+0.00
+11 °С, ясно

Фамильное наследие героев. Журналист «Красного Октября» – об улице имени Филяшкина

17 февраля 2020, 16:25Общество

В настоящее время здесь расположено 49 домовладений, в которых проживает 102 человека.

Мы продолжаем вспоминать и рассказывать о героях, чьи имена носят улицы посёлка Волоконовки. У каждой из них своя история, своя память, свой герой. В связи с 30-летием освобождения посёлка Волоконовки от немецко-фашистских захватчиков, «учитывая ходатайство красных следопытов Волоконовской средней школы о переименовании улиц, исполком поселкового Совета депутатов трудящихся решил улицу Рабочую переименовать в улицу имени генерал-лейтенанта Кирилла Ивановича Филяшкина».

Улица Филяшкина. Кому из волокончан не знакомо это название? В настоящее время здесь расположено 49 домовладений, в которых проживает 102 человека. Интересно, а кто из проживающих с уверенностью может сказать, кем был человек, именем которого названа улица?

Кирилл Иванович Филяшкин – первый гвардейский комиссар, генерал-лейтенант. Родился в июне 1910 года в деревне Покрово-Васильевское Ламского района Тамбовской области. С 13 лет начал трудовую деятельность. Вначале работал в крестьянском хозяйстве, а затем – плотником на Дальнем Востоке и на шахте в Донбассе. В 1933 году Филяшкин был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Военно-политического училища. В армии он прошёл все ступени военного политработника. Предвоенные годы у Кирилла Ивановича были насыщены напряжённым трудом, постоянным совершенствованием знаний. Он отдавал всего себя делу, которому посвятил жизнь. В 1939 году в войне с белофиннами он был уже старшим батальонным комиссаром – начальником политотдела стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну Кирилл Иванович встретил сложившимся опытным политическим работником. Это был военный комиссар ленинского типа.

К началу войны Кирилл Иванович Филяшкин занимал должность комиссара 100-й стрелковой дивизии, которая 25 июня 1941 года в районе Вербицкая-Острошицкий городок вступила в бой с немецкими захватчиками. Командир 100-й стрелковой дивизии генерал И.Н. Руссиянов с особой теплотой и любовью отзывался о своём комиссаре. Он рассказывал, что успехи 100-й стрелковой дивизии и её личного состава в немалой степени зависели от её комиссара, который хорошо знал весь личный состав, пользовался у него большой любовью, уважением, постоянно воодушевлял и мобилизовывал его на своевременное выполнение боевых приказов.

Его молодость, кипучая энергия, исключительные организаторские способности позволяли ему вовремя организовать митинг в части и самому выступить с яркой речью и пламенным призывом, выполнить порученный боевой приказ, провести задушевную беседу с красноармейцами в окопе перед боем, своевременно прислать газеты и письма в подразделения, проконтролировать доставку горячей пищи на передовые позиции. Снабжение войск оружием и боеприпасами – эти и многие другие задачи комиссар дивизии решал успешно.

Авторитет Филяшкина у личного состава был непререкаем. Организующая и направляющая роль комиссара была велика не только в боевой обстановке, но и в дни затишья во втором эшелоне, когда надо было организовать учёбу и отдых личного состава. Будучи сам жизнерадостным, весёлым, энергичным, общительным и доступным для всех, он умел зажечь своим энтузиазмом подчинённых и хорошо организовать различные мероприятия. Кирилл Иванович был одним из тех военкомов, которому были присущи такие качества, как идейная убеждённость, принципиальность, нравственная чистота, человечность, отзывчивость, умение чутко относиться к нуждам и запросам воинов.

Длительными и трудными были его фронтовые дороги: жестокие кровопролитные бои в районах Щигров, Белгорода, Харькова, за освобождение Запорожья, Донбасса. На завершающем этапе войны К.И. Филяшкин в должности начальника политотдела шестой танковой армии сражался с фашистами на территории Венгрии, Чехословакии, а День Победы встретил в Праге. Затем снова бои с японскими самураями в Маньчжурии. В последнее время – учёба в военно-политической академии и служба в центральном аппарате Министерства обороны.

Сопроводительный документ к Указу «О награждении К.И. Филяшкина орденом Кутозова II степени»

На станции Волоконовка 2 декабря 1941 года было вручено первое Гвардейское Знамя первой ордена Ленина гвардейской дивизии. Первым человеком, принявшим боевое Знамя, был Кирилл Иванович Филяшкин.

