Одна из улиц посёлка Волоконовки носит имя Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза Семёна Михайловича Будённого. Человек-харизма, военачальник, командарм Первой конной – маршал Будённый был и остаётся одной из самых ярких фигур XX века.
Родился Герой в Донской области в семье батрака. Самим местом своего рождения Будённый был «предрасположен» к тому, чтобы оказаться в самой гуще революционных событий, которые во всю мощь развернутся спустя четверть века после его появления на свет. Крестьяне, жившие на казачьих землях, но не принадлежавшие к казачьему сословию, как правило, были людьми бедными. Они вынуждены были мириться со своим «второсортным положением», так как шансы получить большие земельные наделы, «как у казаков», у них были крайне невелики. О том, как прошли его детство и юность, Семён Михайлович рассказывает в своей книге «Пройденный путь» от первого лица: «Днём я был на побегушках у хозяина и приказчиков, а вечером, когда все мои однолетки уже спали, мыл грязные, затоптанные, заплёванные полы магазина. За то, что старший хозяйский приказчик взялся научить меня читать и писать, я должен был убирать его комнату, чистить обувь, мыть посуду – в общем, выполнять обязанности прислуги».
В 1908 году окончил курсы наездников при Офицерской кавалерийской школе. А в 1932 году – Военную академию им. Фрунзе.
Осенью 1903 года будущий маршал был призван в армию, в Приморский драгунский полк. Семён Михайлович был произведён в унтер-офицеры и остался на сверхсрочную службу. В 1914 году разразилась Первая мировая война, в ходе которой Семён Михайлович снискал славу отважного кавалериста. За храбрость и отвагу стал полным Георгиевским кавалером, получил четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали, войну закончил старшим унтер-офицером. Неоднократно участвовал в рискованных разведывательных поисках на вражеской территории.
Летом 1917-го Будённый прибыл в Минск вместе с Кавказской кавалерийской дивизией. Здесь его избрали председателем полкового комитета. В августе того же года в Орше вместе с Михаилом Фрунзе он руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова.
После Октябрьской революции Семён Михайлович вернулся в родную станицу. На Дону его избрали заведующим окружным земельным отделом, но мирная жизнь продлилась недолго. Начавшаяся Гражданская война снова позвала его в дорогу.
В феврале 1918 года Будённый сформировал конный отряд, впоследствии развёрнутый в конный корпус. Во второй половине 1919 года в Красной Армии был создан Конный корпус, которым руководил Будённый. Позже он был переименован в Первую Конную Армию, командиром которой снова назначили Семёна Михайловича. Конармия сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций. С её помощью были окончательно разгромлены войска Деникина и Врангеля.
После окончания Гражданской войны Семён Михайлович хотя и был назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом, но сумел заняться делом, о котором мечтал: он организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Будённовская» и «Терская».
Во время Великой Отечественной войны маршал Семён Будённый вошёл в состав Ставки Верховного Главнокомандования. По его рекомендации командование летом 1941 года начало формирование новых кавалерийских дивизий. К концу 1941-го их появилось более 80.
После победы в Великой Отечественной войне легендарному маршалу исполнилось 62 года. Но он оставался полным сил и энергии. Ещё долгие годы Семён Михайлович даже не помышлял об отдыхе. Он поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, более всего опекая конные заводы. В 1947–1953 годах он был заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. Любовь к лошадям пронёс через всю свою жизнь. Конь командарма по кличке Софист настолько был привязан к хозяину, что различал его приближение по шуму машинного мотора, а когда Будённого не стало, плакало животное, словно человек. Уже в преклонном возрасте Будённый опубликовал трёхтомные воспоминания «Пройденный путь». Скончался Семён Михайлович в Москве 26 октября 1973 года на 91-м году жизни. Похоронили его со всеми почестями у Кремлёвской стены на Красной площади.
Именем Будённого была названа порода лошадей, знаменитый головной убор – будёновка и улицы во многих городах России. А в посёлке Волоконовка – одна из многочисленных улиц, где проживает 321 человек. Чтобы узнать, чем живёт эта улица, достаточно неспешно пройтись по округе, посетить поселковый клуб, ТОС «Заломенский» и храм Спаса Нерукотворного.