В этом году мы будем отмечать знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. Для каждого россиянина и жителя постсоветского пространства Великая Отечественная война стала самой кровопролитной. Масштабы разрушений и человеческих жертв не имеют себе равных. Значение Победы для нашего государства несоизмеримо ни с чем!
Великая Отечественная война 1941–1945 годов длилась 1418 дней и ночей. Она вошла в каждую семью. За четыре года более 27 млн человек погибли от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. Солдаты и обычные жители совершали множество героических подвигов, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.
75 лет мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем своих предков, воевавших с фашистской Германией. 20 улиц посёлка Волоконовка носят имена Героев Великой Отечественной войны. Мы начинаем цикл публикаций «Фамильное наследие героев войны», посвящённых юбилейному году Победы и рассказывающих о Героях, имена которых мы произносим, называя свой домашний адрес. В этот момент многие даже не задумываются, какая история и чья судьба стоит за казалось бы простым наименованием места жительства.
Наша первая публикация посвящена улице Криклия, носящей имя первого кавалера ордена Отечественной войны I-й степени Ивана Ильича Криклия.
…В мае 42-го в сводках Совинформбюро выделялись сообщения с Харьковского направления. Здесь развернулись ожесточенные бои. Гитлеровцы бросили на наши дивизии колонны танков, крупные силы авиации. В борьбе с танками врага особенно отличились артиллеристы. Не случайно первыми кавалерами только что учреждённого ордена Отечественной войны стали девять воинов этого рода войск. Указ начинался с имени капитана Ивана Ильича Криклия – командира дивизиона 45-миллиметровых орудий 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
В номере за 3 июня 1942 года, в котором публиковался Указ о награждении девяти храбрецов новым орденом, газета «Правда» опубликовала заметку. В ней были такие строки: «Под руководством Криклия артиллеристы, подпустив немецкие танки на 15–20 метров, расстреливали их в упор».
Было это так. В конце мая 1942 года на Харьковском направлении развернулись жестокие бои. Войска под командованием генерал-полковника Рябышева встретили врага на линии железной дороги и шоссе «Белгород-Харьков».
Наибольший удар пришёлся на плечи артиллеристов гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-полковник Родимцев. Артиллерийская подготовка противника продолжалась около часа. Потом со стороны небольшого села Непокрыта послышалось гудение, лязг гусениц. То пошли танки.
— Тридцать, – посчитал капитан Криклий и посмотрел на бойцов, которые застыли в напряжённом ожидании. А танки были уже в 500… 400… 300 метрах.
— Огонь! – зазвенели пустые гильзы и снова щёлкнули замки.
Вот сразу два танка взялись огнём. С одного выскочили танкисты и тут же, как подкошенные, упали возле машин. Ещё с двух танков слетели гусеницы, и они затанцевали на месте. А чёрные закопченные пушки продолжали «молотьбу». И тут над ними, раздирая душу, пронзительно завыли фашистские самолёты.
Когда осела пыль, уже не было половины пушек. Возле их разбросанных частей лежали убитые и раненые артиллеристы. Но и враг понёс большие потери. Перед дивизионом замерли 10 подбитых вражеских танков, одна бронемашина, тут и там лежали убитые гитлеровцы.
На следующий день, перегруппировав силы, фашисты снова перешли в танковую атаку. На этот раз на дивизион в сопровождении автоматчиков двинулось до 500 бронированных машин. Гитлеровцы хотели сходу сломить оборону артиллеристов. Завязался жестокий бой, неравный и смертельный. Он не стихал и тогда, когда танки приближались к позициям дивизиона до 15–20 метров. Лежало уже много убитых и раненых. С перевязанною рукою продолжал руководить боем капитан Криклий. Обстановка всё усложнялась. Иногда на дивизион долетали осколки своих же снарядов. Но не нашлось ни одного, кто повернулся бы к врагу спиной. Падали лицом на запад. И враг не прошёл.
Родина высоко оценила подвиг своих верных сынов. Вот что говорится в наградном листе на капитана Криклия:
«Дивизион под командованием тов. Криклий Ивана Ильича за два дня 14 и 15 мая 1942 года уничтожил 32 вражеских танка и один бронетранспортер. За период с 12 до 16 мая 1942 года дивизион уничтожил до 500 фашистских солдат и офицеров и около 300 огневых точек в районе населённых пунктов Драгуновка, Рогачевка и Непокрыта. Атаки гитлеровских танков были успешно отбиты. Проявляя мужество и отвагу, под ураганным огнём врага И.И. Криклий стойко руководил боем, имея два ранения».
