Федеральный закон №558, вступивший в силу в январе этого года, внёс некоторые изменения в Жилищный кодекс РФ. Он установил единый порядок переустройства и перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах.
Некоторые изменения коснулись и перечня документов, необходимых для согласования переустройства или перепланировки. Так, согласно ч.2 ст. 26 ЖК РФ, заявитель обязан предоставить в орган местного самоуправления протокол о согласии всех собственников, если перепланировка помещения невозможна без присоединения к нему части общего имущества.
Также, следуя закону, согласование нужно проводить на подготовительном этапе – без этого работы будут признаны самовольными, а в этом случае контролирующие органы имеют право на жёсткие санкции. Завершение переустройства или перепланировки подтверждается актом приёмочной комиссии. Он должен быть направлен в орган регистрации прав.
В случае игнорирования установленных требований, человек, самовольно переустроивший или перепланировавший помещение в многоквартирном доме, несёт административную ответственность. При этом ч.6 ст. 29 Жилищного кодекса гласит, что обязанность по приведению помещения в прежнее состояние, не осуществлённая прежним владельцем, переходит к новому собственнику этого помещения. Если оно не будет приведено в прежнее состояние, то его продадут с аукциона.
Для справки: Согласно ст. 25 ЖК РФ, под переустройством помещения в многоквартирном доме понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт этого помещения. А перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, также требующее внесения изменения в технический паспорт помещения.