+14 °С, ясно

Шидловцы отметили день рождения своей малой родины

25 сентября 2020, 14:50Общество

Село богато не только красивыми местами, но и трудолюбивыми людьми.

Территории сельских поселений активно развиваются, когда их жители неравнодушны к судьбе своей малой родины. В селе Шидловка издалека приметны цветущие домики, видно, что хозяева не только сами любуются красками лета, но и делятся этой радостью с односельчанами.

На экскурсию по селу я отправилась неслучайно, – шидловцы праздновали день рождения своей малой родины. При посещении сельских поселений невольно замечаю, что в каждом из них есть люди, чьи имена односельчане произносят с особым уважением.

С заместителем главы администрации Еленой Дашевской первым делом мы отправились на улицу Раздольную посёлка Алексеевка, входящего в состав Шидловского сельского поселения.

«Наше село богато не только красивыми местами, но и трудолюбивыми людьми, их добрыми делами и благородными поступками. В 1932 году в Шидловке был организован колхоз имени Калинина, а позже, в результате присоединения трёх соседних колхозов, новое коллективное хозяйство назвали именем Ворошилова. В 1954 году артель укрупнили и дали ей символическое название «Родина». Знаменитый колхоз в годы своего существования на всю область славился высокими показателями в растениеводстве и животноводстве. Да и сейчас дети, взрослые и молодёжь – все стараются внести свой вклад в развитие и процветание своей родной сторонки», – сказала Елена Викторовна.

Супруги Белашовы

Пока вели разговор о прошлом и настоящем села, подъехали к домовладению супругов Белашовых. Ещё у входа во двор стало ясно, что приятно удивлены будем не только мы, но и гости села, ведь в знаменитом парке хутора «Градовский» в скором времени появится «Поляна сказок» для детских игр и развлечений. Деревянный резной домик, сказочная карета, фигуры героев любимых мультфильмов – все это выполнено умелыми руками Игоря Ивановича, а покрашены изделия его супругой Евгенией Ивановной. Вот только посидеть и отдохнуть им особо некогда. Творческих идей и фантазии хозяевам этого дома не занимать, и свою усадьбу они превратили в настоящий сказочный уголок. Уезжать отсюда не хотелось, но предстояло посетить и другие образцово-показательные домовладения.

На окраине села простор и тишину нарушил цветочный фейерверк, мимо которого не проедешь – обязательно остановишься, чтобы им полюбоваться. Будто факелы, пылают петунии, благородные розы и незатейливые бархатцы. Несколько лет назад местной администрацией был учреждён конкурс на самое благоустроенное домовладение.

«В непростом деле наведения порядка каждый должен начинать в первую очередь с себя», – сказали встретившие нас Любовь и Михаил Кисловы.

Супружеская пара живёт в селе более 50 лет, и все эти годы их дом притягивал взгляды прохожих обилием зелени и цветниками. Заботливые домовладельцы и их соседи – Полина и Пётр Ерышевы. Их усадьба не единожды признавалась лучшей среди ветеранских подворий. Много лет супруги работали в колхозе, а теперь, выйдя на заслуженный отдых, с раннего утра и до самого вечера хлопочут по хозяйству. Благодаря таким людям, сёла жили, живут и будут жить!

«Многое мы уже сделали, но ещё больше планов у нас впереди», – поделилась Елена Дашевская.

Супруги Кисловы

В том, что у шидловцев всё получится, сомневаться не приходится, ведь в тесном сотрудничестве с людьми работает местная администрация. Глава администрации поселения Ирина Гавриленко – жительница деревенская, обо всех проблемах знает не понаслышке и, приступив к должностным обязанностям, взяла курс работать с людьми и для людей. Поддерживая проявленную инициативность односельчан, Ирина Ивановна оказывает большое внимание развитию территориального общественного самоуправления. «Мирный», «Успех», «Новинка», «Шидловский» – это названия ТОСов, объединившись в которые, шидловцы благоустраивают свою территорию, участвуют в районных мероприятиях, смотрах-конкурсах, спортивных праздниках и инициируют различные проекты. Один из последних – создание музея под открытым небом. Историко-краеведческая экспозиция «Люди и судьбы», посвящённая землякам, освобождавшим родную землю в годы войны, труженикам, поднимавшим страну из руин, героям труда мирного времени, расположена в центральном сквере села. Кстати, вся социальная инфраструктура сосредоточена в одном месте: административное здание, Дом культуры и модельная библиотека, офис семейного врача, основная общеобразовательная школа и детский сад, почтовое отделение и отделение «Сбербанка России».

Сейчас вся работа администрации направлена на реализацию проекта по благоустройству территории парка хутора «Градовский», ставшего победителем регионального конкурса проектов, проводимого департаментом АПК Белгородской области. С помощью грантовой финансовой поддержки воплощаются в жизнь все замечательные идеи и инициативы по обустройству площадок и реставрации старого сада, и уже в октябре для участников фестиваля «Осень в графском парке» старинный парк предстанет совершенно в ином виде.

Супруги Ерышевы

Наша экскурсия завершилась. В ходе неё я узнала немало интересных фактов из истории села. Привожу один из них. В 30-е годы в местной школе работали супруги Дмитрий и Елена Зубковы. О жизни села в эти годы Дмитрий Фёдорович вспоминал:

«Ни клуба, ни красного уголка в то время в Шидловке не было. Поэтому вся работа с людьми проводилась в стенах местной школы в вечерние часы. На плечи учителей, кроме основной работы, ложились многие общественные обязанности».

Как активного селькора, Дмитрия Фёдоровича рекомендовали на работу в районную газету. С 1933-го по 1938-й год он трудился в «Колхозной правде», в этом же году был принят в «Союз журналистов СССР» и призван в ряды Советской армии. После демобилизации в 1946 году, на протяжении 30 лет работал в районных газетах Воронежской области.