудотворную силу иконы, она вновь была найдена плавающей в колодце над поверхностью воды. Жители увидели в этом знак – Богоматерь взяла Россию под свое покровительство. Тут же последовало исцеление жительницы Ташлы, болевшей до этого 32 года, а на месте обретения иконы забил родник. В настоящее время икона, имея постоянное место пребывания, путешествует по России.
Несколько лет назад было принято решение совершить круглогодичный крестный ход с величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья. Духовное послушание поволжских казаков длится уже шестой год, именно столько они находятся в походе с главной святыней своей земли. В начале июля чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» прибыла на Белгородчину. Пятого августа крестный ход дошёл до Волоконовской земли.
На границе соседнего Шебекинского района крестоходцев встречали: руководитель отдела по взаимодействию Церкви и казачества Валуйской епархии протоиерей Виталий Миршавка, помощник благочинного Волоконовского церковного округа по работе с казачьими организациями иерей Александр Волков, атаманы и казаки казачьих обществ, дислоцирующихся на территории нашего района. Первым остановочным пунктом был храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Волчья Александровка. Днём позже Царицу Небесную встречали в храмах Иоанна Богослова, Георгия Побеноносца и Успения Пресвятой Богородицы. К назначенному часу волокончане собрались на центральной площади, прошли крестным ходом и помолились за свой родной край.
Крестоходцы побывали в домах Божиих посёлка Пятницкое, сёл: Фощеватово, Покровка, Тишанка, Борисовка, Грушевка, Александровка, Голофеевка.
«Кто‑то ждал этого часа намеренно, кто‑то присоединялся в пути. Этим крестный ход и отличается от обычного богослужения», – отметили поволжские казаки.
Через свой нерукотворный образ Царица Небесная дарует исцеление и являет чудеса. О некоторых рассказал командир смены крестного хода Александр Дмитриев. Десятого августа с благословением к святыне приложились жители Валуйского района.