+19 °С, ясно

Фамильное наследие героев. Одна из улиц Волоконовки получила имя Ивана Лазаренко

31 октября 2020, 08:00Общество

В настоящее время на ней расположено 73 дома, где проживает 193 человека.

Иван Сидорович Лазаренко, чьим именем названы улица и средняя школа №2 нашего посёлка, по стечению обстоятельств родился не в Волоконовском районе. Его отец Сидор Фёдорович отправился на заработки на шахты в станицу Старо-Михайловская ныне Курганского района Краснодарскго края. А мать, будучи беременной уже на большом сроке, поехала к мужу и там родила пятого ребёнка. После супруги вместе вернулись в Волоконовку.

Всё детство и юность Ивана прошли именно здесь. Дом семьи Лазаренко, в которой было девять детей, располагался в конце нынешних улиц: проспект Гая и Первогвардейская.

Родился Иван Сидорович 8 октября 1895 года – в год, когда была построена Брестская крепость, в защите которой летом 1941 года генерал-майор Лазаренко принимал непосредственное участие. События, происходящие там, перевернули жизнь и военную карьеру нашего земляка.

Будущий Герой окончил четыре класса Волоконовской церковно-приходской школы, что располагалась в те времена напротив храма Успения Пресвятой Богородицы. В 16 лет учился в ремесленном училище в Краснодарском крае, а в 19 призвался в армию.

14 мая 1915 года отец Сидор Фёдорович и младший брат Тихон проводили Ивана на сборный пункт в Бирючи. Сначала солдат попал в Амурский пограничный полк, затем проходил службу в Сергиево-Троицком кавалерийском полку. Участвовал в боевых операциях на Западном фронте. Был произведён в старшие унтер-офицеры и назначен командиром взвода, был знаменщиком полка.

За храбрость на полях сражений Первой мировой войны он был награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. Его имя высечено золотыми буквами в Георгиевском зале Кремля.

В годы Гражданской войны он служил командиром пулемётного эскадрона Первой конной армии Будённого. Ему довелось быть участником знаменитого похода на Царицын. В бою у станицы Егорлицкой эскадрон под командованием Лазаренко разгромил вражескую батарею. Командарм 1-й Конной Будённый и член реввоенсовета Ворошилов объявили Ивану Сидоровичу благодарность.

В 1920 году 25-летний красный командир Лазаренко воевал на Кубани против отрядов генерала Улагая. За отвагу в боях под станицей Степной был удостоен высшего военного отличия того времени – ордена Красного Знамени. Его ему вручил лично Владимир Ленин.

В 1936–37 годах воевал в Испании, был старшим военным советником полковника Хуана Модесто. В ожесточённых боях в составе армии Эбро Иван Сидорович получил тяжёлое ранение. После выздоровления вернулся на родину. Был назначен на должность коменданта Карельского укреплённого района. Зимой 1939–40 участвовал в войне с белофинами. Со своей 42-й стрелковой дивизией успешно штурмовал финские укрепления. Был награждён вторым орденом Красного Знамени. Все свои награды, многие из которых были из драгоценных металлов, он отдал голодающим Поволжья. Иван Сидорович получил военное образование: окончил курсы Красной Армии и военную академию им. Фрунзе.

Нелёгким испытанием стало для него начало Великой Отечественной. Ещё до неё Лазаренко прошёл большой тернистый боевой путь – четыре войны, имел множество наград. Но, несмотря на все эти заслуги, в 1941 году он был осуждён и приговорён к смертной казни. Иван Сидорович был одним из руководивших обороной Брестской крепости. 42-я стрелковая дивизия, которой он командовал, в числе первых приняла удары фашистских войск. Нападение немецкой армии было неожиданным и застало гарнизон врасплох. Это привело к тому, что единого скоординированного сопротивления он оказать не смог, налёт внёс замешательство и вызвал панику среди красноармейцев. Была потеряна значительная часть личного состава, вверенного вооружения и материальных ценностей. 9 июля 1941 года Иван Сидорович был арестован в числе других лиц из командования Западного фронта. Неудачное руководство боевыми действиями в первые дни войны политическое руководство страны расценило как преступление.

29 сентября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел прошение Ивана Сидоровича о помиловании и заменил расстрел на 10 лет лишения свободы. Для отбывания наказания он был направлен в один из исправительно-трудовых лагерей на территории Коми АССР в посёлке Кожва.

