Политики провели круглый стол, на котором обсудили главное статистическое событие этого года. В заседании участвовали представители общественности и научного сообщества, сотрудники Росстата и Федерального агентства по делам национальностей.
Основным предметом обсуждения стала национальная идентификация. Подобные вопросы поступают из многих российских регионов. Ильдар Гильмутдинов по этому поводу сказал:
«Во время переписи действует принцип самоопределения. То есть каждый человек вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. Это объясняется ст. 26 Конституции РФ – гражданин не обязан указывать свою национальность, принуждать его к этому запрещено».
О значимых нововведениях рассказал первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников. Он отметил, что перепись стартует в октябре, но в труднодоступных районах страны она начнётся раньше – в апреле.
«Это будет первая в России цифровая перепись. Она будет проводиться в принципиально новых технологических условиях Внедряемый процесс должен быть понятен нашему обществу».
Депутат отметил, что переписные кампании помогут получить уникальные сведения не только о национальном составе населения, но и о числе домохозяйств, а также об их структуре. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая политика государства на десятилетие вперёд.
Цифровой формат предполагает самостоятельное заполнение переписных листов. Их можно найти на портале «Госуслуги». Жители Волоконовского района также смогут заполнить листы в стационарных пунктах, которые будут установлены в МФЦ. Переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами.
«Всего во время главного статистического исследования десятилетия будут работать 360 тыс. переписчиков, в том числе 20 тыс. волонтёров. Они займутся информационно-разъяснительной работой», – пояснил на заседании заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
Смелов отметил, что ООН учитывает данные по численности и структуре населения страны, полученные в ходе переписей. Поэтому листы ВПН-2020 сформированы в соответствии с международными рекомендациями. В него обычно входит блок вопросов, который каждая страна добавляет исходя из собственных целей. В российской переписи он будет касаться занятости и трудовой миграции.