Есть вещи настолько характерные для того или иного явления, что становятся его неотъемлемыми символами. Ну, скажем, как ёлка для Нового года. Без неё и праздник – не праздник. И если это вечнозелёное дерево никому не в диковинку, то вот другой живой символ русской холодной зимы и Нового года в частности, многие, пожалуй, уже давным-давно видят лишь на детских рисунках и праздничных атрибутах: открытках, ёлочных игрушках и прочих декоративных вещицах. Это, как вы могли догадаться, – снегирь.
Припоминаете, когда видели его вживую в последний раз? В моей памяти очаровательный образ яркой птички на покрытой инеем веточке сохранился на всю жизнь из детских воспоминаний. Когда‑то давно они прилетали на городские улочки небольшими стайками, яркими пятнами располагались на белом снегу в поисках опавших с деревьев семян. Или пели, сидя на ветвях. Где же вы теперь, красногрудые?! Может, вас больше и нет вовсе…
Согласно библейским легендам, снегирь самоотверженно ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет. Поэтому снегирь – охраняемая народом символическая птица.
Чтобы узнать, как ей живётся в современном мире, я, как простой обыватель, сначала отправляюсь в интернет. На сайте Союза охраны птиц России уверенно заявляют, что состояние алых птичек в природе не вызывает опасения. Но упускать снегиря из поля зрения, как и других обычных птиц, не стоит. По оценкам учёных, снегирей в тайге Европейской части России гнездится довольно много – несколько миллионов.
А как насчёт Белгородской области? Отправляюсь за ответом исключительно к профессионалу и знатоку в этом вопросе – старшему научному сотруднику заповедника «Белогорье», кандидату биологических наук, орнитологу Александру Соколову.
Александр Юрьевич человек занятой, но мне везёт, и уже буквально через 20 минут телефонного разговора я владею подробной информацией о жизни красногрудых.
«В принципе, ничего критичного с этим видом не произошло. Любители природы, но не профессионалы, высказывающие свои опасения, немного сгущают краски. Категорически численность у снегиря не изменилась. Безусловно, в разные годы бывают какие‑то колебания, но это вполне закономерный процесс, характерный для всех видов пернатых. Это может зависеть и от погоды, и от кормовых условий, или от каких‑то внутрипопуляционных механизмов регуляции численности».
Оказалось, что причина того, что люди сейчас меньше замечают снегирей, кроется не только в природных явлениях, но и самих людях.
«Современный человек больше озабочен своими бытовыми проблемами и вопросами. Нас сильнее накрыл технический прогресс и прочие обстоятельства, которые многим просто не дают времени и возможности прислушиваться и смотреть по сторонам. Просто далеко не все замечают, что их окружает и что поблизости имеет место быть», – уверен учёный.
Снегири в наших краях – птица зимующая. Появляются они с середины октября и улетают в конце весны. Гнездятся в лесной зоне значительно севернее, например, север Рязанской области, юг Московской, основная масса – в таёжных лесах. Традиционно на новогодней атрибутике снегирь изображён на ветке рябины. Оказывается, это просто стереотип, красивая картинка.
«Этот образ у нас в голове сложился из мультфильмов и детских сказок и стишков. Мы уже неразрывно воспринимаем эту птицу и это растение. На самом деле, за всю свою научную практику у нас в Черноземье снегирей на рябине я видел, наверное, от силы раза два. Хотя они ею тоже кормятся, но это отнюдь не типичная для них еда. Чаще всё‑таки снегирей можно увидеть на ясене или клёне татарском. Их семена, так называемые крылатки, являются одним из основных источников зимнего корма для снегиря. То есть увидеть его вероятнее всего можно именно в лесополосах или в лесных массивах, где преобладают эти породы деревьев».
— Почему же раньше их можно было встретить вблизи жилых домов, в центре крупных населённых пунктов, а теперь нет? Что изменилось? – интересуюсь я.
— Раньше ясени встречались в городских скверах и дворах. Некогда небольшие деревья сейчас выросли, и люди просто могут не замечать этих птичек где‑то высоко на верхушках, не отличать их пения, просто в силу того, что не знают, как они поют. Либо, если высокие ясени мешают линиям электропередач, их просто могут спилить, и тогда снегирей здесь уже не стоит ожидать. Это тоже одна из причин, почему численность снегирей в городе уменьшилась и увидеть их стало проблематичнее. Сейчас больше в городских насаждениях используются туи, кипарисы и другие более изысканные виды деревьев, пришедшие на смену тополям и ясеням. Это тоже подорвало кормовую базу снегирей. К тому же, снегирь – птица лесная. И если одни виды птиц в городах себя чувствуют абсолютно уютно, то другим иллюминация и шум не доставляют особого комфорта. Поэтому в выборе между населённым пунктом и той же лесополосой снегири, безусловно, выберут последнее.
Как рассказал учёный, пару лет назад на Юге Центрального Черноземья деревья ясеня были подвержены нападению вредителей. В некоторых районах из‑за этого на 70%, а местами и на все 90% – ясень погиб. Большинство деревьев усохли, птицы исклевали кору в поисках жучка-вредителя, а снегирям, в итоге, стало нечем кормиться.
В Волоконовском лесничестве заверили, что переживать за состояние ясеней на территории района не стоит, с ними всё в порядке.
«Ясень в значительной степени преобладает во всех, так называемых, «сталинских» лесополосах, т. е. посаженных ещё в 50-е годы, а также в центральном парке п. Волоконовка им. 70-летия Победы. Увидеть снегиря в этих местах вполне вероятно, но трудно из‑за высоты деревьев. Погодные условия нынешней зимы также не очень нравятся этой птахе. Снегирь больше любит морозный и сухой климат. Собрав урожай в наших краях, сейчас снегири уже начинают откочёвывать в другие места в поисках пропитания. Иногда они могут прилетать в кормушки, предназначенные для синиц», – рассказал инженер лесного хозяйства ОКУ «Волоконовское лесничество» Юрий Логоша.
В общем, если вы хотите увидеть снегиря, у вас три варианта. Первый – посадить возле дома ясень и надеяться увидеть снегиря у себя под окном лет этак через 35–40, когда дерево вырастет и начнёт давать плоды. Второй – отправиться на прогулку в парк или ближайший лесной массив, где растет ясень. Ну, а третий вариант для тех, кто не любит сложности – посетить на новогодних каникулах Центр культурного развития, библиотеку или другое общественное место, украшенное новогодним оформлением. Среди множества снежинок, шишек и сосулек вы точно не пропустите ярко-алое пятно. Одним словом, если задаться целью, то найти и увидеть этот символ зимы не составит труда.