О том, что приговорённый к расстрелу генерал Лазаренко в 1942 году был жив, знали лишь его сокамерники. Когда в 42–м понадобилось срочно прорвать оборону под Ржевом, о нём вспомнил Ворошилов. Было приказано разыскать бывшего генерала. На фронт Ивана Сидоровича привезли в лагерной телогрейке. Звание генерала ему вернули только спустя время. А до этого он являлся рядовым штрафного батальона.

Его сын Григорий, окончив танковое училище, тоже воевал, был начальником штаба отдельного танкового батальона. Когда генерала арестовали, его заставили публично перед строем отречься от отца. До 44–го Григорий Лазаренко не получил ни одной награды. Медаль «За оборону Москвы» ему вручили только в 1944–м, когда его отца посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. Знал бы кто, как была свята для Лазаренко–сына (впоследствии – кавалера пяти орденов) эта награда! Воюя на разных фронтах, отец и сын переписывались. В одном из писем Иван Сидорович признался своему Грише, что у него предчувствие: бой под Могилевом – последний…

Иван Сидорович участвовал в Ржевско-Вяземской, Орловской, Смоленской и Брянской наступательных операциях. Был дважды ранен. 13 октября 1943 года командующий 50-й армией генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин доложил командующему Центральным фронтом генералу армии Константину Рокоссовскому своё ходатайство о снятии судимости с Ивана Сидоровича Лазаренко за проявленное мужество и большие заслуги в ходе боевых действий, которое командующий поддержал. Решением военного трибунала 50-й армии 24 октября 1943 года судимость с него была снята.

Командир 369-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко проявил выдающийся героизм в ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции. Дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника, форсировала реки Проня и Бася, продвинулась на 25 км и нанесла врагу большой урон. В бою 26 июня 1944 года в 4 км от деревни Холмы Чаусского района из‑за прямого попадания снаряда в машину Иван Сидорович погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронили генерала Лазаренко в Кричеве. А после освобождения Могилёва 28 июня 1944 года перезахоронили на центральной улице города. В Могилёве есть улица, названная в честь Героя, и сквер, где расположена могила генерала Лазаренко, на ней установлен памятник с его бюстом. Родственники хранят единственную награду генерала – орден Отечественной войны I степени, которую он получил после возвращения из лагеря на фронт. Звезду Героя Советского Союза им не передали. Только документы на награду – грамоту Героя Советского Союза. А ещё они хранят карманные часы, подаренные Ивану Сидоровичу испанским полковником. Спустя много лет, перед обыском его супруга Полина Ивановна выбросила наградной пистолет мужа, а часы сохранила. Они до сих пор идут исправно. В Могилёве живёт единственный внук Ивана Сидоровича – Григорий Лазаренко. В нашем посёлке проживает племянница Героя – Раиса Чиркова.

«Иван Сидорович с нежностью относился к своим братьям и сёстрам. Особенно любил детей сестры Натальи – Ивана и Зинаиду, так как их мать рано умерла. Моей маме он тоже помогал. Незадолго до Великой Отечественной войны однажды вызвал её на встречу в Тамбов, чтобы повидаться. Мама ездила к нему с моей старшей сестрой, которой тогда было 7 лет, и со мной, девятимесячной. Он держал меня на руках. Во время оккупации в Волоконовке у нас погибла корова. Иван Сидорович помог приобрести другую, чтобы мама могла прокормить четверых детей», – рассказала Раиса Никоноровна.

Племянница бережно хранит память о своём дяде и гордится тем, что является родственницей такого замечательного человека, настоящего Героя, прошедшего множество испытаний и отдавшего свою жизнь за мир на земле. Раиса Никоноровна – постоянная участница линеек и Уроков мужества, проходящих в Волоконовской школе №2 им. Лазаренко, а также торжественных открытий мемориальной доски и памятника Герою на территории школы.

В настоящее время на улице Лазаренко 73 дома, проживает на ней 193 человека. А два года назад на улице Лазаренко распахнул свои двери новый, яркий и современный детский сад «Теремок», ставший настоящим подарком для маленьких жителей посёлка.

В статье были использованы материалы: «Жил человек, служил…», газета «Беларусь сегодня» от 14 июля 2009 года, «Судьба генерала», газета «Красная звезда» от 8 декабря 2010 года.