Моё знакомство с Петром Никитовичем Крахмалём началось, когда я замещала ушедшего в отпуск главного редактора (было это десять лет назад). Пётр Крахмаль публиковался в районной газете, был частым гостем редакции. Но для меня его поэзия казалась чересчур хлёсткой, злободневной, со строчками-правдорубами. И что греха таить, не все стихи я публиковала. Автор, к счастью, оказался мудрым, тактичным и приносил другие свои произведения, в которых искрится вкус к жизни, к окружающему миру, повседневным заботам и, конечно же, своей семье. Сегодня Петр Никитович отметит 75-летний юбилей, сколько стихов и рассказов написано, сколько пройдено дорог...
Пётр Крахмаль: «В 70-х годах я работал заместителем председателя колхоза имени Димитрова. Регулярно вместе с председателем мы объезжали поля, чтобы определить время косовицы хлебов. Однажды, когда мы ехали возле лесов Сотницкий, Мареничев, я обратил внимание, что обязательно, хоть еле заметная, но всё-таки есть вокруг полей дорога, чтобы не затаптывать посевы. Тогда и родилась первая строчка «по краю поля есть дорога», ставшая после стихотворением».
По-за краем поля есть всегда дорога,
А за синим лесом – синяя река.
Много ли мне надо?
Нет, совсем немного:
Чашу неба чистого, друга и врага.
Друга, чтоб душевно толковать о деле,
Чашу неба, чтобы пели соловьи,
Чтоб была Россия, внуки бы галдели,
Рядом улыбались мне глаза твои.
Враг мне нужен тоже,
чтоб к себе быть строже,
Чтоб не остывала в жилах моих кровь.
Кто из них дороже?
Друг ли, враг ли, может?
Голову ломаю вновь и вновь.
Так вот и живу я меж врагом и другом,
Не могу расстаться с ними ни на миг.
И втроём по полю, полю жизни, цугом,
Но не по-за краем,
– только напрямик.
Пётр Никитович Крахмаль, родился 20 июня 1947 года в Одесской области, в селе Лесничёвка, недалеко от села Перейма и города Балтал, на родине отца Никиты Ерастовича. Спустя некоторое время родители переехали в Волоконовский район Белгородской области.
После окончания семи классов Староивановской школы, Новооскольского техникума и службы на Северном флоте работал в колхозе инженером, в райкоме КПСС инструктором. В марте 1969 года познакомился со своей будущей женой Ольгой Ивановной Логвиненко. Воспитали сына Владимира и дочь Людмилу. Имеют четверых внучек и правнучку. Всю жизнь работал в районе – секретарём парткома в колхозе имени Димитрова в Староивановке, директором завода стройматериалов, преподавателем Ютановского профтехучилища, директором Пятницкой школы-интерната и на других должностях.
На любом участке, куда направляло руководство района, старался внедрить новое, передовое, прогрессивное, за что неоднократно отмечался различными наградами: знаком Министерства образования РФ «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации» в 1994 году, знаком ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, «Ударник девятой пятилетки» в 1975 году, Почётной Грамотой ЦК ВЛКСМ за заслуги перед комсомолом в 1978 году, в 1979 году был премирован поездкой в Болгарию. Также награждён многими областными и районными Грамотами и Благодарностями. Является ветераном труда и, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в жизни района и области.
В 2021 году был принят в Союз литераторов Белгородской области. В своих стихах и рассказах пишет о наших прекрасных местах, исторических фактах в жизни района, о людях и поступках. Среди его произведений: «Волоконовка – песня-душа», «Горжусь тобой, посёлок мой родной!», стихи о Староивановке, Новорождественке, Афоньевке, о Свяченой горе, сквере «Юность», «Свадебном мосте», о вручении Первого Гвардейского знамени на нашей станции в 1941 году и много других. Издал книги «Моя округа», «Только напрямик», «Озорное солнышко», «Точка приложения». Совместно с объединением «Лира» участвовал в выпуске второго и третьего изданий сборника «Волоконовская Лира», сборника местных авторов к 75-летию Великой Победы «Мы память о Победе сохраним». К 20-летию районного хора ветеранов инициировал и самостоятельно издал брошюру об истории создания хора и его успехах. Уже более 50 лет сотрудничает с районной газетой «Красный Октябрь», в которой печатались и печатаются его стихи, рассказы, заметки и материалы различных проверок, рейдов.
Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в жизни района и области. Награждён Дипломом БелГУ за победу в конкурсе «Белгородская сирень» в 2019 году, Грамотой БелГУ за создание лучшей презентации на тему «220 лет со дня рождения А.С. Пушкина». Сертификатом участника районного конкурса «Послание потомкам», помещённого в «Капсулу времени», которая будет вскрыта 9 мая 2045 года – в 100-летний юбилей Великой Победы. За этот период более 15 раз награждался Грамотами, Благодарностями и Дипломами за участие в конкурсах по компьютерному многоборью, в спортивных соревнованиях ветеранов, шоу-программах библиотеки, ДК и других районных и областных мероприятиях.
Регулярно встречается с молодёжью и жителями района, читает стихи о нашем родном крае, о традициях, славном прошлом и настоящем нашего района, области и России. Пропагандирует здоровый образ жизни, являясь заместителем председателя Волоконовского отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».
«Искренне рад, что моя дорога была и есть здесь – в Волоконовском районе. Гордитесь делами своих предков и сами старайтесь быть полезными не только себе и своей семье, но и землякам, друзьям, коллегам. И от этого ваша жизнь станет богаче», – так описал автор свою жизненную позицию в книге «Точка приложения».
Петр Никитович самобытный, талантливый поэт, с русской душой и ценностями. Не раз мне приходилось обращаться к нему за помощью – прочитать тот или иной материал, стихотворение молодого автора. А при подготовке сборников Лиры-3 и «Мы правду о Победе сохраним» без его поддержки, совета и практической помощи ничего бы не получилось.
Прошу заранее у юбиляра снисхождения,
Когда прочтете дарственный куплет.
И от души примите поздравление:
Вас с Днём рождения, дорогой поэт!