«Мощное красноармейское «Ура!» всколыхнуло седой морозный воздух, слилось с торжественно-праздничной мелодией «Интернационала». Комиссар дивизии, старший батальонный комиссар Кирилл Иванович Филяшкин принял боевую святыню из рук представителя командования, повернулся лицом к строю. Ему трудно было скрыть гордость и волнение, трудно было найти слова, чтобы выразить все чувства и думы, охватившие сейчас каждого, кто стоял в боевом гвардейском строю. Он начал негромко, будто собираясь с мыслями, но с каждой минутой голос комиссара становился твёрже и торжественней:

«Мы заверяем нашу Родину, заверяем нашу ленинскую партию и советский народ, заверяем военный совет фронта, что бойцы, командиры и политработники первой гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, нигде никогда и ничем не запятнают чистоты нашего боевого Знамени. Мы клянемся, что под этим Знаменем будем беспощадно громить оккупантов, пока на нашей земле не будут истреблены все фашистские захватчики – все до единого. Мы будем сражаться храбро и умело, используя все силы, боевую выучку и военную храбрость, чтобы бить врага с удесятерённой энергией. Мы клянёмся сквозь дым и огонь сражений пронести Знамя к победе, к полному разгрому германского фашизма».

Словно подчинившись неслышимой команде, весь строй, одновременно преклонив колено, сурово и торжественно повторял за своим комиссаром:

— Клянёмся!

Декабрьская позёмка швыряла в обветренные лица гвардейцев белые клочья снега, далеко на северо-западе погромыхивал за горизонтом фронт – и мысли всех были обращены туда:

— Скорее в бой!

Кирилл Иванович передал знамя лучшим из лучших – лейтенанту Сороковых и автоматчикам почётного караула – гвардейцам Киселёву, Кузнецову и Новикову».

Отличительными чертами самого Кирилла Ивановича являлись, прежде всего, эрудиция, общая военная культура, которые проявлялись в подходе к решению деловых вопросов, в речи, в поведении, в отношении к людям. Он обладал уравновешенным характером и никогда не говорил грубости. В домашней обстановке был приятным собеседником и гостеприимным хозяином.

После войны Филяшкин занимал должность начальника политуправления Сибирского военного округа. С 1961 года – начальник политотдела 10 ГУ Генштаба МО СССР. Умер в 1966 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

При подготовке данного материала использованы тексты книги Анатолия Николаенко «Волоконовка 1941–1945 годов». В своём сборнике Анатолий Григорьевич очень точно подметил, что идёт извечная борьба между Добром и Злом. И в этой страшной круговерти войн всё больше людей решительно убеждается, что войны – противоестественное и безнравственное состояние человечества. По общечеловеческому счёту – в войнах нет ни победителей, ни побеждённых. Есть общая трагедия человечества, вспоминать о которой всегда трудно. Но мы должны знать и никогда не забывать о тех, кто в трудное для страны время проявил необыкновенную стойкость духа и встал навстречу смертельной опасности.

Наградные архивные документы, представленные на сайте «Подвиг народа», гласят:

«100-я ордена Ленина стрелковая дивизия с первых дней войны действовала на наиболее активном направлении, начиная с Минска до Днепра. Еще в районе Острошицкого городка дивизия бутылками уничтожила свыше сотни танков. За весь период 22-х дней войны дивизия участвовала в восьми крупных боях. Уничтожила свыше 500 фашистских единиц из мотомехчастей. Все бои велись с открытыми флангами на широком фронте. Комиссар дивизии тов. Филяшкин вместе с командиром дивизии всегда были на наиболее ответственных участках. При подходе частей к Днепру мосты были взорваны. Командир и комиссар дивизии сумели организовать переправу частей и матчасти вплавь. Как заслуженный, боевой и смелый комиссар достоин награждения орденом Красного Знамени».

«Полковой комиссар Кирилл Иванович Филяшкин своей энергичной работой по морально-политическому воспитанию войск дивизии создал высокие боевые качества её. В результате этого, ведя непрерывные бои, она наносила врагу огромный урон в технике и живой силе, и особенно отличилась в операции под Ельней. В этой операции дивизия выдержала огромное боевое и политическое испытание, в течение месяца с 24. 07. 41 г., ведя непрерывные атаки в районе Ушаково, Быково, Еремино, Перганово, – разгромила превосходящие силы противника и, сломив его оборону, заняла город Ельню. На этом участке войсками дивизии было уничтожено до двух СС полков фашистов, 201 огневых артточек противника, 37 орудий разного калибра, много танков и бронемашин и захвачены большие трофеи. За отличное политическое руководство дивизией в боях по разгрому немецко-фашистских войск под городом Ельней полковой комиссар К.И. Филяшкин вполне достоин награждения правительственной наградой – орденом Ленина».

6 октября 1943 года Кирилл Иванович Филяшкин награждён орденом Отечественной войны I степени. На основании указа Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года он был награждён медалью «За оборону Москвы».