+14 °С, ясно

Памяти павших. Волоконовец Николай Кошелев мужественно исполнял свой долг в Афганистане

15 февраля 2022, 09:55Общество

Он погиб на поле боя.

Много книг о «необъявленной» войне в стране гор и песков вышло с момента вывода советских войск из Афганистана. Достойно пополняет богатую литературную палитру, посвящённую афганскому лихолетью и его героям, Книга памяти «Афган. Это в сердце моём живёт». Издание – нерукотворный памятник афганскому братству Белгородчины, всем нашим землякам: и тем, кто ныне здравствует, и тем, кто в те суровые годы героически шагнул в бессмертие.

В 2020 году вышла первая часть Книги памяти, а в прошлом году автор-составитель, ветеран боевых действий в Афганистане Николай Санин начал презентовать вторую часть. В канун очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана Николай Витальевич связался с редакцией газеты «Красный Октябрь» и сообщил, что во втором издании книги представлена информация о нашем земляке Николае Кошелеве, защищавшем южные границы Отечества и погибшем, отстаивая свободу и счастье народов Земли.

Николай Кошелев

Ему было 28 лет

Родился Николай 9 февраля 1952 года в селе Коновалово в семье председателя колхоза «Большевик» Алексея Захаровича Кошелева и Валентины Филипповны Кошелевой, работавшей в том же колхозе. Присматривали за младшим братом две сестры – Любовь и Прасковья. После окончания 8-го класса Первоволчанской школы Николай поступил в сельхозтехникум. 1 августа 1969 года он был призван в Вооруженные Силы СССР. Рядовой Кошелев успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Харьковское высшее военное авиатехническое командное училище. С 1972 года – член КПСС. В 1973 году окончил училище с отличием и воплотил свою детскую мечту о свободном полёте. Во время прохождения службы в должности бортового авиационного техника вертолётной эскадрильи молодой лейтенант Кошелев набирался опыта и летал уверенно. Достиг уровня специалиста высшего класса. Он был чутким, отзывчивым, трудолюбивым, требовательным и справедливым. Когда начались военные действия в Афганистане, сам подал рапорт добровольцем отправить его в район ведения боевых действий. Его примеру последовали друзья.

В январе 1980 года старший лейтенант Кошелев был командирован в Республику Афганистан в должности бортового авиационного техника – воздушного стрелка вертолёта Ми-8Т 3-й вертолётной эскадрильи вертолётной площадки Файзабад (181-го отдельного вертолётного полка в/ч п. п. 70419). В составе экипажа МИ-8Т борт № 53 принимал участие в боевых операциях, совершил 115 боевых вылетов. 20 марта 1980 года в районе города Талукан дежурная пара МИ-8Т 3-й эскадрильи осуществила огневую поддержку наземных войск на поле боя. Борт № 53 атаковал метким ракетным ударом засаду мятежников, в результате чего было уничтожено пять автомобилей с боеприпасами и оружием. Неоднократно на повреждённой противником авиационной технике (Ми-8Т) экипаж возвращался на аэродром базирования. В одном из боёв наш земляк мужественно исполнил свой долг и ушёл в бессмертие.

Выписка из боевого листка 3-й эскадрильи 181 отдельного вертолётного полка, стоянка Файзабад (подписан командиром эскадрильи майором В.В. Щербаковым):

«30 марта 1980 года боевая потеря вертолёта Ми-8Т. При эвакуации экипажа Юрия Власова в бою погиб борттехник старший лейтенант Кошелев. Звено вертолетов осуществляло высадку десанта роты на плато зеленой зоны у населённого пункта Бахарак, занятого моджахедами. По вертолетам был открыт интенсивный огонь, в результате машина капитана Власова получила сильные повреждения, возник пожар, но экипажу удалось совершить вынужденную посадку. Вертолёт взорвался, а экипаж успел забежать в сарай. Пара – майор В. Гайнутдинов и заместитель командира эскадрильи В. Оболонин, пошла на подбор летчиков. Душманы перенесли огонь на вертолёт ведущего, и после нескольких попаданий (в борт № 53) Гайнутдинову пришлось выводить машину из зоны обстрела для нанесения штурмового удара из бортовых пулемётов. Во время атаки был смертельно ранен борттехник старший лейтенант Н. Кошелев. Он был в бронежилете, но пуля вошла в незакрытую часть тела под правую ключицу в тот момент, когда он поднял руку. Ему оказали первую помощь, но при эвакуации в госпиталь Николай скончался».

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старший лейтенант Николай Кошелев посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен в селе Бочанка. Его именем названа улица села.

От автора-составителя Книги памяти:

«Афган – это память до смерти, которая проникает в тебя на время, а остаётся на всю жизнь, какой бы она ни была. И тащить этот крест суждено всем столкнувшимся с горькой правдой войны в Афганистане, вне зависимости от вероисповедания или национальности. Писать Книгу памяти было нелегко. Я искренне благодарен всем причастным к её изданию. Спасибо творческому коллективу районной газеты за то, что подготовили к публикации очерк жизни Николая Кошелева. Пусть в сердцах читателей останется самая добрая память о нём».