Иван Ильич Криклий находился в самом пекле боя – на первой батарее, показывая подчинённым пример бесстрашия и героизма. Тяжело раненный, он был вывезен в Волоконовку, в эвакогоспиталь №1947 28-й армии. Здесь герой скончался.
Из воспоминаний пропагандиста госпиталя №1947 т. И.И. Федько:
«Приблизительно в конце июня 1942 года в госпиталь был доставлен смертельно раненный (пулевое ранение в голову навылет) капитан Криклий. Он был без сознания и всё время повторял слово «Комиссар!». На вопрос к хирургу: «Можно ли спасти жизнь капитану Криклию?» – врач ответил отрицательно. По служебным обстоятельствам я не присутствовал при захоронении мужественного артиллериста. Когда возвратился, госпиталь готовился к эвакуации из Волоконовки. Иван Ильич Криклий уже умер и был похоронен».
Краеведу нашего района Анатолию Николаенко удалось установить через опрос местных жителей, работавших в этом госпитале, что захоронения всех умерших советских воинов до самой эвакуации проводили на гражданском кладбище, у восьмилетней школы №3 (здание бывшей Азаровской школы). Позже останки всех воинов были перенесены в братскую могилу посёлка Волоконовка. Прах капитана Криклия находится тоже там.
Иван Ильич отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины, в сорок втором ему было только 33 года. Родом он из села Славгород Краснопольского района Сумской области. Здесь жила его семья: двое сыновей и жена Александра Фёдоровна, которой был передан на хранение орден мужа.
В Волоконовке свято чтут память защитников Родины, в том числе кавалера ордена Отечественной войны 1-й степени Ивана Ильча Криклия. 3 ноября 1973 года на здании Волоконовской восьмилетней школы №4 (отделение временного проживания граждан) была открыта мемориальная доска. Надпись на ней гласит:
«В этом здании, в июне 1942 года, размещался военный госпиталь №1947, в котором скончался от ран гвардии капитан Криклий Иван Ильич – первый кавалер ордена Отечественной войны первой степени».
17 января 1973 года в связи с 30-летием освобождения посёлка Волоконовка от немецко-фашистских захватчиков и по ходатайству красных следопытов Волоконовской средней школы исполком комитета Волоконовского поселкового Совета депутатов трудящихся принял решение «О переименовании улиц»: улице Надгорная присвоить имя капитана Ивана Ильича Криклия.
Сейчас на этой улице расположено 60 домовладений, в которых проживает 161 человек. Это очень активные, инициативные и интересные люди, любящие и оберегающие то место, где живут. Одними из первых в посёлке они создали территориальное общественное самоуправление под названием «Энергия» (председатель Александр Чемов).
«Первым делом начали с наведения порядка на улице, благоустроили и установили детскую площадку. Когда преобразования стали более заметными к нам присоединилась и молодёжь. Мы всё время стараемся придумывать что‑то новое и интересное на нашей улице, чтобы объединить всех соседей в одну большую семью. Постоянно участвуем и побеждаем во всевозможных конкурсах ТОС, проводим множество мероприятий для детей и старшего поколения, реализуем проекты. Денежные премии, полученные за призовые места, вкладываем в дальнейшее благоустройство. В очередной раз решили создать собственную эмблему. Теперь на въезде на улицу Криклия можно увидеть баннер с изображением первого кавалера ордена Отечественной войны I степени Ивана Ильича Криклия – Героя, отдавшего свою жизнь за мир на земле и подарившего имя нашей улице», – рассказала активистка ТОСа, директор Центра культурного развития посёлка Волоконовка Елена Денисова.
В год 75-летия Победы администрация посёлка Волоконовка по достоинству оценила такую инициативу жителей. В 2020 году на всех улицах, носящих имена Героев войны, планируется установить памятные знаки, посвящённые им.
Все желающие могут принять активное участие в разработке памятных знаков. Вынести предложения можно как по формату (стела, памятная табличка, знак-указатель или въездная группа), так и по содержанию надписи и изображения. Дизайнерские решения могут быть предложены индивидуально для каждой улицы или воплощены в одной идее. Итоги акции «Имена Героев в наших сердцах навечно!» будут подведены 16 марта.
При подготовке материала использованы тексты книги Анатолия Николаенко «Волоконовка 1941–1945 годов».