На вопрос - «Что бы Вы сказали себе 20-летнему?», мой собеседник ответил - «Дерзай, Николай Павлович!». Николаю Павловичу Круглякову сегодня исполняется 75 лет. И такой завет самому себе говорит о том, что он в своей жизни абсолютно уверен, верен каждому своему поступку, решению, выбору и ничего бы менять не стал.
Николай Павлович родился в селе Новоивановка, в обычной, рядовой многодетной семье. В послевоенные годы приходилось работать всем – от мала до велика, вести домашнее хозяйство, пока родители на работе, разгружать на току машины с зерном, носить одни ботинки на двоих, а то и на троих, передавать как великую ценность учебники друг другу – вот это и была рядовая семья. Жаль, что сейчас эти ряды поредели…
Мать Ефросинья Ивановна работала в колхозе за трудодни, отец – на железной дороге. Павел Егорович уезжал на работу рано утром в понедельник, а возвращался вечером в субботу. Образование – четыре класса церковно-приходской школы, и этого было достаточно для того, чтобы иметь хорошие знания и по математике, и по русскому языку. В Великую Отечественную войну Павел Кругляков был санитаром, вытаскивал раненых из самого пекла боя, оказывал первую помощь. К сожалению, из жизни ушёл в неполные 60 лет, сыновья и расспросить не успели о том грозном времени. А может он и не хотел пугать мальчишек, что к их счастью, но жаль, что не сохранился рассказ из первых уст, сейчас это, ох, как бы пригодилось.
«Я отчетливо помню своё босоногое детство, когда самым большим лакомством был хлеб с подсолнечным маслом. Отец и мать воспитывали нас, четверых, в строгости, старались, чтобы мы относились к односельчанам и сверстникам с уважением. Поэтому я и мои братья были примером хорошего воспитания».
Окончив четыре класса Коровинской начальной школы, он перешёл в пятый класс Староивановской средней школы. Путь к знаниям был в шесть километров ежедневно, в любую погоду. В классе Николая назначили старостой, и это ещё больше обязывало его учиться на «отлично». Он до сих пор с любовью вспоминает своих учителей, которые дали не только прочные знания, но и научили с уважением относиться к старшим, с нежностью к родителям, а также привили хорошие человеческие качества.
Здесь не могу не сделать лирическое отступление, поделиться собственным наблюдением, выводами, сделанными из общения со многими староивановцами. То поколение 40-50 годов имеет удивительно гармоничное, я бы сказала, идеальное образование. Это не только хорошие знания, грамотность, но и дисциплина, воспитание, такт. Думаю, что весь секрет – в учителях того времени и другом подходе к образованию. Благодарность за таких людей, как наш юбиляр, Нине Ивановне Павленко, Екатерине Георгиевне Молодченко, Николаю Фёдоровичу Величко и многим педагогам-староивановцам.
Николай Павлович Кругляков десять лет руководил районным отделом культуры, но у многих его имя и фамилия ассоциируются с местной киновидеосетью, с кинотеатром, удивительным миром кино, в который сам Николай Павлович влюблён всю жизнь. А ведь в детстве мечтал стать капитаном дальнего плавания…
В ту пору специалистов по кинотехнике готовили лишь три учебных заведения в стране. Наш герой выбрал Загорский кинотехникум Московской области, куда успешно поступил в 1962 году. Но столь романтичное и славное студенческое время для нашего героя было очень трудным. В связи с отсутствием общежития жить приходилось на съёмной квартире, а на втором курсе умер отец, и материальной помощи совсем не стало. Тогда Николай Павлович во внеурочное время подрабатывал художником-оформителем в городском ДК. Узнав о трудностях одного из лучших студентов, дирекция техникума предложила ему работу лаборанта в лаборатории акустики и радиотехники и поселила в общежитии для лаборантов. Учёба давалась легко, поскольку знания, полученные в сельской школе, были очень прочными (ещё одно доказательство моему лирическому отступлению), а профессия выбрана сердцем. За успехи и хорошие результаты руководство техникума неоднократно поощряло его бесплатным абонементом на посещение концертов и спектаклей в Кремлёвском Дворце съездов и футбольных матчей на стадионе «Лужники».
После получения диплома Николай Павлович по распределению был направлен на работу в Белгородскую область, в Чернянскую дирекцию киносети на должность технического руководителя, где он трудился до призыва в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в сержантской школе в городе Луцк Волынской области Прикарпатского военного округа, где готовили специалистов для ракетных войск стратегического назначения. Три года службы остались в памяти как время возмужания и становления личности, закалки характера, чувства локтя товарища, коллективизма. Армейская жизнь научила сильнее любить Родину, беречь мир, дала силы для трудных периодов гражданской жизни.
