Механический завод, специализирующийся на производстве сельхозорудий и запасных частей к ним, создали на базе мелких мастерских в 1928 году в посёлке Волоконовка. История ремонтно-механического завода тесно переплетается с судьбами людей, в разные годы трудившихся на нём.
Для Николая Петровича Полякова работа не ограничивалась стенами градообразующего предприятия. Заводчане обращались к нему за помощью, и когда он был на рабочем месте в кабинете, и когда дома отдыхал после трудового дня.
Много лет Николай Петрович возглавлял профсоюзный комитет РМЗ, а выйдя на заслуженный отдых, объединил и сплотил ветеранов-тружеников, возглавив первичную ветеранскую организацию завода. К слову сказать, с Николаем Петровичем мы встретились по случаю его 75-летия, а в ходе беседы насчитали ещё не менее значимые даты: 45 лет активной профсоюзной деятельности и 52 года совместной жизни с супругой Раисой Васильевной.
На что мы тратим жизнь? На дом, семью, работу, – осмелилась предположить в разговоре я. «И на завод», – уверенно добавил мой собеседник, что не мудрено, ведь в трудовой книжке значится одна запись: принят на ремонтно-механический завод. И ему он посвятил всю свою жизнь.
В годы войны на предприятии был организован ремонт автотракторной техники, в первые послевоенные годы – производство необходимых запчастей. В начале 60-х завод возглавил опытный инженер, фронтовик Пётр Захарович Поздняков. Уже тогда ему удалось сплотить коллектив, ставший костяком на долгие годы. Авторитет РМЗ достиг своего совершенства при Анатолии Евдокимовиче Гетманском.
В 1969 году, когда только начали осваивать выпуск тракторных прицепов и налаживать капитальный ремонт тракторов К-700 и Т-150К, на должность инженера-технолога приняли молодого специалиста Николая Петровича Полякова. С первых дней работы перед ним встала задача освоения новых видов продукции: тракторных прицепов 2ПТС-4М, насосных передвижных станций СНП50/80. За порученное дело Николай Петрович взялся с присущей ему ответственностью и, осознавая необходимость получения новых знаний, поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Вышестоящее руководство и товарищи по производственному цеху оценили такую активную жизненную позицию и организаторские способности. Не случайно в 1976 году избрали его освобождённым председателем профсоюзной организации завода.
«Это был совершенно новый вид деятельности, который включал в себя изучение организации производства, нормативно правовых актов трудового законодательства, оплаты труда, социального страхования, развития культурно-массовой и спортивной работы. Чтобы освоить все тонкости социально-трудовых отношений, я прошёл обучение в школе облсовпрофа, окончил курсы обкома профсоюза и ЦК профсоюза работников АПК», — сказал собеседник.
Коллектив доверял профлидеру защиту своих прав и интересов и шесть раз избирал его председателем профкома. За 30 лет работы Николая Петровича Полякова всегда отличала простота в общении, желание во всем разобраться детально, помочь советом и делом.
«Заводом было построено около 400 квартир, и каждый нуждающийся получил жильё. Руководство планировало строительство, а профсоюзному комитету было поручено определять порядок выдачи жилплощади. Разумеется, труженикам хотелось ускорить этот процесс, и порой мне приходилось сталкиваться с непониманием. Но, я думаю, в обиде никто не остался. Это было дело времени. Предприятие проходило различные этапы: и спад производства, и его славу. Серьёзные трудности коллектив стал испытывать с началом так называемых экономических реформ. Вместе с руководством завода нужно было наладить сбыт готовой продукции, избежать сокращения высококвалифицированных специалистов, предпринять меры по содержанию учреждений соцкультбыта. Надо сказать, что работать мне довелось с замечательными руководителями, опытными организаторами – Анатолием Гетманским и сменившим его на посту Владимиром Губиным. Еще больше мне повезло с простыми тружениками: всё, что производилось на заводе, было качественно сделано их руками. С глубоким уважением и благодарностью я вспоминаю своих наставников: председателей райкома профсоюза работников АПК Петра Гаевого, Николая Закурдаева, секретаря партийной организации завода Анатолия Плескачёва, главного технолога Владимира Ильченко и главного конструктора Андрея Маклакова», — подчеркнул Николай Петрович.
О чём он думал меньше всего, так это о наградах. Его профессиональные заслуги были замечены и отмечены званием «Ветеран труда», медалями «За активную работу в профсоюзе», «Почётный активист ветеранского движения Белгородчины», множеством областных и районных благодарностей и грамот. И, конечно, самыми лучшими званиями – любящий муж, заботливый отец, внимательный и чуткий дедушка – его наградила жизнь.
В 75 лет именинник мечтает о простых истинах бытия.
«Я подошёл к такой знаменательной дате, которая обобщает, но не завершает жизнь. Сегодня очень важно не терять связь с соратниками-единомышленниками, принимать активное участие в общественных делах. О чём‑то несбыточном я не мечтаю, лишь бы здоровье было, семья дочери не знала печали, а мой любимый внук вырос порядочным человеком», — сказал Николай Петрович.