Более 22 млн детей проживали в нашей стране по данным на начало 2020 года. Статистики сообщают, что учитывались россияне от трёх до 15 лет. Они рассказали, какую роль сыграли переписи населения в прогнозировании демографических процессов и какую поддержку семьям оказывает государство.
Итак, сейчас уже редко встретишь большие семьи, где «семеро по лавкам сидят». По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, среднее число рождённых детей в расчёте на 1000 женщин составило 1513. А сведения, собранные десять лет назад, показали уменьшение количества новорождённых до 1469.
В начале этого века молодожёны предпочитали заводить не больше одного ребёнка. Тогда как в середине 2010-х наметилась тенденция к модели двухдетной семьи. Импульсом к повышению рождаемости стало введение госпрограммы поддержки за счёт материнского капитала. Программа была запущена после анализа данных, полученных при переписи населения 2002 года. А спустя пять лет начали действовать и региональные маткапиталы. Исследователи отмечают, что в целом за десять лет действия данной программы рождаемость выросла на 20–25%.
Этой весной программа материнского капитала была расширена. С 1 марта президент Владимир Путин подписал закон, распространяющий право на получение капитала при рождении первого ребенка, а также увеличение суммы выплаты на 150 тыс. рублей при рождении второго. То есть семьи с первым пополнением получат от государства 466 617 рублей. А при рождении второго малыша – 616 617. Действие программы продлено до 31 декабря 2026 года.
«Главной задачей демографической политики и надеждой на увеличение численности детей остаются семьи, которые намерены заводить второго, третьего и последующих детей. При этом в структуре женского населения преобладают женщины старше 25–30 лет, которые уже имеют первенца и находятся в прекрасном репродуктивном возрасте для рождения второго и последующих детей», – отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.
Детальный анализ состава и развития российских семей возможен только на основе сведений, полученных при проведении переписи населения. Базы данных ЗАГС, МВД и миграционной службы не дают полной картины народонаселения. Актуализированные данные будут получены после проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. Напомним, её основной этап планировался на октябрь, но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией Росстат предложил перенести её на следующий год.