После службы в Советской Армии областное управление кинофикации направляет его в родной Волоконовский район, в дирекцию киносети, в качестве технического руководителя. В нашей беседе Николай Павлович с такой ностальгией и теплотой вспоминал годы комсомола, с такой гордостью и любовью рассказывал о том, что и сейчас они собираются с комсомольцами (не повернется язык сказать «бывшими»). Его дважды избирали секретарём комитета комсомола. В 1971 году Волоконовский райком комсомола пригласил его на работу в качестве инструктора, а через некоторое время он был назначен заведующим организационным отделом.
«Годы работы в райкоме комсомола стали для меня годами формирования чётких взглядов на жизнь. Я благодарен судьбе за то, что довелось работать со многими коллегами, старшими по возрасту, которые научили меня быть организованным, исполнительным и всегда доводить начатое дело до конца. Спасибо Виктору Васильевичу Томилко, Вячеславу Ивановичу Игнатову, Надежде Федоровне Клименко и всем, с кем мне посчастливилось трудиться», – поделился воспоминаниями Николай Павлович.
В 1976 году его направляют в Волоконовскую дирекцию киносети на должность директора. Положение там в тот период было сложным, планы по обслуживанию зрителей не выполнялись. Стали переоснащать киноустановки новым оборудованием и экранами, капитально отремонтировали зрительный зал и фойе кинотеатра, открыли видеосалон, установили автоответчик на телефон с записью расписания киносеансов, а также готовили абитуриентов себе на смену. В средних школах района открыли киноустановки, где демонстрировались фильмы в помощь учебной программе, а в «красных уголках» животноводческих ферм и мехмастерских – фильмы сельскохозяйственной тематики по передовому опыту работы. В связи с тем, что в летний период начинала падать посещаемость, было решено приблизить кино к людям – на улицах посёлка были построены летние площадки-кинотеатры, на которых во время киносеансов всегда был аншлаг. Все это позволило вывести Волоконовскую киновидеосеть в число лидеров в области. За значительный вклад в работу по кинообслуживанию населения в 1988 году Николаю Павловичу Круглякову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1997 году он был награждён нагрудным знаком «Почётный кинематографист России».
В 1998 году Николаю Павловичу предложили возглавить отдел культуры администрации района.
«Я не сразу согласился на эту должность, потребовалось несколько бессонных ночей, чтобы определиться и дать согласие. В системе кинообслуживания было одно направление, а в культуре их значительное количество, в том числе: народно-прикладное творчество, песенные и танцевальные искусства, музейное и библиотечное дело и многое другое. Как в начале, так и в период всей работы, я всегда чувствовал поддержку со стороны руководителей подведомственных учреждений, и за это им очень благодарен».
В 2010-м году здание кинотеатра снесли, а на его месте построили многоквартирный дом, и я не могла не спросить:
Как же Вы пережили этот момент?
Вы правильно сказали – пережил. Но понимал, что это необходимость времени: сейчас кино в каждом доме, да и здание кинотеатра себя изжило.
Начало трудовой деятельности на посту заведующего отделом культуры было очень трудным. В этот период в стране случился дефолт, работники культуры и искусства, как и многие другие, месяцами не получали зарплату. В таком положении дел ни о каком развитии культуры и искусства в районе не могло быть и речи. Были предложения сократить количество библиотек, но районному отделу культуры удалось отстоять библиотечные филиалы. Со временем жизнь начала налаживаться, была разработана и утверждена программа развития культуры и искусства в районе на 2000-2005 годы. Начался капитальный ремонт клубных учреждений и библиотек. Возобновилось проведение культурно-спортивных эстафет между сельскими и городскими территориями, которые имели большой зрительский интерес. Сеть учреждений культуры расширилась за счёт ввода в неё бывших бригадных клубов и Пятницкого ДК, значительно увеличилось число самодеятельных коллективов, имеющих звание «Народный». Многие коллективы начали принимать участие в областных, международных конкурсах и фестивалях. Всё это произошло за десять лет работы Николая Павловича Круглякова на посту начальника районного отдела культуры до выхода на заслуженный отдых. Но отдых – это не про него.
«Я не могу без общественной работы, без людей, без дела. Моя книжка волонтёра исписана полностью, а ещё столько дел впереди».
Николай Павлович – заместитель председателя Совета старейшин городского поселения «Посёлок Волоконовка», более десяти лет возглавляет один из первых и самых активных ТОСов «Заря», который неоднократно награждался Почётными грамотами, Благодарностями и денежными премиями за участие в конкурсах по благоустройству территории с использованием символики района, за лучшее новогоднее оформление, за победы в соревнованиях по стрельбе, шашкам. С супругой Валентиной Ивановной, с которой в браке полвека, они являются активными участниками клуба «Луч надежды», награждены медалью «За любовь и верность». За многолетний и добросовестный труд Николай Павлович награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», имеет звание «Почётный гражданин городского поселения «Посёлок Волоконовка»» и «Почётный председатель территориального общественного самоуправления района».
Мы от души поздравляем Николая Павловича Круглякова с юбилеем, желаем ему и его семье здоровья, мира и добра! Дай Вам Бог сил ещё дерзать и дерзать!